5 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Устав национальной компании изменен без согласия профсоюзов

Loading
Без рубрики Устав национальной компании изменен без согласия профсоюзов
Устав национальной компании изменен без согласия профсоюзов
cnam

Фото: cnam.md

Конфедеральный комитет Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы пришел к выводу, что Пра­вительство утвердило пос­тановление о внесении из­менений в Устав Нацио­нальной медицинской стра­ховой компании, не запро­сив заключения профсою­зов. Главный консультант, эксперт по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM, Мария Кре­минская уточнила для газе­ты «Vocea poporului», что, таким образом, представи­тели Исполнительного ор­гана пренебрегли права­ми профсоюзов, закреплен­ными в ст. 5, 24, 29 и ст. 31 Закона о профессиональ­ных союзах № 1129-XIV от 07.07.2000.

 

 

В соответствии с Постановле­нием Правительства № 1052 от 26.12.2013 «Об изменении, до­полнении и признании утратив­шими силу некоторых постанов­лений Правительства», кабинет

министров обязывает правомоч­ный орган профсоюзов, чтобы из трех представителей CNSM один представлял профсоюз «Să-nătatea».

В этих условиях Конфедераль­ный комитет CNSM настаивает на том, чтобы учреждение персо­нального состава высшего орга­на самоуправления НМСК – Ад­министративного совета – осно­вывалось на принципе паритета социальных партнеров, которые способствуют образованию фон­дов обязательного медицинского страхования.

Главная задача Совета – пред­ставлять интересы всех застрахо­ванных лиц. В то же время, обя­зательное медицинское страхо­вание работающих граждан осу­ществляется за счет средств ра­ботодателей и работающих лиц, а неработающих лиц, перечис­ленных в части (4) статьи 4 За­кона об обязательном медицинс­ком страховании № 1585-XIII от 27.02.1998, производится за счет средств государственного бюд­жета.

В этой связи CNSM предлагает дополнить ст. 12 Закона об обя­зательном медицинском страхо­вании № 1585-XIII от 27.02.1998 частями (4), (5) и (6) следующего содержания:

«(4) Надзор над деятельнос­тью Национальной медицинской страховой компании осуществля­ет Административный совет, сос-тоящий из 15 человек. Председа­тель Административного совета назначается Правительством.

(5) Административный совет состоит из представителей Пра­вительства, Патроната, Профсо­юзов, выдвинутых на должность члена Административного сове­та соответствующими учрежде­ниями и организациями на ос­нове принципа пропорциональ­ности.

(6) Решения Административ­ного совета принимаются боль­шинством голосов членов, при­сутствующих на заседании. В случае паритета голосов решаю­щим является голос председате­ля Совета».

На основе изменений в Закон №1585-XIII от 27.02.1998 следу­ет внести изменения в Постанов­ление Правительства № 213 от 22.02.2002 «О создании Адми­нистративного совета Национа-льной медицинской страховой компании» и в Постановление №156 от 11.02.2002 «Об утверж­дении Устава Национальной ме­дицинской страховой компании», — пояснила Мария Креминская.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com