6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

«Унгень-Бизнес» — льготный режим для предпринимательства

Loading
Без рубрики «Унгень-Бизнес» — льготный режим для предпринимательства
«Унгень-Бизнес» — льготный режим для предпринимательства
zel-ungheni

Фото: mec.gov.md

В 2013 году Свободная экономическая зона «Унгень-Бизнес» продемонстриро­вала самые лучшие показатели роста инвестиций и чистого объема продаж по стране среди подобных территорий со льготным режимом торговли. Всего в рес­публике действует семь СЭЗ – в Бельцах, Вулканештах, Кишиневе, Отачь, Твар­дице, Тараклии и Унгенах. Последняя – одна из самых успешных в Молдове.

 

 

Недавно СЭЗ «Унгень-Биз­нес» отчиталась о своей де­ятельности за 2013 год в при­сутствии районного и городс­кого руководства, представите­лей министерства экономики, местного таможенного управ­ления. Судя по данным, ей уда­лось достичь хороших резуль­татов в прошлом году, выйдя на первое место по объему ин­вестиций и продажам среди всех Свободных экономичес­ких зон, действующих по рес­публике. Исходя из доклада, объем экспорта в СЭЗ «Унгень-Бизнес» увеличился на 20% по сравнению с 2012 годом и сос-тавил в 2013 году 1 млрд 378,5 млн. леев. А общий объем ин­вестиций достиг 55,8 млн дол­ларов, что на 13 % больше, чем в 2012 году.

 

g_economie

Унгенская СЭЗ опередила в 2013 году все остальные Зоны предпринимательства по количеству привлеченных инвестиций

 

Для сравнения: по данным отчета СЭЗ «Унгень-Бизнес», у их коллег в Бельцах чистый объем продаж в 2013 году сос-тавил 572,2 млн леев, в Твар­дице — 528,8 млн леев, в Вул­канештах – 351,5 млн леев, в Кишиневе — 288,7 млн леев, в Тараклии – 120,9 млн леев, в Отачь – 4,1 млн леев. А по привлеченным в 2013 году ин­вестициям следующая карти­на: в Кишиневе они составили 53,9 млн леев, в Бельцах — 39,3 млн леев, в Твардице — 15,5 млн леев, в Вулканештах и Тарак­лии – 15,1 млн и 15,0 млн леев соответственно и в Отачь – 3,4 млн леев.

В течение 2013 года было за­регистрировано увеличение объема производства многих видов товаров, таких как син­тетической пряжи — в 7,3 раза, мясных продуктов — в 5,3 раза, синтетической обивки для сту­льев, используемой для авто­транспорта, — 14%, деревянных поддонов — 11%.

Администрация связывает успехи СЭЗ с процессом раз­вития и расширения компа­ний в Свободной экономичес­кой зоне. Наибольшие инвес­тиции в 2013-м году привлекли Moldabela — 11,4 млн долларов, Lear Corporation – 7,5 млн дол­ларов, Euro Yarns – 7 млн дол­ларов, Pricomtax-Com – 5,4 млн долларов. Выросли на 6% объ­емы взимаемых налогов и сбо­ров, они составили 45,8 млн леев.

Некоторые компании-рези­денты СЭЗ «Унгень-Бизнес» являются уникальными в сво­ем роде. Например, больше никто в стране не производит, кроме Euro Yarns, синтетичес­кие нитки для ковров. Пред­приятие заняло нишу, никем не освоенную до него прежде, и поставляет большую часть ас­сортимента находящейся поб­лизости унгенской ковровой фабрике. Между тем, некото­рую часть – до 40% ему удается отправлять на экспорт в Бель­гию, Болгарию, Россию, Сер­бию, Украину.

«Компания – с преобладаю­щим иностранным капиталом, из Бельгии, — рассказывает ее администратор Константин Бо­лун. — В Свободной экономичес­кой зоне она действует полтора года. На данный момент у нас работают 45 сотрудников, пос­кольку технологический про­цесс автоматизирован и не тре­бует участия большого коли­чества людей. В будущем мы планируем увеличить объемы инвестиций».

