30 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Целые поколения детей, несущих бремя одиночества

Loading
Без рубрики Целые поколения детей, несущих бремя одиночества
Целые поколения детей, несущих бремя одиночества
copii-singuri

Фото: aparatorul.md

 

В Республике Молдова один из пяти де­тей тоскует по матери или отцу, которые уехали за границу на заработки. Родите­ли, отправившиеся за тысячи километ­ров в поисках лучшей доли, дарят сво­им чадам гаджеты последнего поколе­ния, разные игрушки и модную одеж­ду, однако многим из этих мальчиков и девочек невдомек, что такое семья и родительская любовь. Они остались на попечении родственников еще с пер­вых лет жизни, а теперь уже выросли и стали подростками. За жизнь без фи­нансовых сложностей дети расплачи­ваются распавшейся семьей и отрица­тельными последствиями этого обстоя­тельства на их развитие.

 

Как показывают проведенные иссле­дования в этой области, дети, оставшие­ся дома, очень сильно страдают из-за от­сутствия родительской заботы и опеки, из-за того, что у них нет возможности общать­ся с матерью или отцом. Все это сказывает­ся на поведении таких ребят, которое по­рой переходит в нежелательное или даже девиантное. Для борьбы с таким печаль­ным явлением, полагают эксперты, госу­дарству надлежит создавать службы, ока­зывающие помощь и поддержку как детям, так и эмигрировавшим родителям. Не ме­нее сложным представляется положение детей, которых после развода воспитыва­ют только мать или только отец.

«Мама с папой развелись, мы уже не живем вместе, но мне так хочется, чтобы мы опять были одной семьей», — признался нам мальчик по имени Мариан.

После развода родители этого парниш­ки уехали за границу, а сам он остался на попечении бабушки. Хотя она и пытается сделать так, чтобы мальчик ни в чем не нуждался, вырасти счастливым он сможет только в окружении родителей. Денежные переводы от родителей служат немалым подспорьем, но деньги еще не все.

 

Деньги не могут восполнить тоску по матери и отцу

 

«Зависит от того, сколько они заработа­ли. Сотню евро они высылают – куда де­ваться. Здесь столько денег не заработа­ешь – что же тут поделаешь», — говорит ба­бушка мальчика Мария Тофан.

Мариан пока еще подросток, но он от­лично понимает цену жертвы своих роди­телей. Ему не хочется разочаровывать мать с отцом и бабушку, поэтому учится только на девятки и десятки. «Мне хочется сде­лать счастливыми всех членов моей семьи. Быть может, мама с папой вернутся до­мой», — говорит парнишка.

С матерью и отцом он видится только раз в год, на летние каникулы. Он у них бы­вает по очереди с тех пор, как они разве­лись. И это не единственный ребенок в по­добной ситуации.

«Радиография», которую мы провели в итальянской диаспоре, показывает, что практически каждая пятая женщина, при­ехавшая в эту страну, развелась», — говорит социолог Диана Кеяну-Андрей.

170 тысяч детей из Республики Молдова воспитываются без 

одного или даже двух родителей. Несмотря на их большое число, они до сих пор не значатся среди приори­тетов властей.

 

Родители более 20% детей уехали за границу

 

«Последние статистические данные, ко­торыми мы располагаем, показывают, что примерно у 21% детей один из родителей уехал на работу за границу, и примерно у пяти процентов всех детей Молдовы оба родителя находятся на работе за рубежом», — заявил председатель Центра информиро­вания и документирования по правам ре­бенка в Молдове Чезар Гаврилюк.

«Сейчас мы пытаемся найти партнеров, которые окажут нам содействие и поддержку в улучшении деятельности службы бесплатной телефонной помощи детям», — отметил заместитель начальника Управле­ния политик по защите семьи и прав ре­бенка Министерства труда, социальной за­щиты и семьи Корнелиу Цэруш.

«В последние годы зафиксированы так­же случаи жестокого обращения с детьми в возрасте до 10 лет — либо со стороны од­ного из родителей, либо со стороны сожи­телей или других родственников, которые остались дома с этими детьми. Были слу­чаи, когда дети больше не могли вынес­ти эти чрезвычайно сложные обстоятельс­тва», — поведала Диана Кеяну-Андрей.

Статистические данные показывают, что четверть населения РМ находится на рабо­те за границей. Это означает почти милли­он человек. Массовая миграция охватила Молдову еще с 2005 года, а страны, на ко­торые обычно падает выбор наших сограж­дан, ‒ Российская Федерация и Италия.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com