6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Убийство кассирши — несчастный случай на производстве?

Loading
Без рубрики Убийство кассирши — несчастный случай на производстве?
Убийство кассирши — несчастный случай на производстве?
accident-de-munca

Foto: 25.md

Представители Государственной инспекции труда начали рассле­дование по факту недавнего убийства кассирши столичной обмен­но-валютной кассы, чтобы установить, расценивается ли данное разбойное нападение как несчастный случай на производстве.

 

 

Виктор Цуркану, начальник управле­ния в данном учреждении, заявил газе­те «Vocea poporului», что женщина была принята на работу в законном порядке. Хотя трагедия случилась по завершении работы в обменно-валютном пункте, пе­ревозка денег осуществлялась в интере­сах работодателя и, следовательно, это деятельность считается рабочим време­нем.

Инспекторам предстоит также устано­вить, входила ли перевозка денег в обя­занности кассирши, либо это была обя­занность другого лица.

 

Безопасность труда

 

На вопрос о том, является ли предме­том расследования, прежде всего, нару­шение норм безопасности труда, Виктор Цуркану ответил, что перевозка денеж­ных средств влечет за собой определен­ный риск для тех, кто в этом задейство­ван.

«Мы должны проверить, какую охрану следовало бы обеспечить в данном слу­чае, поскольку на самом деле никакой за­щиты не было», — пояснил г-н Цуркану.

Что касается компенсации, которую может получить пострадавшая сторона в соответствии с отечественным законо­дательством, представитель Инспекции труда сообщил, что она зависит от того, кто виноват в случившемся несчастном случае, то есть работодатель, третье лицо, либо сам пострадавший.

 

Материальная компенсация

 

Если будет установлено, что работо­датель не соблюдал определенные нор­мы безопасности и ответственность ло­житься на него, пострадавшая сторона будет иметь право на возмещение мате­риального ущерба, а также на единое по­собие по потере жизни при исполнении служебных обязанностей. В соответствии с Законом об охране здоровья и безопас­ности труда, в случае несчастных случаев, повлекших за собой смерть работника по вине работодателя, семья или пострадав­шая сторона имеет право на единовре­менное пособие из расчета среднегодо­вой заработной платы погибшего, за пос­ледние два года, проработанных на дан­ном предприятии, помноженной на чис­ло полных лет, не дожитых им до возрас­та шестидесяти двух лет, но не менее де­сяти среднегодовых заработных плат.

 

Грозит уголовное дело

 

Согласно представителям полиции, если будет установлено, что работница потеряла свою жизнь из-за того, что ра­ботодатель не обеспечил безопасность ее труда, на него может быть заведено уго­ловное дело.

Работница пункта обмена валюты в Кишиневе, 43-летняя кассирша, была убита в результате разбойного нападения на прошлой неделе. На женщину напал мужчина, который ударил ее по лицу. Она умерла, захлебнувшись в собствен­ной крови. Жертву сопровождала ее кол­лега по работе, при ней было более 700 тысяч леев. Эту сумму женщина должна была отнести в центральный офис фир­мы, где она и работала. Нападавший по­хитил деньги из сумки жертвы.

Следует отметить, что недавно в ре­зультате вооруженного нападения на ги­пермаркет в Кишиневе, погиб водитель машины, которая перевозила деньги, еще два работника получили тяжелые ранения.

 

Дополнительное страхование

 

В свою очередь начальник Инспекции труда профсоюзов Андрей Адам уточ­нил, что для обеспечения более высокого уровня безопасности труда работодатели прибегают к различным мерам организа­ционного, технического и другого плана, которые позволяют предупреждать несчастные случаи на производстве и защи­щать персонал от получения увечий.

В частности, практикуется личное страхование работников. Таким обра­зом, работодатель гарантирует персона­лу получение дополнительных средств для восстановления и укрепления здоро­вья, а также выплату компенсаций семь­ям трудящихся в случае их гибели во вре­мя работы.

«Такой тип страхования применяется там, где руководитель предприятия осоз­нает, что жизнь и здоровье людей превы­ше любых материальных благ», — подчер­кнул Андрей Адам. Чаще всего этот вид страхования практикуется на опасных промышленных предприятиях, в бан­ковских учреждениях либо в охранных агентствах», — пояснил глава Инспекции труда профсоюзов.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com