Всего в унгенской Зоне сво­бодного предпринимательства работают 35 резидентов, зани­мающиеся различными вида­ми деятельности. Также у них различное происхождение ус­тавного капитала — из таких стран как Бельгия, Израиль, Италия, Ливан, Молдова, Ни­дерланды, Румыния, Турция, Украина. Число сотрудников всех предприятий, функциони­рующих на территории свобод­ной зоны, достигает 2 530 че­ловек. В 2012 году их количес­тво составляло 2 159 человек. В этом показателе СЭЗ «Унгень–Бизнес» уступило только бельц-кой зоне свободного предпри­нимательства. Там общее коли­чество сотрудников немногим превышает 3 тысячи человек.

 

Преимущества работы в СЭЗ

 

Участие в Свободных эко­номических зонах неслучайно привлекательно для предпри­нимателей, поскольку сулит немало льготных условий. СЭЗ обычно направлены на макси­мальное использование потен­циала, а также привлечение новых стратегических инвесто­ров и передовых технологий.

У резидентов СЭЗ «Унгень-Бизнес» есть разного рода пре­имущества по сравнению с дру­гими экономическими агента­ми, а именно ряд таможенных и налоговых льгот. Не в пос­леднюю очередь важно, что эта зона предпринимательства удобно расположена – на гра­нице с Румынией.

Открытие нового бизнеса здесь требует минимальных расходов. У резидента есть воз­можность передачи товаров или услуг другому резиденту без оформления таможенной декларации. Кроме того, су­ществует освобождение от по­доходного налога на 50% для производителей и на 25% для других видов деятельности, осуществляемых в СЭЗ. Пре­дусмотрено и полное освобож­дение от уплаты подоходного налога на экспорт товаров или услуг: на 3 года – если в свобод­ную зону привлечено инвести­ций в 1 млн долларов и на 5 лет – если 5 млн долларов.

 

zel-ungheni-2

Фото: mec.gov.md

 

Действует также освобож­дение от уплаты таможенных пошлин при импорте и экспор­те и нулевая ставка НДС на то­вары и услуги, поставляемые на импорт и экспорт. К тому же, ввод местных товаров для некоммерческих целей в сум­ме, не превышающей 500 евро в день, производится без тамо­женной декларации.

 

Профсоюзы в СЭЗ

 

Председатель Территориального межотраслевого совета профсоюзов Унгенского райо­на Родика Лупу говорит, что не первый год их организация пы­тается осуществить идею проф-союзного формирования в рам­ках Свободной экономической зоны. По мнению профруко­водителя, это бы способствова­ло продвижению прав работ­ников предприятий-резиден­тов зоны.

Однако многочисленные по­пытки не увенчались успехом, у резидентов СЭЗ за время ее существования пока не сфор­мировано профсоюзов, кроме тех, что функционировали с со­ветских времен – это объеди­ненный профсоюзный коми­тет трех предприятий Covoare Ungheni, Filatura Ungheni, Moldabela. Большим препятс­твием на пути внедрения профсоюзной работы становится тот факт, что капитал большинства компаний, действующих в рам­ках СЭЗ, иностранного проис­хождения.

Между тем, лидер унгенс­кого профсоюза не теряет на­дежду и говорит, что регулярно проводятся различные акции по информированию работ­ников и работодателей о пре­имуществах и эффективности вклада профсоюзного движе­ния. В том числе был органи­зован круглый стол в зале за­седаний администрации СЭЗ по теме «Достойный труд для молодежи». К участию в нем пригласили различные органи­зации для того, чтобы проин­формировать об эффективном продвижении прав и интересов работников благодаря профсо­юзным ячейкам при предпри­ятиях.

Также межотраслевой профсоюз Унгенского района сов­местно с Молодежным сове­том Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы раз­работали и провели информа­ционную кампанию «Моло­дежь говорит «Да» профсою­зам». Родика Лупу говорит, что унгенский профсоюз намерен и впредь заниматься привле­чением в ряды профсоюзов но­вых членов и подвигать к ини­циативе организации профсо­юзов как работников, так и ра­ботодателей.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com