27 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Удар ниже пояса для людей с низким уровнем дохода

Loading
Без рубрики Удар ниже пояса для людей с низким уровнем дохода
Удар ниже пояса для людей с низким уровнем дохода
sistem-de-incalzire-chisinau

Фото: capitalismpepaine.com

 

Текущая и незамедлительная оплата счетов за отопление – невыполни­мая миссия для людей, получающих скромные доходы, то есть для пен­сионеров, низкооплачиваемых категорий работников. И действительно, как может пожилой человек, который имеет в Кишиневе квартиру пло­щадью 40-50 кв. м, оплатить счет за тепло, составляющий 1000 леев в месяц, если его пенсия равна 1190 леям в месяц (именно таков размер среднемесячной пенсии по возрасту в нашей стране)? Откуда ему взять деньги на оплату остальных коммунальных услуг – канализацию, водо­снабжение, электрическую энергию, природный газ, на покупку продо­вольственных продуктов, на оплату иных строго необходимых вещей? Найти разгадку этого загадочного сновидения думаю не поможет и самый большой сонник. Но мы постараемся это сделать … 

 

Мы лишены возможности оплачивать счета за тепло в рассрочку

 

Даже более молодые люди, у которых есть работа, и особенно занятые в госсекто­ре, к примеру, в сфере искусства, образова­ния, здравоохранения, зарплаты которых порой меньше 3000-4000 леев в месяц, не могут позволить себе каждый месяц опла­чивать в полном объеме счета за отопление. Именно принимая во внимание эти слож­ности, буквально до недавних пор наше за­конодательство позволяло физическим ли­цам рассчитываться в рассрочку за потре­бленную тепловую энергию.

К сожалению, на своем последнем засе­дании, состоявшемся в апреле, правитель­ство утвердило постановление, которым внесло изменения в Положение о порядке предоставления и оплаты жилищных, ком­мунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водо­снабжения и подключения к этим системам, принятое 19 февраля 2002 года. Тем самым, кабинет министров отменил возможность рассчитываться за эту услугу постепенно на протяжении всего года. Если говорить кон­кретно, то своим решением правительство Республики Молдова исключило из назван­ного положения пункт о том, что оплата за отопление в предыдущий холодный пери­од должна быть произведена полностью в срок до 1 августа текущего года и что в те­чение отопительного сезона ежемесячная плата, вносимая потребителем за отопле­ние, должна составлять не менее 40% от ме­сячной фактуры.

 

Правительство упраздняет решение, ничего не предлагая взамен

 

Итак, своим решением правительство лишило потребителей, лиц с низкими до­ходами, возможности поэтапно рассчиты­ваться за услуги по отоплению жилья. Вме­сте с тем, к сожалению, кабинет министров не сообщает о новом порядке оплаты дан­ной коммунальной услуги. И только в по­яснительной записке вице-премьера, мини­стра экономики Октавиана Калмык к про­екту постановления правительства о вне­сении изменений и дополнений в Поло­жение о порядке предоставления и опла­ты жилищных, коммунальных и некомму­нальных услуг для жилищного фонда, уста­новки счетчиков учета расхода воды в квар­тирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключе­ния к этим системам уточняется, что в со­ответствии с Законом о тепловой энергии и продвижении когенерации, принятым пар­ламентом 29 мая 2014 года, теплоэнергети­ческая единица, то есть поставщик тепла, а именно АО «Termoelectrica», вправе 

взи­мать пеню за несвоевременную оплату по­требленной тепловой энергии в размере и в порядке, установленных по соглашению в договоре.

И на самом деле, в п. e) ч. (1) ст. 21 на­званного закона содержится подтвержде­ние о том, что поставщик тепловой энергии, то есть АО «Termoelectrica» вправе «взи­мать пеню за несвоевременную оплату по­требленной тепловой энергии в размере и в порядке, установленных по соглашению в договоре». Итак, следует, что процедура оплаты счетов за тепло должна быть такой же, как и в случае потребления электриче­ской энергии, если бы не некоторые несоот­ветствия.

 

У потребителя нет прямых обязательств перед поставщиком

 

Прежде всего, электроэнергия подает­ся на базе договора о предоставлении услуг в соответствующей области с дистрибью­тором, скажем «Union Fenosa», которым установлены определенные условия, пара­метры, требования к качеству услуг, пра­ва потребителя, обязанности поставщи­ка услуг. Тогда как потребители теплоэ­нергии, по крайней мере в столице, полу­чают тепло в свои дома и без подписания договора об оказании услуг поставщиком АО «Termoelectrica».

Разумно предположить, что потребитель теплоэнергии освобожден от ответственно­сти по отношению к поставщику, раз он не подписал договор о предоставлении услуг. Вполне уместным представляется вопрос, как можно в таких условиях применить по­ложения Закона о тепловой энергии и про­движении когенерации, предусматриваю­щие взимание пени за просрочку оплаты тепловой энергии?

 

 

Лица с низкими доходами могут остаться и без того малого, что у них есть,

и без жилья

 

Кстати, согласно тому же закону, размер пени является предметом соглашения, од­нако не может превышать средневзвешен­ную годовую процентную ставку по новым кредитам, выданным в национальной ва­люте коммерческими банками в течение года. Напомню, что средние процентные ставки по кредитам в национальной валю­те, выданным коммерческими банками на­шей страны, превысили в прошлом году уровень 30 процентов. Другими словами, следует, что если у вас не было денег опла­тить счет за тепло в размере 1000 леев в те­чение нескольких дней, то штраф составит как минимум 300 леев, то есть всего вы бу­дете должны 1300 леев!

Более того, если процедура оплаты счета за тепло будет идентичной с оплатой счета за электроэнергию, последствия примене­ния штрафов будут разрушительными для лиц со скромными доходами, пенсионеров и низкооплачиваемых работников. Суммы, указанные в счетах за тепло, будут несрав­нимо выше их доходов, что сделает оплату невозможной, в результате чего десятки ты­сяч нуждающихся могут оказаться с конфи­скованным имуществом и жильем, которые затем будут проданы в счет погашения дол­гов поставщику.

 

АО «Termoelectrica» развязали руки

 

Я попытался узнать в администрации АО «Termoelectrica», поставщика тепло­энергии для потребителей столицы, как предприятие намерено оказывать данную услугу и штрафовать должников в условиях внесения правительством изменений в По­ложение о порядке предоставления и опла­ты жилищных, коммунальных и некомму­нальных услуг для жилищного фонда, уста­новки счетчиков учета расхода воды в квар­тирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключе­ния к этим системам, но, к сожалению, ни одного представителя этого предприятия невозможно было найти.

Действительно, поставщик тепла заклю­чает договоры о предоставлении услуг толь­ко с администраторами жилых домов, но не с потребителями, как должно быть на са­мом деле. Поэтому я спросил некоторых ру­ководителей муниципальных предприятий по управлению жилым фондом, как они по­ступят с потребителями, у которых долги по оплате тепла. Они объяснили мне, что меры по наказанию должников практически не применимы пока договоры о предоставле­нии услуг по поставке теплоэнергии с по­ставщиком тепла не содержат таких поло­жений.

В качестве заключения отмечу, что есть закон, меняющий отношения между потре­бителем и поставщиком теплоэнергии, кото­рый развязывает руки АО «Termoelectrica» и дает предприятию возможность наказать любого потребителя, независимо от его фи­нансовых возможностей, но нет эффектив­ного и четкого механизма, способного за­щитить нуждающихся людей от возможных злоупотреблений, к которым может прибег­нуть поставщик теплоэнергии.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com