22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

У профсоюзов и МОТ схожие задачи и стратегии

Loading
Без рубрики У профсоюзов и МОТ схожие задачи и стратегии
У профсоюзов и МОТ  схожие задачи и стратегии

 

 

cnsm-oim

Фото: sindicate.md

Продвижение реформы системы со­циальной безопасности, борьба с не­формальной экономикой и незадекларированным трудом, улучшение законодательства в области охраны здоровья и безопасности труда, про­фессиональные заболевания, а так­же трудовое законодательство в це­лом – эти вопросы обсуждались на встрече председателя CNSM Олега Будзы с директором Бюро Междуна­родной организации труда для стран Центральной и Восточной Европы с резиденцией в Будапеште Антонио Грациози.

 

Председатель CNSM в частности затронул вопрос о создании трудовых трибуналов, что, по мнению профсоюзников, является очень важным элементом для решения конфлик­тов между работодателем и работником без вмешательства судебных инстанций.

Олег Будза говорил также о деятельности Инспекции труда профсоюзов, которая кон­тролирует более 300 предприятий, участвует в устранении грубых нарушений законода­тельства. «Шаг за шагом мы наводим поря­док на предприятиях, где есть члены профсоюзов, чтобы там не было нарушений. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Государственной инспекцией труда. Тем не менее мы недовольны, что не получили под­держки со стороны Международной орга­низации труда, когда возмутились тем, что проверки Государственной инспекции тру­да на предприятиях должны быть заблаговременно запланированы. В 2015 году есть еще одна болезненная проблема. Па­тронаты настаивают на разработке ново­го Трудового кодекса, хотя мы уже полгода проводим переговоры по изменению неко­торых статей в нынешнем», — отметил пред­седатель CNSM.

Профессиональные заболевания – другая острая тема, которая обсуждалась на встре­че. CNSM получила проект от Ассоциации Karolus Magnus для внедрения оценок на ра­бочем месте. Параллельно ведется работа с голландцами по получению гранта в разме­ре 100000 евро для приобретения оборудо­вания, которое позволит проводить провер­ки на рабочих местах.

Антонио Грациози в свою очередь уделил большое внимание вопросу о неформальной экономике. «У нас не очень большой проект, но с точки зрения предложенного участия он является стратегическим. Вопрос нефор­мальной экономики находится на повестке дня Евросоюза может быть и потому, что в этом году предусмотрено принятие стандар­та МОТ по неформальной экономике. Нужно отметить один важный аспект: когда мы го­ворим о неформальной экономике, то долж­ны учитывать контексты стран, которые до­вольно разные. С одной стороны у нас име­ются формальные предприятия, где суще­ствует неформальная экономика или незаде­кларированный труд, с другой стороны име­ются полностью неформальные предприя­тия, которые уклоняются от уплаты налогов, и имеется так называемая экономика суще­ствования, где иного решения, чем работать неформально, просто не существует», — ска­зал Антонио Грациози.

Коснувшись сотрудничества с профсоюза­ми РМ, представитель МОТ Антонио Граци­ози отметил, что «налажена конструктивная дискуссия, имеется договоренность со сторо­ны профсоюзов в части, касающейся труда и занятости. Это важное предусловие в слу­чае, в котором мы желаем, чтобы деятель­ность МОТ была эффективной. Мы счита­ем, что в Молдове, по сравнению с другими странами региона, налажен конструктивный диалог между тремя сторонами − правитель­ством, профсоюзами и патронатами. Не обя­зательно придерживаться одинаковых точек зрения по некоторым вопросам, важно взаи­моуважение между сторонами».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com