20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Цены достигли самого высокого уровня за последние годы

Loading
Без рубрики Цены достигли самого высокого уровня за последние годы
Цены достигли самого высокого уровня за последние годы

scumpiri-piata

 

Рост цен бьет по нашим карманам. За три квартала текущего года цены в стране выросли на 12,6% по отноше­нию к аналогичному периоду прошло­го года. То есть инфляция выражается уже двузначной цифрой. Отмечается практически самый высокий рост цен после 2000 года и, как следствие, ин­фляция «тянется» к уровню 90-х го­дов прошлого века. Для сравнения: по итогам трех кварталов 2014 года цены выросли менее чем на 5%. Стоит так­же обратить внимание на то, что ин­декс роста потребительских цен в на­шей стране в два раза выше прогноза Национального банка Молдовы.

 

Товары которые потрясут твой гардероб. Большой выбор женской одежды в интернет-магазине in-vogue.by

 

Более дорогие продукты питания – главный двигатель инфляции

 

Больше всего на рост инфляции влияет повышение цен на продовольственные то­вары. Только в сентябре, по данным Наци­онального бюро статистики, помидоры по­дорожали более чем на 30%, кабачки – поч­ти на 1/3, фрукты – более чем на 20%, капус-та – приблизительно на 14%, огурцы – более чем на 8%, баклажаны – почти на 7%, расти­тельное масло – более чем на 3%, картофель – почти на 3%. А по сравнению с прошлогод­ним уровнем, фрукты стоят почти на 40% до­роже, овощи подорожали на 37,8%, сахар – почти на 13%, растительное масло – около 9%. И хлеб теперь тоже дороже – на 8,5%. За молоко и молочные продукты мы пла­тим почти на 6% больше.

Правда и то, что по данным Продовольственной и сельскохозяй­ственной организации ООН (FAO) и на меж­дународных рынках цены на продукты пита­ния в сентябре возросли впервые за послед­ние 18 месяцев. Индекс продовольственных цен FAO в августе увеличился с 155,1 пункта до 156,3 пункта, то есть почти на 1%, гово­рится в отчете организации. Мировые цены на продовольствие по итогам августа снизи­лись на 5,2%. Это сильнейшее падение рынка за семь лет.

Последовавшие в сентябре удо­рожания в большей степени были опреде­лены повышением цен на сахар и молочные продукты, именно они в августе подешевели больше всего. Сахар вырос в цене на 3,2% по сравнению с августом, против 10%-ного уде­шевления в предыдущем месяце. У нас са­хар подорожал в сентябре на 4%, а молочные продукты примерно на 2%.

 

Цены растут быстрее зарплат и пенсий

 

Коммунальные услуги, хотя нам пока еще не известно, во сколько обойдется этой зи­мой одна гигакалория, существенно вырос­ли в цене и стали обходится гражданам на 18% дороже чем ранее. В основном из-за по­дорожания электроэнергии на 34,5% и при­родного газа – на 15,4%. И вода в кранах ста­ла дороже по сравнению с прошлым годом примерно на 7%.

Хотя цены на непродовольственные то­вары зарегистрировали наименьший рост по сравнению с остальными товарами (ме­нее 11%), но они также бьют по кошелькам наших граждан. Особенно трудно прихо­дится наиболее уязвимым слоям населения – низкооплачиваемым работникам, пенси­онерам, больным. Дело в том, что подоро­жали именно те товары, которые пользуют­ся наибольшим спросом у этих категорий граждан. Например, цены на медикамен­ты выросли по сравнению с прошлым го­дом более чем на 17%, в то время как пенсии увеличились менее чем на 8%, а средняя ме­сячная валовая заработная плата по стране выросла меньше чем на 13%. Но хуже всего то, что в преддверии зимы, вследствие по­вышения тарифов на электроэнергию и воз­можно на теплоэнергию, нас ожидает новая волна удорожаний.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com