27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Упавший лей – вуаль, которая скрывает жестокую реальность

Loading
Без рубрики Упавший лей – вуаль, которая скрывает жестокую реальность
Упавший лей – вуаль, которая скрывает жестокую реальность

piata

 

Частный телеканал решил поставить на место всех недовольных раз­мером зарплат и состоянием дел в стране в целом. Буквально недавно он показал сюжет под названием «Вопреки склочникам, средняя зар­плата по экономике существенно выросла», ссылаясь на то, что за пер­вое полугодие нынешнего года зарплата увеличилась почти на 13 про­центов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а средняя зар­плата бюджетников достигла почти 4500 леев.

 

Кто же ошибается: официальная статистика или прогнозы экспертов?

 

Действительно, если исходить из цифр Национального бюро статистики, просто хо­чется прыгать от счастья. Валовой внутрен­ний продукт вырос на 4,6% по сравнению с 2014 годом. В первом полугодии нынешне­го года доходы национального публичного бюджета также увеличились почти на два миллиарда леев или на 10,3% против ана­логичного периода прошлого года. За это же время доходы государственного бюдже­та повысились на 1 млрд 456,8 млн леев, то есть на 12,3 процента по сравнению с пер­вой половиной прошлого года. Раздел до­ходов бюджета государственного социаль­ного страхования выполнен в размере поч­ти 7 миллиардов леев, что на 129,7 милли­она леев больше или на уровне 101,9% по сравнению с предусмотренными показате­лями.

 

g_economie

Инфляция и девальвация национальной валюты «съедают» рост зарплат

 

Сократились трансферты из государ­ственного бюджета для покрытия дефици­та бюджета государственного социально­го страхования. Даже накопления в фон­ды обязательного медицинского страхова­ния повысились на 183,5 миллиона леев, то есть на 15,7%. Тогда как же быть с прогноза­ми иностранных экспертов, представителей  Всемирного банка в Республике Молдова, местных экспертов аналитического центра «Expert-Grup», и даже некоторых специа­листов Министерства экономики, которые предвещали или допускали, что в этом году наша страна вступит в новый экономичес-кий кризис? Может они ошиблись со свои­ми расчетами и прогнозами? Не думаю.

Просто-напросто, из цифр и данных, ко­торыми оперирует официальная статисти­ка, «плетут» некий никаб, то есть вуаль, под которой мусульманки скрывают свое лицо. Но давайте начнем с зарплат! Нас уверяют, что зарплаты выросли на 13% за год, но при этом скрывают, что инфляция, то есть удо­рожание, «съела» 8,3 процента роста зара­ботной платы. Получается, таким образом, что наши жалованья увеличились менее чем на 5 процентов.

Мы были бы довольны и таким повы­шением зарплат, если бы оно было реаль­ным. К сожалению, страшная девальвация национальной валюты, которая началась в прошлом году и продолжается и в текущем, сказалась на величине нашей заработной платы.

Обменный курс американского долла­ра и молдавского лея увеличился на 33% по сравнению с прошлогодним уровнем. А это означает, что для приобретения объе­ма товаров и оплаты объема услуг, которые мы позволяли себе год назад, нашу зарпла­ту тоже должны были повысить на 33%, а не на 13% как сообщает нам Национальное бюро статистики.

 

Покупаем и инвестируем меньше

 

Впрочем, об уменьшении покупатель­ной способности населения по сравнению с прошлым годом (несмотря на рост заработ­ной платы) свидетельствуют и показатели торговли и услуг за первые шесть месяцев текущего года. Объем продаж отечествен­ных предприятий розничной торговли со­кратился на 4,5% по сравнению с анало­гичным периодом 2014 года. То есть, из-за обесценившихся зарплат население страны покупает меньше товаров. По этой же при­чине жители страны вкладывают меньше в строительство. Небезынтересно, что сто­имость новых объектов снизилась на 5,5%. Не хватает денег даже на ремонт существу­ющих зданий, стоимость таких работ сокра­тилась на 1,2%.

Итак, повышение зарплат, экономический рост, увеличение доходов в госказну, подсчитанные исходя из девальвированной национальной валюты, обрушение которой еще продолжается, не что иное как вуаль, скрывающая истинное лицо жестокой дей­ствительности.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com