27 февраля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Трудовые книжки в нашей стране могут кануть в Лету

Loading
Без рубрики Трудовые книжки в нашей стране могут кануть в Лету
Трудовые книжки в нашей стране могут кануть в Лету
carnet-de-munca

Фото: diez.md

 

С 1 января 2018 года предстоит опти­мизировать представление отчетнос­ти по фонду заработной платы в про­фильные органы, а трудовые книж­ки могут упразднить. Соответствую­щий проект закона был рассмотрен Парламентской комиссией по эконо­мике, бюджету и финансам и будет направлен депутатам для утвержде­ния в ходе пленарного заседания.

 

В настоящее время работодатели обяза­ны представлять Главной государственной налоговой инспекции, Национальной кас­се социального страхования и Националь­ной медицинской страховой компании пять отчетов, касающихся заработной платы, со­путствующих налогов и некоторых аспек­тов, относящихся к трудовым отношениям.

Проект предусматривает оптимизацию отчетности и представление в ГГНИ рабо­тодателями одного отчета о фонде заработ­ной платы. Также законопроект предусмат­ривает исключение необходимости состав­ления и утверждения в начале каждого года штатного расписания и отмену ведения тру­довых книжек. Авторы предлагают вклю­чить в единый бланк отчетности о фонде за­работной платы некоторые данные о работ­нике, содержащиеся в трудовой книжке.

Представители деловой среды настойчи­во продвигают законопроект посредством Министерства экономики, они считают, что нынешние правила усложняют им деятель­ность.

 

Доводы профсоюзников

 

Профсоюзники отнюдь не против этой инициативы, но только, по их мнению, но­вовведение следует тщательно обосновать и продумать.

«Если не будет создан альтернативный механизм индивидуализированного уче­та движения персонала, считают профсою­зы, то отказываться от 

трудовых книжек не­целесообразно. По крайней мере, отрадно, что правительство поняло, что предложен­ные изменения не так-то просто продвигать. В ответ на настойчивые требования профсоюзников было предложено, даже если проект утвердят, применять закон не со дня утверждения, а с 1 января 2018 года. Что ка­сается трудовых книжек, то с применением данной нормы следует еще больше повре­менить для того, чтобы между тем разрабо­тать конкретный альтернативный механизм учета движения персонала», — заявил газете «Vocea poporului» вице-председатель Наци­ональной конфедерации профсоюзов Мол­довы (CNSM) Серджиу Саинчук.

 

Письмо спикеру

 

Еще пару месяцев тому назад председа­тель CNSM Олег Будза направил председа­телю парламента Андриану Канду письмо, в котором привел целый ряд доводов в под­держку сохранения трудовых книжек, а так­же выразил свое несогласие с тем, что не были приняты во внимание предложения профсоюзов об исключении ст. V из зако­нопроекта об изменении и дополнении не­которых законодательных актов, утверж­денного постановлением правительства в сентябре 2016 года.

«Упразднение положений п. c), ч. (2) ст. 10 Трудового кодекса и отмена обяза­тельства работодателя об утверждении в те­чение первого месяца каждого календарно­го года штатного расписания предприятия с передачей одного экземпляра в письмен­ном или электронном виде территориаль­ной инспекции труда, в районе деятельнос­ти которой расположено предприятие, бу­дет способствовать развитию незадеклари­рованного труда и выплате зарплат «в кон­вертах», — говорилось в письме.

По мнению профсоюзников, упраздне­ние норм, которые регулируют институт трудовой книжки, в отсутствии альтерна­тивного механизма подтверждения привле­чет за собой факты коррупции в процессе обоснования работником своего профес­сионального опыта, в частности для трудо­устройства по определенным профессиям, которые требуют конкретных сроков обще­го или специального трудового стажа, это чревато невозможностью воспользовать­ся правом на надбавки и доплаты за трудо­вой стаж, кроме того, возникнут сложности с подтверждением периодов трудовой де­ятельности до 1999 года, что необходимо для начисления пенсии по возрасту за пе­риоды до вступления в силу Закона о пенси­ях государственного социального страхова­ния. Более того, профсоюзники придержи­ваются мнения, что при прекращении ин­дивидуального трудового договора работ­ник, в случае спора, будет лишен возмож­ности подтвердить в суде основания пре­кращения договора, а также у него не будет возможности доказать конкретный период вынужденного отсутствия на работе, в целях получения соответствующего вознагражде­ния в случае восстановления на работе.

Профсоюзники полагают, что в случае прекращения индивидуального трудового договора по инициативе работника по при­чинам, с которыми законодательство увязы­вает возможность предоставления некото­рых льгот и преимуществ, без внесения за­писи о прекращении индивидуального тру­дового договора с указанием соответству­ющих причин в трудовой книжке, работник также лишится возможности подтвердить данный факт в суде. То же самое произой­дет и в случае вынужденного отсутствия на работе.

 

Без пособия по безработице

 

Ввиду отсутствия трудовой книжки, Агентство занятости населения не сможет определить размер пособия по безработи­це, так как величина подобных выплат уста­навливается исходя из среднемесячной за­работной платы за последние три оплачи­ваемых месяца в случае работников, трудо­вой стаж которых составляет от 10 до 15 лет и более 15 лет, считают профсоюзники.

Также работник будет лишен возможнос­ти подтвердить основания прекращения ин­дивидуального трудового договора для по­лучения пособия по безработице. Речь идет об истечении срока действия индивидуаль­ного трудового договора, заключенного на определенный срок, ликвидации предпри­ятия либо прекращении деятельности ра­ботодателя физического лица, сокраще­нии численности персонала или штатов на предприятии…

«Профсоюзы, деятельность которых на­правлена на защиту трудовых прав работ­ников, обращают внимание на следующее: если будут внесены изменения, предложен­ные правительством, работник уже не бу­дет располагать информацией о своей тру­довой деятельности, подтвержденной над­лежащим образом. Это ухудшит положение работника по сравнению с нынешними ус­ловиями, когда обладатель трудовой книж­ки может при надобности представлять ее в оригинале, копию с нее или же выписку», — уточняется в письме, направленном спике­ру профсоюзами.

В качестве примера неудачного осущест­вления этой идеи профсоюзники привели опыт Венгрии, где были отменены трудовые книжки, но в связи с возникновением серь­езных сложностей с хранением необходи­мого объема информации, в том числе ис­тории трудовой деятельности работников, было принято решение вернуться к исполь­зованию трудовых книжек.

Аналогичные изменения в Трудовой ко­декс внесли и в Румынии, но только после учреждения альтернативной системы уче­та.

«В этой связи подчеркиваем, что трудо­вые книжки невозможно упразднить без учреждения альтернативной, надежной и действенной системы учета», — приходят к выводу профсоюзники в документе, на­правленном председателю парламента.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com