15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Уроки Чернобыля: радиация и жизнь

Loading
Без рубрики Уроки Чернобыля: радиация и жизнь
Уроки Чернобыля: радиация и жизнь
cernobil-memoria

Фото: centralasiaonline.com

Минуло 28 лет после аварии на Чер­нобыльской атомной электростанции, но проблемы, связанные с безопасным про­живанием населения на пораженной тер­ритории и использованием сельхозуго­дий для производства, далеко еще не ре­шены.

 

 

Как обычно происходит в случае неиз­вестного явления, многие события недо­оцениваются, а значение других переоце­нивается. Причиной стало отсутствие ин­формации о том, что представляет собой атомная радиация.

За примерами далеко ходить не надо. Когда произошла авария, руководство АЭС, не говоря уже о населении, не осоз-нало опасность случившегося, и не было предпринято никаких мер по защите на­селения пораженной зоны: утром 26 апреля 1986 года дети, как обычно пош­ли в школу, а молодые мамочки гуляли со своими малышами в городском пар­ке. Однако невидимая смерть была у две­ри этих людей: ошибка привела к взрыву на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС. За несколько секунд прилегающая терри­тория оказалась зараженной. По некото­рым оценкам, заражение было в 400 раз сильнее, чем после взрыва атомной бом­бы в Хиросиме.

 

Целые регионы в Румынии были поражены радиацией

 

Радиоактивные осадки поразили Ру­мынию особенно в первые майские дни. Это произошло из-за смены направления ветра. 1 мая ночью станции, которые за­нимались измерением радиоактивнос-ти, передали, что в определенных зонах страны зафиксированы повышенные значения радиоактивности. Очень силь­но увеличился уровень радиоактивности в Сучаве, Тыргу-Муреш, Галаць и Тулче. Более того, только 23 мая 1986 года на­чалась подготовка к раздаче населению йода, с целью предупредить поглоще­ние радиоактивного йода. Практически, это было слишком поздно, ведь основное количество этого радиоактивного эле­мента уже было выделено в первые дни после катастрофы.

И сегодня сотни тысяч людей про­должают жить в сильно пораженных и опасных для человеческого здоровья зо­нах, где очень высока степень загрязне­ния изотопом цезия. В ликвидации ава­рии приняли участие и 3.492 гражданина Р. Молдова. Им было по 18-35 лет. Каж­дый из них выполнил свой долг, в точ­ности следуя приказам командира, не за­думываясь о собственном здоровье. Ре­альная доза радиации, которой они были подвергнуты и сегодня остается в тайне.

 

Читайте также: Выжившие в чернобыльском аду

 

По этой причине, знания о природе радиации, ее влиянии на людей, пробле­мы профилактики, поведения и защи­ты, возможности безопасного прожива­ния в инфицированных зонах необходи­мы не только для пораженного населе­ния, но и для других категорий граждан, которые подверглись воздействию ради­ации (поездки в указанные зоны, исполь­зование продуктов питания привезенных

из этих зон и т.д.). В настоящее время известны более 1000 радионуклидов и их изотопов. Только часть (около 10%) из них представлены в природе (напри­мер: радий, торий, уран, плутоний и др.). Большинство радионуклидов выведены искусственным путем в атомных реакто­рах, в лабораторных условиях, в специ­альных установках и в результате атом­ных взрывов.

 

Работа по дезактивации реакторов продолжается

 

У большинства радиоактивных изото­пов очень длительный период деления, дождь привел радиацию в почву, откуда она распространилась по всей пищевой цепочке. Из наиболее часто встречаю­щихся изотопов — цезий-137 и стронций-90. Эти изотопы были ассимилированы растениями, животными и бактериями: радиоактивность в зоне не повышена, но она существует.

Чернобыльский саркофаг будет обо­рудован современной системой контроля уровня радиации. Новая оболочка пок-роет нынешнюю структуру таким обра­зом, чтобы позволить вывести со време­нем оттуда внутреннее ядерное топливо.

Постройка, задуманная в виде арки высотой 108 метров и длиной 150 метров, будет возведена над существующим сар­кофагом, строительство завершится в 2016 году. Отрицательные последствия радиации ощущались на протяжении всех 28 лет после аварии, число генети-ческих мутаций и случаев рака сущест-венно возросло за этот период.

Город Чернобыль, также как и При­пять, были эвакуированы, и уже веро­ятно никогда не будут заселены, так как безопасный уровень радиации в зоне бу­дет достигнут примерно к 2525 г.

 

Василе СИЛОЧ,

главный инспектор труда,

Инспекция труда профсоюзов

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com