17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Усилия профсоюзов направлены на улучшение социально-экономической ситуации

Loading
Без рубрики Усилия профсоюзов направлены на улучшение социально-экономической ситуации
Усилия профсоюзов направлены на улучшение социально-экономической ситуации

consiliul-general

 

На фоне развивающих­ся событий в нашей стра­не, приведших к резко­му падению уровня за­щиты граждан и качества жизни в целом, предста­вители профсоюзов при­няли решение в этом году более активно участво­вать в процессах, призван­ных улучшить ситуацию в различных сферах и за­щитить социально-экономические, трудовые и про­фессиональные права ра­ботников, членов профсо­юза.

 

«Прошлый год был сложным со всех точек зре­ния из-за произошедших «турбулентностей», свя­занных с падением курса лея, проблемами в банков­ской системе, частой сме­ной правительств. В этих условиях Национальная комиссия по консульта­циям и коллективным пе­реговорам не работала, не существовало трехсторон­него социального диало­га на национальном уров­не, а на уровне отрасли он протекал с затруднения­ми», — отметил Олег Будза, председатель Националь­ной Конфедерации профсоюзов Молдовы на состо­явшемся в четверг заседа­нии Генерального совета CNSM.

По поводу действий, предпринятых в 2015 году для осуществления Страте­гии CNSM на период 2012-2017 гг., Олег Будза зая­вил, что за это время не­однократно затрагивалась проблема зарплат «в кон­вертах». Также были опре­делены решения, в том числе совместно с государ­ственными инспекторами труда, однако, к сожале­нию, не все предложенные идеи были услышаны.

Вот почему на состояв­шейся недавно встрече с премьером Павлом Фили­пом обсуждалась страте­гия сокращения удельного веса неформальной эконо­мики. Это пойдет на бла­го и врачей, и работников культуры, и преподава­телей, и всех, кто страда­ет из-за того, что наносит­ся ущерб государственной казне, подчеркнул предсе­датель CNSM.

Важно, что возобновился соци­альный диалог на национальном уровне, добавил Олег Будза. В этом смысле профсоюзники настояли на организации встреч с участием премьера каждые два месяца.

Представители CNSM также по­требовали создать необходимые условия для осуществления соци­ального диалога на уровне отрас­левых профсоюзов. Дело в том, что в настоящее время часть из них не располагает подобным диалогом, либо они не добиваются результа­тов, а в итоге большинство суще­ствующих проблем приходится об­суждать в рамках Трехсторонней комиссии.

«Невозможно решать все про­блемы на национальном уровне. Мы считаем, что и в ходе прямо­го диалога с патронатом, с отрас­левыми партнерами, можно нахо­дить пути для преодоления пре­пятствий. Но для этого необходим разумный подход. Наш голос долж­ны услышать, поэтому мы будем очень настойчивыми», — подчеркнул Олег Будза.

По настоянию CNSM, отметил председатель Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы, были разработаны и представлены для согласования проекты законо­дательных актов об установлении минимальной заработной платы в зависимости от средней по эконо­мике, о выплате техническому пер­соналу надбавок за стаж, об индек­сации зарплат работников бюджет­ного сектора. Кроме того, с 1 мая планируется повысить с 1900 леев до 2100 леев гарантированный ми­нимальный размер заработной платы в реальном секторе. Благо­даря этому зарплаты работников увеличатся не менее чем на 10,5%.

CNSM и далее останется прово­дником политик социальной защи­ты работников и, прежде всего, чле­нов профсоюза. В рамках недавней встречи с членами Конфедераль­ного комитета СNSM, глава прави­тельства заявил, что обеспечит вы­полнение национальных стратегий и программ, инициированных в те­чение последних лет. Таким обра­зом, значительная часть предло­жений, выдвинутых профсоюзами для включения в Программу дея­тельности правительства на 2016-2018 гг., а также в проекты норма­тивных и законодательных актов, была одобрена.

В своих выступлениях члены Ге­нерального совета CNSM затраги­вали различные проблемы, в том числе о восстановлении трудящих­ся в правах через судебные инстан­ции, об усовершенствовании зако­нодательства, связанного с оплатой труда, о реформировании пенсион­ной системы и т. д.

В этой связи председатель Фэ­лештского районного совета Профсоюзной федерации образования и науки Сильвия Волощук высту­пила с предложением, чтобы в бу­дущем деятельность районных межотраслевых советов охватыва­ла и аспекты, связанные с профсо­юзным менеджментом и социаль­ным диалогом. Что касается защиты профсоюзных прав, то, по ее мнению, в настоящее время выполнение данных обязанностей представляется весьма за­труднительным. Она предложила соз­дать, по примеру учреждения Инспек­ции труда профсоюзов, несколько зо­нальных юридических центров, специа­листы которых будут оказывать помощь профсоюзным активистам.

В свою очередь председатель Феде­рации профсоюзов энергетики и про­мышленности Вячеслав Руфалэ отме­тил, что для успешного развития профсоюзного движения необходимы мо­дернизированные методы работы, но­вые идеи и конструктивная критика, а также настойчивость вплоть до прове­дения акций протеста и т.д.

В своем выступлении председатель Молодежной комиссии CNSM Татьяна Мариан сообщила, что в 2016 году де­ятельность данной структуры будет со­средоточена на четырех приоритетах – обеспечение права на достойный труд, организация, взаимодействие и заня­тость молодежи в контексте мобиль­ности и устойчивого развития. Татья­на Мариан также указала на необходи­мость создания рабочей группы по кон­цептуализации и окончательной вы­работке коллективного соглашения о социально-экономической защите мо­лодежи.

Члены Генерального совета CNSM утвердили на состоявшемся в четверг заседании План действий на 2016 год в целях реализации Стратегии CNSM на 2012-2017 гг., а также проект Заявления о повышении минимальной заработной платы по стране, текст которого мы пу­бликуем на этой же странице.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com