20 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Увольнение по причине несоответствия занимаемой должности. Увольнение профсоюзников признано недопустимым

Loading
Гражданин и закон Увольнение по причине несоответствия занимаемой должности. Увольнение профсоюзников признано недопустимым
Увольнение по причине несоответствия занимаемой должности. Увольнение профсоюзников признано недопустимым
revistacariere.ro
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Увольнение по причине несоответствия занимаемой должности. Увольнение профсоюзников признано недопустимым  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Увольнение по причине несоответствия занимаемой должности

 

Хотелось бы узнать, на каких условиях прекращается инди­видуальный трудовой договор, если выяснилось, что работ­ник не соответствует занимаемой должности или выполня­емой работе по состоянию здоровья.

Валентина РАЦЭ, Кишинэу

 

В случае прекращения индивидуального трудового договора по причине установления факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья необхо­димо представить медицинское заключение, выданное профильным учреждением. Кроме того, факт несоответствия работника занимае­мой должности могут выявить в ходе установленного законом пери­одического медицинского обследования или же во время случайного медосмотра. Важно принять во внимание, что работодатель должен располагать доказательствами того, что состояние здоровья работ­ника в соответствии с медицинским заключением препятствует ему надлежащим образом исполнять свои служебные обязанности, что выполняемая работа противопоказана работнику по состоянию здо­ровья или же что продолжение им работы представляет угрозу для других работников либо для лиц, которых он обслуживает.

Между состоянием здоровья работника и невозможностью испол­нять свои должностные обязанности либо выполнять работу должна существовать причинно-следственная связь. В подобных случаях ра­ботодатель обязан перевести работника – с его письменного согласия – на другую работу, которая ему не противопоказана. Если работник отказывается от перевода на другую работу, соответствующую его со­стоянию здоровья, индивидуальный трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом x) части (1) статьи 86 Трудового кодекса — от­каз работника от перевода на другую работу по состоянию здоро­вья на основании медицинского заключения. При отсутствии необ­ходимого рабочего места индивидуальный трудовой договор растор-гается на основании пункта d) части (1) статьи 86 Трудового кодекса.

 

Увольнение профсоюзников признано недопустимым

 

Положения ст. 388 Трудового кодекса, предусматривающие, что увольнение работников, избранных в состав профсоюз­ных органов, не допускается в течение двух лет со дня исте­чения срока их полномочий, были предметом недавнего за­проса в Конституционный суд. Каковы результаты рассмот­рения этого обращения?

Борис БАБИН, Кэушень

 

В процессе проверки конституционности положений ч. (4) ст. 388 Трудового кодекса Конституционный суд отметил, что представители работников на предприятиях должны пользоваться эффективной за­щитой от любых мер, которые могут нанести им ущерб, включая рас­торжение трудового договора.

Суд указал, что члены профсоюзных органов находятся в иной ситуации, чем другие работники, что оправдывает необходимость их правовой защиты. Защита представителей органов управления профсоюзами на период исполнения ими своих полномочий но­сит характер правовой гарантии от возможного принуждения, шан­тажа или расправы, препятствующих исполнению ими своего ман­дата. Конституционный суд также отметил, что особое положение работников, избранных в состав профсоюзных органов, определя­ется их полномочиями в обеспечении исполнения профсоюзами своей роли, предусмотренной ч. (2) ст. 42 Конституции Р. Молдова. По мнению Суда, защита, которой пользуются лица, находящиеся на выборных должностях в профсоюзных органах, предусмотренная ч. (4) ст. 388 Трудового кодекса, является необходимой мерой, от­вечающей конституционным требованиям и международным актам. Ввиду этих и иных соображений Суд признал неприемлемым обра­щение об исключительном случае неконституционности ч. (4) ст. 388 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com