6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

У ребенка должно быть счастливое детство!

Loading
Без рубрики У ребенка должно быть счастливое детство!
munca-copiilor

Фото: Нику Бынзарь

Около 246 миллионов детей в современном мире в возрасте от 5 до 17 лет, или один из каждых шести, вынуждены сегодня работать вместо того, чтобы посещать школу. Почти 3/4 из них, или каж­дый восьмой, подвергаются в наши дни выполнению опасных и вредных работ, создающих прямую угрозу их здоровью и жизни.

 

 

Вот почему Международная Орга­низация Труда провозгласила 12 июня Международным днем борьбы против использования детского труда и считает своим долгом привлечь внимание миро­вой общественности к неотложной необ­ходимости искоренить наиболее непри­емлемые формы эксплуатации детей на рабочих местах.

МОТ считает, что широкое использо­вание детского труда в XXI веке является крайне сложной проблемой, требующей незамедлительного принятия мировым сообществом исчерпывающих решений и практических действий на всех уров­нях в глобальном масштабе.

По мнению МОТ, Международный день борьбы против использования детского труда будет ежегодно служить напоминанием о детях, занимающихся вместо учебы тяжелым трудом.

 

Наихудшие виды детского труда

 

Почти три четверти всех работаю­щих детей в современном мире, или око­ло 180 миллионов детей, подвергаются жестокой эксплуатации на рабочих мес­тах. Они часто задействованы на рабо­тах, опасных для хрупкого детского ор­ганизма или создающих прямую угро­зу жизни несовершеннолетних трудя­щихся. Это означает, что один из каж­дых восьми детей повсеместно рискует своей жизнью. Около 110 миллионов де­тей, занятых на опасных работах, — мо­ложе 15 лет. 73 миллиона работающих детей во всех странах мира не достигли еще 10-летнего возраста. По имеющим­ся оценкам, 8,4 миллиона детей попали в ловушку наиболее отвратительных форм детского труда. Их тяжким уделом стали рабство, работорговля, залог в рабство в счет погашения долгов, строительные работы, работа в поле, работы по сбору и сушке табака, проституция, порногра­фия и другие виды нелегальной деятель­ности, несовместимой с возрастом, здо­ровьем и психикой детей.

 

Отношение взрослых к детскому труду

 

В мае 2002 года Международная Ор­ганизация Труда обнародовала Глобаль­ный доклад о положении в области ис­пользования детского труда под назва­нием «Будущее без детского труда». В нем подчеркивается, что новые статисти­ческие данные, собранные недавно МОТ, свидетельствуют о том, что большинство детей из 246-миллионой детской армии наемного труда занято на самых худших видах далеко не детской работы.

В названном докладе также отмеча­ется, что на протяжении последних лет МОТ вела настойчивую кампанию за освобождение мира от использования детского труда и достигла определенных успехов в деле привлечения внимания мировой общественности к этой острой проблеме. В то же время в ходе этой кам­пании МОТ столкнулась с широким раз­бросом мнений по этому вопросу — от отрицания до признания необходимости принять срочные меры к пресечению ис­пользования детского труда.

 

Работающие дети: кто они, где обитают?

 

Девочки и мальчики в одинаковой степени подвергаются различным ви­дам риска, который почти равномерно распределяется между ними на рабочих местах. Среди детей, занятых на выпол­нении опасных и вредных работ, боль­шинство принадлежит представителям «сильного» пола — 55%. Но наемный детский труд широко применяется и жестоко эксплуатируется сегодня прак­тически везде, во всем мире.

Самое большое количество работа­ющих детей в возрасте до 14 лет — 127 миллионов — сконцентрировано в стра­нах Азиатско-Тихоокеанского региона. К числу экономически активных детей от­носятся приблизительно 2,5 миллиона детей в развитых в индустриальном от­ношении капиталистических странах, 2,4 миллиона — в странах с так называ­емой переходной экономикой, то есть в бывших социалистических странах.

 

Лишенные всякой защиты

 

Большинство работающих детей в современном мире трудятся в нефор­мальном, то есть в теневом секторе эко­номики. Этим детям приходится рабо­тать в чудовищных, жут­ких условиях за символи­ческую или мизерную за­работную плату, нередко — за скудное питание.

Брошенные на произ­вол судьбы в странах, где «спасение утопающих — дело рук самих утопаю­щих», где действует ци­ничный принцип «в борь­бе за существование вы­живают сильнейшие», работающие дети не мо­гут рассчитывать на юри­дическую защиту в «ци­вилизованном» мире.

Большинство детей ра­ботает в сельском хозяйс­тве, это 70%, в обрабаты­вающей промышленности — 8%, в опто­вой и розничной торговле — 8%, 7% ока­зывают коммунальные, социальные и персональные услуги (под последними обычно подразумевается работа в качес­тве домашней прислуги), 4% детей за­действовано в сферах транспорта и свя­зи, складского хранения товаров, 2% — на строительных площадках. В докладе МОТ также отмечается, что «во многих развитых странах сельское хозяйство яв­ляется таким сектором экономики, в ко­тором работает большинство детей», и что «семейные фермы представляют со­бой всеобщее освобождение от соблюде­ния законодательства, устанавливающе­го минимальный возраст работающих детей».

 

Что необходимо сделать

 

munca-copiilor-2

Фото: mediafax.ro

 

По признанию МОТ, использование детского труда стало острой проблемой, требующей принятия действенных мер для ее скорейшего разрешения. С этой целью следует мобилизовать миллионы людей на все возможные общественные и национальные действия, направлен­ные на решение этой важной задачи.

Проведение массовых акций протеста против использования детского труда и реализация конкретных программ по ис­коренению этого позорного явления мо­жет способствовать не только привлече­нию внимания мирового сообщества к трагическому положению и искалечен­ной судьбе почти четверти миллиарда детей в мире капитала, но и содейство­вать облегчению их тяжелой участи.

 

Родителям — работу, детям — школы

 

Чем больше достойных рабочих мест будет создано для родителей, тем мень­ше будет работающих детей. Использо­вание детского труда обусловлено мно­гими факторами. Главными из них, по мнению МОТ, являются бедность, безра­ботица взрослых и ограниченность мес­тных возможностей в предоставлении образования детям школьного возраста. Поэтому на решении этих проблем сле­дует сосредоточить основное внимание национальных правительств и мировой общественности.

 

Ответственность за будущее детей

 

МОТ отмечает, что проблема исполь­зования детского труда будет решена тогда и только тогда, когда каждая стра­на примет решение стать «страной, сво­бодной от детского труда». Ряд программ МОТ, осуществленных в послед­ние годы, свидетельствует о том, что это может быть сделано. Но решимость уп­разднить использование детского тру­да должна быть проявлена индивиду­альными странами, их гражданами и об­ществами. Именно они должны сделать решение задачи освобождения детско­го труда высшим приоритетом своей де­ятельности и осуществить конкретные действия для достижения этой высокой цели.

В рамках информационной Кампа­нии «12 дней против детского труда» газета «Vocea poporului», под патрона­том CNSM, проводит конкурс детского рисунка «Профсоюзы говорят «НЕТ» детскому труду». Выставка рисунка проходит с 12 по 27 июня в холле Дома Профсоюзов.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com