22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Туберкулез – бич времени

Loading
Без рубрики Туберкулез – бич времени
Туберкулез – бич времени
boris-mestesug

Фото: vocea.md

Институт фтизиопневмологии им. Кирилла Драганюка подготовил отчет о работе, проделанной за 2014 год. Кардинальных изменений в прошлом году по ситуации в стране с таким сложным заболеванием, как туберкулез, не случилось, однако, судя по данным, одни показатели продемонстрировали некоторое улучшение, другие – стабильность, оставшись на прежнем уровне, а это уже немаловажно.

 

Изготавливаем высококачественные памятники из мраморной крошки и гранита. Только качественный гранит. Звоните! тел.: +375 17 334 11 97

 

Лечение без перерыва

 

По словам директора Института фтизиопневмологии Лилианы Доменте, Молдова в целом остается страной с высоким бременем туберкулеза. Она среди 15 стран в европейском регионе с высоким уровнем этого заболевания, а также среди 27 стран с высоким уровнем резистентного (устойчивого) туберкулеза.

«Проблема этого заболевания стоит остро на уровне общественного здоровья, — рассказывает директор. — В последние годы у нас идет стабилизация ситуации. Число новых случаев заболеваемости и рецидивов за 2014 год составляет 4013, а это на 10% меньше, чем в 2013 году. Если говорить о смертности, то в соотношении двух последних лет она находится на том же уровне. В 2014 году было отмечено 477 случаев, примерно столько, сколько и годом ранее. А если вспомнить данные 2012 года, то окажется, что по сравнению с ним, в 2013 году смертность снизилась на 23%».

Есть хорошие результаты в успешности лечения – этот показатель вырос по сравнению с прошлыми годами и находится на уровне 76%. Это означает, что практически три четверти из тех пациентов с чувствительным туберкулезом, кто начал лечение, уже вылечены. В то же время уменьшился процент отрыва от лечения, ведь во многом его успех зависит от постоянства приема препаратов строго по назначению врача. В 2011 году этот показатель был на уровне 11%. Сейчас он опустился до 6%, а значит, остальной процент больных туберкулезом из тех, кто начал лечение в 2013 году, продолжают его, без перерыва – так, как и надлежит.

«Главное при лечении туберкулеза — это строго следовать тому режиму, который назначен врачом. А он очень нелегкий, и длится не один месяц. Самый короткий курс лечения — до 6 месяцев. Но есть срок и до двух лет. Выдержать такой режим трудно. И сам пациент нуждается в поддержке, в том числе социальной, психологической, со стороны семьи и общества, — объясняет Лилиана Доменте. – Ведь в лечении туберкулеза используется не один препарат, а целая группа, которые могут вызвать и побочные эффекты. Это может сказаться на желании пациента продолжать лечение. Есть и другое — некоторые больные, почувствовав себя лучше вскоре после начала лечения, прерывают его. Состояние пациента улучшается практически после двух-трех недель принятия лекарств, и с ним нужно работать и переубеждать в необходимости провести лечение до конца. А полмесяца – недостаточно, чтобы суметь сломить болезнь. Только прохождение полного режима лечения дает результат. И те, кто лечат туберкулезного больного, не просто врачи, но и психологи, и в какой-то мере воспитатели. Им нужно больше времени уделять пациенту, чтобы получить хороший результат».

 

Туберкулез – болезнь не только бедных

 

institutul-de-ftiziopneumologie

Фото: vocea.md

Традиционно считается, что туберкулез – болезнь бедных стран. Это отчасти остается верным и сейчас. Однако теперь палочку Коха может подхватить любой, даже тот, кто живет достаточно благополучно, но плохо следит за своим здоровьем. В группу риска попадают все те, у кого сопротивляемость организма по той или иной причине ослаблена. А именно: те, у кого хронические заболевания, кто получает лечение, которое снижает иммунитет, в основном это ВИЧ-инфицированные, кто принимает наркотики, алкоголь в большом количестве, табакокурильщики, кто не соблюдает режим рационального питания, кто часто находится в стрессовом состоянии.

«Туберкулез, конечно, имеет очень важный социальный компонент, — говорит замминистра здравоохранения Светлана Котеля. — Но программа DOTS, которая была внедрена в 2004 году, тоже помогает. И это подтверждают новые данные недавно проведенных исследований. На сегодняшний день мы кардинально изменили подход к лечению больных туберкулезом и в амбулаторных условиях. Разработаны механизмы поддержки и удержания в лечении больных, чтобы они его проводили до конца, не останавливаясь. Есть такие программы, которые предполагают подключение врачей первичного звена, чтобы можно было проводить лечение дистанционно. Были внедрены пилотные проекты, которые подразумевают напоминание о приеме лекарств посредством смс-сообщений, чтобы пациент не забывал, правильно и в нужное время проводил лечение. Потому что принятие лекарств должно происходить только под наблюдением врача. В 2012 году были открыты коммунитарные центры. И на сегодняшний день производится анализ их эффективности. Есть предложение об их расширении, и решение по этому вопросу будет принято только после того, как появятся конкретные результаты исследования ситуации».

Не раз поднимался вопрос о том, чтобы вернуть прежнюю систему выявления больных туберкулезом посредством тотальной проверки состояния легких, когда на места выезжали специально оборудованные машины и все, например, учащиеся школ, сотрудники различных учреждений в течение дня проходили рентген. По словам замминистра здравоохранения, эта система не оправдывает себя.

«На сегодняшний день ни одна страна в мире не использует метод тотального популяционного скрининга, чтобы все население проходило рентген, — отмечает Светлана Котеля. — Я привела пример, когда из четырех тысяч только четыре оказываются с различными патологиями. Намного более эффективным и целенаправленным для выявления заболевания является идентификация пациентов из группы риска или направление их на консультацию врача и обследование».

 

g_sanatate

Профком Института фтизиопневмологии в конце прошлого года избрал нового председателя

 

По словам Лилианы Доменте, институт, который предоставляет возможность лечения более 2500 пациентам, испытывает нехватку кадров почти на 20%. А вскоре намечается открытие филиала института в Ворниченах на 240 коек, и здесь понадобится еще немало специалистов. Всего в Институте фтизиопневмологии трудится 700 сотрудников. Из них около 400 состоят в профсоюзе. Борис Мештешуг – новый председатель профсоюзного комитета института. Он занимает свою должность всего три месяца. В профсоюзах он состоит с 1983 года, когда только поступил в медицинский институт. Несмотря на то, что статус профсоюзного лидера Борис Мештешуг получил недавно, он активно включился в работу. Прежде в профсоюзную организацию института вступали по 5-6 человек в год, а в эти три месяца, как говорит председатель, «были дни, когда принимал и по 30 заявлений в день о принятии в члены профсоюза».

Свою миссию Борис Мештешуг видит в следующем: «Защищать интересы коллектива, чтобы были обеспечены хорошие условия труда. И первоочередная задача для меня — это заключить коллективный трудовой договор. Исходя из него, можно будет отстаивать права наших сотрудников. Потому что до сих пор он не был подписан. Сейчас как раз ведется работа над коллективным трудовым договором, дадим его на обсуждение всем коллективам, чтобы посмотрели и внесли свои предложения, что нужно обозначить в договоре, что стоит убрать из него, может быть, я какие-то нюансы пропустил. А потом вместе с переговорщиками пойдем обсуждать его уже с администрацией. А дальше буду решать проблемы по мере появления».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com