15 октября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Увольнение без согласия профсоюза невозможно. Минимальная зарплата обязательна для всех работодателей

Loading
Гражданин и закон Увольнение без согласия профсоюза невозможно. Минимальная зарплата обязательна для всех работодателей
Увольнение без согласия профсоюза невозможно. Минимальная зарплата обязательна для всех работодателей
independent.co.uk

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Увольнение без согласия профсоюза невозможно. Минимальная зарплата обязательна для всех работодателей

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Увольнение без согласия профсоюза невозможно

 

Вправе ли работодатель уволить без согласия профсоюза, на основании п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса, работ­ников, которые состоят в профсоюзе и избраны в состав профсоюзных органов всех уровней, при наличии у них ин­дивидуального трудового договора, заключенного на неоп­ределенный срок, и статуса пенсионера по возрасту?

Симион Чобану,

председатель Отраслевого профсоюзного совета

ОНТ Компании «Teleradio-Moldova»

 

Пункт y1) части (1) статьи 86 Трудового кодекса может приме­няться при увольнении работников, имеющих статус пенсионера по возрасту, независимо от продолжительности срока действия инди­видуального трудового договора, на основании которого их приня­ли на работу, то есть неважно, заключены ли с ними такие договоры на неопределенный срок или же на определенный. В соответствии с указанной правовой нормой, работодатель вправе (но не обязан!) расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с указанными работниками.

Увольнение работников по причине наличия статуса пенсионера по возрасту, лиц, избранных в профсоюзные органы и не освобож­денных от основной работы, допускается с соблюдением общего порядка и только с предварительного согласия профсоюзного орга­на, членом которого является данное лицо.

Если работник имеет статус пенсионера по возрасту и одновре­менно является и руководителем первичной профсоюзной органи­зации (профсоюзным организатором), не освобожденным от ос­новной работы, то его не могут уволить без предварительного со­гласия вышестоящего профсоюзного органа.

 

Минимальная заработная плата обязательна для всех работодателей

 

При приеме на работу в частном секторе, работодатель пред­ложил мне для начала выплачивать зарплату в размере 1000-1200 леев в месяц. Я спросил, допускается ли такая низ­кая заработная плата, а работодатель ответил, что зарплата ус­танавливается по итогам переговоров в зависимости от эконо­мических возможностей предприятия. Я готов принять пред­ложенные мне условия, но прежде хочу узнать, что предус­матривает законодательство на этот счет.

Борис Дэнилэ, Бэлць

 

Условия и размеры оплаты труда на хозрасчетных предприятиях, согласно ч. (2) ст. 135 Трудового кодекса, устанавливаются в описан­ном вами случае путем переговоров между работодателем и работ­ником в зависимости от финансовых возможностей работодателя и закрепляются в индивидуальном трудовом договоре. Вместе с тем, законодательство предусматривает и определенные государствен­ные гарантии в области оплаты труда, включающие, в том числе, ми­нимальную заработную плату, установленную государством.

С 1 мая 2018 года гарантированный минимальный размер заработ­ной платы в реальном секторе составляет 2610 леев в месяц, исчис­ленный из средней продолжительности рабочего времени 169 часов в месяц (Постановление Правительства РМ № 165 от 09.03.2010).

Этот гарантированный минимум заработной платы в размере 2610 леев в месяц является обязательным для всех работодателей ре­ального сектора, использующих наемный труд. Этот размер не может быть уменьшен вследствие проведения переговоров, то есть ни кол­лективным, ни индивидуальным трудовым договором (ст. 131 Трудо­вого кодекса). Еще один правовой аспект гарантий в области опла­ты труда относится к тому, что работники не могут отказаться от прав, предусмотренных Трудовым кодексом. Любое соглашение, направ­ленное на отказ работника от своих трудовых прав или на их ограни­чение, является недействительным (ч. (11) ст. 9 Трудового кодекса).

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com