20 августа 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Отказ в предоставлении отпуска

Loading
Гражданин и закон Установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Отказ в предоставлении отпуска
Установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Отказ в предоставлении отпуска
paris-life.info

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 22 23 76 39 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Отказ в предоставлении отпуска

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели

 

У меня больной ребенок и я бы хотела работать только полдня, то есть по четыре часа в день. Что говорит закон в этом случае?

Валентина Истрати, Фэлешть

 

В вашем случае речь идет об установлении графика работы с не­полным рабочим временем или о частичной занятости. Законо­дательство предусматривает в этом случае положения, призван­ные защищать интересы работников, включая тех, кто ухаживает за больным членом семьи.

Так, по просьбе беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до десяти лет или детей с ограниченными возмож­ностями (в том числе находящихся под его опекой), или работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан, согласно ст. 97 Трудового кодекса, установить для них неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Более того, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничения его прав, касающихся исчисле­ния трудового стажа, страхового стажа (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), продолжительности ежегод­ного оплачиваемого отпуска или других трудовых прав.

 

Отказ в предоставлении отпуска

 

По семейным обстоятельствам я попросила предоста­вить мне ежегодный отпуск в мае, хотя он запланирован на сентябрь. Я получила отказ со стороны работодате­ля на том основании, что указанный в заявлении период не соответствует графику отпусков. Вправе ли работода­тель отказывать в предоставлении отпуска в случае если я указала причину?

Мария Фистикан, Орхей

 

Согласно ч. (2) ст. 116 Трудового кодекса, при составлении графи­ка ежегодных оплачиваемых отпусков учитываются как пожелания работников, так и необходимость обеспечения нормального функ­ционирования учреждения.

Часть 5 той же статьи гласит, что график отпусков является обяза­тельным как для работодателя, так и для работника.

В виде исключения, Трудовой кодекс предусматривает, что ра­ботникам в возрасте до восемнадцати лет, родителям, имеющим двух или более детей в возрасте до шестнадцати лет или ребенка с ограниченными возможностями, и одиноким родителям, имеющим ребенка в возрасте до шестнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в летнее время или по их письменному за­явлению в любое другое время года.

Таким образом, если вы вписываетесь в одну из этих категорий, то работодатель не имеет права или, другими словами, не имеет юридической основы для отказа в предоставлении ежегодного от­пуска в течение запрашиваемого периода.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com