23 августа 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Трудовые права и гарантии работников. Еженедельный отдых vs. субботы и воскресенья

Loading
Гражданин и закон Трудовые права и гарантии работников. Еженедельный отдых vs. субботы и воскресенья
Трудовые права и гарантии работников. Еженедельный отдых vs. субботы и воскресенья
tv8.md

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 22 23 76 39 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Трудовые права и гарантии работников. Еженедельный отдых vs. субботы и воскресенья

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Трудовые права и гарантии работников

 

В результате приватизации предприятия иностран­ным инвестором у нас появился новый работодатель. Порой он угрожает тем, что многие работники будут уволены. Нам хочется узнать о юридических гаранти­ях для работников в случае смены собственника пред­приятия.

Анатол Маху и Владимир Бэзган, Кишинэу

 

Во-первых, трудовые права и гарантии работников закреплены в индивидуальных и коллективных трудовых договорах. Во-вторых, в случае смены собственника предприятия (независимо от того, кто его приватизировал — отечественный или зарубежный инвес­тор), индивидуальные трудовые договоры с работниками предпри­ятия не расторгаются, за исключением руководителя предприятия, его заместителей и главного бухгалтера, которых новый собствен­ник может уволить (но не обязан увольнять) в соответствии с п. f) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса. Другими словами, смена собственни­ка предприятия не может служить основанием для увольнения ра­ботников, кроме указанного выше исключения.

Что касается коллективных трудовых договоров, то в подобных случаях законодательство предусматривает некоторые особеннос­ти. Так, ч. (4) ст. 33 Трудового кодекса (в редакции Закона № 155 от 20.07.2017) гласит, что при смене вида собственности предпри­ятия или его собственника коллективный трудовой договор сохра­няет свое действие до истечения срока его действия или вступления в силу другого коллективного трудового договора. В то же время любая из сторон (работодатель, профсоюз) имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного трудового договора или продлении действия прежнего.

Важно отметить, что действие коллективного трудового догово­ра, заключенного по предприятию в целом, распространяется толь­ко на работников предприятия, его филиалов и представительств, уполномочивших своих представителей на участие в коллективных переговорах, разработку и заключение коллективного трудового договора от их имени.

 

Еженедельный отдых vs. субботы и воскресенья

 

Как следует поступить в случае, когда по определен­ным причинам работодатель не может предоставить еженедельный отдых в течение двух дней подряд – в субботу и воскресенье?

Анастасия Паскал, Кишинэу

 

Продолжительность еженедельного отдыха должна быть не ме­нее двух выходных дней подряд, как правило в субботу и воскресе­нье. Законодательство на этот счет предусматривает некоторые ис­ключения, относящиеся к случаям невозможности предоставления еженедельного отпуска в субботу и воскресенье.

Так, если одновременное предоставление всем работникам предприятия выходных дней в субботу и воскресенье может на­нести вред общественным интересам или помешать нормально­му функционированию предприятия, еженедельный отдых может быть предоставлен в другие дни недели, установленные коллектив­ным трудовым договором или правилами внутреннего распорядка предприятия, при условии, что одним из выходных дней будет вос­кресенье.

На предприятиях, где специфика работы не позволяет предо­ставлять выходные дни по воскресеньям, работникам, согласно ч. (3) ст. 109 Трудового кодекса, предоставляются два выходных дня в течение недели и надбавка к заработной плате, установленная коллективным или индивидуальным трудовым договором.

Еще одним условием законодательства является то, что продол­жительность непрерывного еженедельного отдыха в любом случае не может быть менее 42 часов, кроме случаев шестидневной рабо­чей недели.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com