20 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Тарифы на электроэнергию могут быть снижены на 9%

Loading
Без рубрики Тарифы на электроэнергию могут быть снижены на 9%
contoare-energie

Фото: noi.md

 

К такому выводу пришли исследо­ватели Института энергетики Ака­демии наук Молдовы. Недавно они представили расчеты того, как сни­жение цены на электричество может быть вполне реально.

 

Разведение норки — одно из перспективных направлений в развитии бизнеса на сегодняшний день. Особенности технологии и варианты сбыта.

 

По словам ученых, в своем расчете они исходили из простых истин – чтобы полу­чить готовый продукт, необходимо учи­тывать три составляющие — сырье, оплату рабочей силы и прибыль. В случае с элек­троэнергией, сырьем выступает природ­ный газ. Так вот, молдавские исследова­тели взяли за основу самую высокую сто­имость природного газа в 157 долларов за одну тысячу кубометров, по которой заку­пают газ на Кучурганской ГРЭС, а она се­годня единственный поставщик электроэнергии в Молдове.

«Если сжечь газ на ГРЭС, у которой 36% КПД, то мы получим, что из одного ку­бометра выходит примерно 3,348 кВт/ч электроэнергии, — приводит подробности расчета директор Института энергетики Академии наук Михай Тыршу. — Если сде­лать пропорции стоимости газа на один кВт, то получается 92 бана или 4,7 цен­та долларов, исходя из курса на 19 ноя­бря в 19,68 леев. Если допустим, что ком­пания или централь должна существовать и отделим от стоимости сырья и добавим к стоимости газа 10%, что предполагают и прибыль, и оплату работы персонала, то получается, что на шинах ГРЭС стоимость одного кВт/ч должна быть 5,2 цента либо чуть больше одного лея».

Теперь сравним с реальной стоимость – 6,795 цента или 1,35 леев, и тут понятно, что тарифы на электроэнергию можно из­менить, и если сделать пересчет, получает­ся, исходя из исследования, почти 9% эко­номии. «Я так понимаю, что эта разница падает в карман «Энергокапитал», которая осуществляет поставку от ГРЭС до Молдо­вы. И если заключить контракт напрямую с ГРЭС, неважно кто будет участвовать в переговорах – представитель Министер­ства экономики или другие представите­ли правительства, и поставщики, дистри­бьюторы электроэнергии, все могут дого­вариваться напрямую с ГРЭС, то возмож­но снизить на импорт 9%, а, может быть, даже больше. Это зависит от того, по ка­кой цене ГРЭС реально закупает газ», — от­метил он.

По мнению ученых, необходимо пересмотреть методологию расчета тарифов и привлечь к обсуждению новой формулы широкий круг представителей всех орга­низаций, в том числе гражданского обще­ства. «Нынешняя методология предостав­ляет возможность использовать разные ко­эффициенты, показатели, и в связи с этим к ней возникает много вопросов, — считает директор Института энергетики. — Если бы люди оплачивали за коммунальные услуги только 20% из своего заработка, проблем бы не было, но когда им приходится выкладывать больше половины, а кому-то и 90% дохода, то, конечно, появляется недо­вольство. И пока методология не будет пе­ресмотрена, люди не будут согласны с ре­зультатом, который получается».

 

g_economie

Ученые считают, что необходимо изменить методологию расчета тарифов

 

По словам Михая Тыршу, лей по отно­шению к доллару, начиная с 2014 года до нынешнего момента, обесценился на 62%. «Именно на такой процент мы обеднели. Цены на продукты поднялись, зарплаты и пенсии остались прежними, и значит, по­купательная способность теперь меньше. Стоимость электроэнергии поднялась до 2,16 леев и, по-хорошему, разницу меж­ду прежним тарифом в 1,58 леев и нынеш­ним взять на себя должно государство, а не класть ее на плечи потребителей. Государство должно помочь в погашении этих услуг до того момента, когда мож­но будет поднять зарплаты и пенсии», — уверен он.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com