15 октября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Трудоустройство в порядке перевода на другом предприятии. Европейская директива в области труда

Loading
Гражданин и закон Трудоустройство в порядке перевода на другом предприятии. Европейская директива в области труда
Трудоустройство в порядке перевода на другом предприятии. Европейская директива в области труда
ejobs.ro

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Трудоустройство в порядке перевода на другом предприятии. Европейская директива в области труда

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Трудоустройство в порядке перевода на другом предприятии

 

Мне предложили работу на другом предприятии. Следова­тельно, я обратилась к работодателю с просьбой освобо­дить меня от должности путем перевода, но он не дал мне ясного ответа, а сказал только не спешить. Может ли рабо­тодатель отказать мне в увольнении в порядке перевода?

Тамара Янковская, Бэлць

 

Перевод работника на другое предприятие связан с рядом юри­дических особенностей. Как гласит п. u) ч. (1) ст. 86 Трудового кодек­са, увольнение работника в порядке перевода на другое предпри­ятие допускается с его согласия и с согласия обоих работодателей.

Статья 881 Трудового кодекса прописывает процедуру увольнения в связи с переводом на другое предприятие. Так, ч. (1) указанной ста­тьи гласит следующее: работодатель вправе, но не обязан, уволить работника в связи с переводом на другое предприятие (пункт u) час­ти (1) статьи 86 ТК) только при условии: получения письменного об­ращения от другого работодателя с просьбой уволить по переводу конкретного работника с указанием рабочего места (должности), ко­торое ему предлагается на новом предприятии; обращения в пись­менной форме к работнику, увольнение которого запрашивается, с целью получения его письменного согласия на увольнение; получе­ния письменного согласия работника на увольнение и т. д.

Важно отметить, что по законодательству запрещается отказ в приеме на работу работника, уволенного в связи с переводом на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей.

 

Европейская директива в области труда

 

Я часто слышу об определенных директивах Европейского союза в области труда. Мне бы хотелось узнать, в чем со­стоят главные цели Директивы 97/81/ЕС, и как она связана с нормами Трудового кодекса Республики Молдова.

Николай Вэрзарь, Кэлэрашь

 

Цель Директивы Совета 97/81/ЕС от 15 декабря 1997 года – внед­рение Рамочного соглашения о работе на условиях неполного ра­бочего дня, заключенного между Европейским союзом промыш­ленной конфедерации и конфедерации работодателей (UNICE), Ев­ропейским центром публичных предприятий (CEEP) и Европейской профсоюзной конфедерацией (ETUC).

Основными положениями Рамочного соглашения о работе на условиях неполного рабочего дня являются: 1) общие принципы и минимальные требования, связанные с работой на условиях непол­ного рабочего дня. Они иллюстрируют готовность социальных пар­тнеров устанавливать общие рамки для ликвидации дискримина­ции в отношении работников, занятых неполный рабочий день, и поддерживать развитие возможностей для работы неполный рабо­чий день на условиях, приемлемых как для работодателей, так и ра­ботников; 2) условия найма работников на неполный рабочий день; 3) применение мер, которые облегчат доступ мужчин и женщин к работе на условиях неполного рабочего дня, в целях подготовки к выходу на пенсию, сочетания профессиональной деятельности с се­мейной жизнью и для того, чтобы воспользоваться возможностями обучения и профессиональной подготовки, для повышения квали­фикации и улучшения профессиональных возможностей в обоюд­ных интересах работодателей и работников; 4) выявление социаль­ными партнерами решений, соответствующих как потребностям ра­ботодателей, так и работников, в целях реализации на практике и применения рамочного соглашения и др.

Что касается обеспечения переложения в национальное законо­дательство Р. Молдова положений Директивы, показателен тот факт, что в соответствии с Законом № 155/2017, в Трудовой кодекс был введен ряд новых европейских юридических требований, включая дополнение ТК статьей 971, призванных регулировать работу на ус­ловиях неполного рабочего времени. Благодаря таким изменениям и дополнениям в Трудовой кодекс, он все больше приближается к нормам европейского права.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com