24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Тревожные прогнозы Всемирного банка: нас ожидают два года бедности

Loading
Без рубрики Тревожные прогнозы Всемирного банка: нас ожидают два года бедности
Тревожные прогнозы Всемирного банка: нас ожидают два года бедности

recoltare-poprumb

 

Последние прогнозы экспертов Всемирного банка о развитии социально-экономической ситуации в стране взволновали наших депутатов. Комиссия Парламента по экономике, бюджету и финансам решила созвать на внеочередное заседание министров экономики и финансов, чтобы представить доклад о перспективах экономического развития страны до конца этого года и на среднесрочный период.

 

Экономический коллапс

 

Насколько же мрачными долж­ны были быть прогнозы Всемир­ного банка, чтобы заставить на­ших депутатов встрепенуться и озаботиться экономическим раз­витием страны? По мнению Рус­лана Пионтковского, старшего экономиста Всемирного банка в Республике Молдова, в этом году ожидается двухпроцентное паде­ние экономики РМ. То есть, после роста ВВП в более чем 4% в пер­вом полугодии, во второй полови­не нынешнего года спад составит свыше 6%.

Первая тому причина, пола­гает представитель ВБ, высокие температуры, зарегистрирован­ные в этом году, которые подкоси­ли урожай в стране. Практически по всем культурам в этом году уро­жай будет ниже, чем в прошлом, что отрицательно скажется на эко­номическом росте. Вторая причи­на, которая объясняет пессимистические прогнозы развития эко­номики страны, по мнению Русла­на Пионтковского, — экономиче­ский спад, охвативший внешних партнеров на Востоке, и пробле­мы валютной политики.

 

Падает покупательная способность населения, растут бюджетные расходы

 

Согласно ему, потребление су­щественно упало в первой поло­вине года и не предвидется его роста из-за сокращения на 20% денежных перечислений, которые работающие за рубежом молдава­не оправляют на родину, и увели­чения объема дорогих кредитов на местном уровне. К сожалению, предупредил Руслан Пионтков­ский, эти тенденции сохранятся и во второй половине года. Толь­ко в будущем году, заявил пред­ставитель ВБ, возможно восста­новление национальной эконо­мики в размере 2,5%. Единствен­ный источник роста ВВП страны, по его мнению, может стать экс­порт. Он может вырасти вслед­ствие девальвации национальной валюты, увеличившей конкурен­тоспособность молдавских това­ров на рынках Европы.

Как следствие обострения этих негативных явлений в нашей эко­номике, Руслан Пионтковский предвидит рост налогового бре­мени, что вызовет ряд проблем, в частности, связанных с опре­делением источников денежных средств, чтобы справиться с лави­ной бюджетных расходов, по ко­торым правительство приняло на себя ответственность. Не меньшую головную боль причиняет и необ­ходимость выделять огромные де­нежные суммы на поддержку отечественных банков, испытываю­щих сложности. В этой связи он сказал, что правительство стол­кнется с налоговыми проблема­ми, созданными банковским сек­тором, и которые сохранятся и в среднесрочной перспективе.

 

Риски, угрожающие стабильности страны

 

Среди основных угроз для эко­номики страны и для ее населе­ния, заметил представитель Все­мирного банка, по-прежнему остается высокий уровень неста­бильность на региональном уров­не, поскольку традиционные пар­тнеры Республики Молдова, то есть Россия, Украина, Беларусь, сталкиваются с серьезными проблемами в плане экономическо­го развития, финансовой ситуа­ции. К тому же появились и определенные факторы на европейской арене, которые приво­дят к дополнительным макроэко­номическим рискам. Цитируя лидера евреев Европы Вячеслава Кантора — появление в ней сотен тысяч мигрантов, это один из главных вызовов для европейцев, отметил Пионтковский.  Все эти риски, подрывают макроэ­кономическую стабильность, ко­торая отмечалась на протяжении последних нескольких лет.

 

Снижается «иммунитет» страны к внешним финансовым шокам

 

Самое серьезное, заметил Рус­лан Пионтковский, что у Республики Молдова незначительные возможности выстоять перед ве­роятными потрясениями, ведь она потратила немалую часть своих валютных резервов. В то же вре­мя госдолг существенно увеличил­ся и можно ожидать, что до конца года он возрастет на более 30%. Не исключены и другие риски, кото­рые Республика Молдова не спо­собна ни предупредить, ни спра­виться с ними. Речь идет, к приме­ру, об отрицательном тренде раз­вития внешних партнеров. Вот по­чему Всемирный банк рекоменду­ет правительству сосредоточиться на устранении угроз внутреннего характера, как то плачевное состо­яние деловой среды, ведь сохране­ние данного положения дел чрева­то еще более серьезными пробле­мами.

 

Бедные слои населения наиболее подвержены экономическому коллапсу

 

Всемирный банк разработал и определенные прогнозы насчет последствий экономического кри­зиса для уровня жизни населе­ния. Руслан Пионтковский дал по­нять, что эффекты быстрого темпа экономического спада ощутят на себе, прежде всего, малоимущие слои населения. По его словам, в течение следующих двух лет уро­вень бедности в нашей стране про­должит неуклонно расти. Напом­ню, на недавней встрече с мисси­ей МВФ Национальная конфеде­рация профсоюзов Молдовы настояла на повышении уровня жиз­ни населения страны за счет уве­личения зарплат и пенсий, что яв­ляется единственной действенной мерой для борьбы с бедностью в стране.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com