19 февраля 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Трудоустройство для выполнения определенных работ. Коллективный трудовой договор и несостоятельность

Loading
Гражданин и закон Трудоустройство для выполнения определенных работ. Коллективный трудовой договор и несостоятельность
Трудоустройство для выполнения определенных работ. Коллективный трудовой договор и несостоятельность
pixabay.com
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Трудоустройство для выполнения определенных работ. Коллективный трудовой договор и несостоятельность  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Трудоустройство для выполнения определенных работ: период и условия

 

Что такое прием на работу для выполнения определенных работ? В каких случаях и на какой период допускается та­кое трудоустройство?

Владимир Боднару, Кэлэрашь

 

Индивидуальный трудовой договор на период выполнения определенной работы заключается только в случаях, когда устано­вить точный срок для ее завершения невозможно. Стороны дого­вора могут условиться об общем сроке исполнения, а также о сро­ках исполнения отдельных частей работы. Содержание индивиду­ального трудового договора на период выполнения определен­ной работы устанавливается сторонами с соблюдением положений части (1) статьи 49 Трудового кодекса.

Индивидуальный трудовой договор на период выполнения определенной работы может быть заключен на период до пяти лет, а если срок, необходимый для выполнения конкретной работы, превышает пять лет, индивидуальный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

 

Коллективный трудовой договор и несостоятельность: причины и последствия

 

Мне хочется узнать, имеет ли коллективный трудовой до­говор юридическую силу в период несостоятельности предприятия или же его положения могут выполняться только с согласия Комитета кредиторов?

Вячеслав Гайдэу, Анений Ной

 

Коллективный трудовой договор (КТД) – самый важный резуль­тат коллективных переговоров между работниками и работодате­лем, он составлен в виде нормативного акта, на основании которого стороны берут на себя определенные права и обязанности. Посредством КТД продвигаются справедливые трудовые отношения, обес­печивающие защиту прав и интересов работников, в том числе в случае несостоятельности предприятия.

Ст. 33 Трудового кодекса гласит на этот счет, что при реорганиза­ции или ликвидации предприятия коллективный трудовой договор сохраняет свое действие в течение всего периода реорганизации или ликвидации. Данная правовая норма не исключает и не ограни­чивает действие КТД в период несостоятельности предприятия.

Более того, в соответствии со ст. 43 Конституции страны, обяза­тельность коллективных соглашений, а также коллективного трудо­вого договора, гарантируется, а эта конституционная гарантия поз­воляет с уверенностью констатировать, что КТД сохраняет свою юридическую силу, в том числе в период несостоятельности.

Что касается выполнения положений коллективного трудового договора только с согласия Комитета кредиторов (как указывается в сформулированном вопросе), правовые нормы, в том числе Закон о несостоятельности, этого не уточняют. Последствия несостоятель­ности предприятия не должны сказываться или подрывать обяза­тельный характер КТД, закрепленный в Конституции страны.

Появление проблем на этот счет обусловлено применением ст. 96 Закона о несостоятельности, а точнее говоря ч. (2) данной ста­тьи, которая гласит, что коллективный трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке при условии уведомления другой стороны не менее чем за два месяца до расторжения даже в случае, если КТД предусматривает больший срок. Вместе с тем, указанная статья Закона о несостоятельности противоречит ч. (4) ст. 43 Конституции Республики Молдова и основному принципу ре­гулирования трудовых отношений, который закрепляет обязанность сторон коллективных трудовых договоров соблюдать договорные условия (ст. 5 Трудового кодекса) и пр.

В этом смысле профсоюзы уже направили профильным органам предложения насчет исключения либо внесения поправок в ст. 96 Закона о несостоятельности, чтобы отменить императивный харак­тер относительно коллективного трудового договора и позволить сторонам при желании инициировать переговоры об его измене­нии на взаимоприемлемых принципах.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com