9 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Тарифы на электричество завышены

Loading
Без рубрики Тарифы на электричество завышены
Тарифы на электричество завышены

 

 

tarife-la-energie-electrica

Фото: construct.ro

Мы писали в одном из прошлых номеров, что, несмотря на то, что в прошлом году ис­панская компания «Gaz Natural Fenosa», которая обеспечивает электроэнергией юг и центр страны, получила прибыль в размере свыше 1 млрд леев, в конце марта текуще­го года она подала в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) ходатайство, в котором настаивает на почти 30-процентном повышении тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. То есть, если запрос данного предпри­ятия будет удовлетворен, нам, жителям этой страны, в качестве получателей услуг ПИК«RED Union Fenosa», придется платить по 2 лея за каждый киловатт-час энергии.

 

Киловатт должен стоить 1,4 лея

 

Сотрудники Института развития и со­циальных инициатив «Viitorul» Корина Гайбу и Ион Мунтян считают, что стои­мость одного кВт/ч электрической энер­гии в нашей стране не должна превы­шать 1,4 леев, мы платим в настоящее время 1,58 лея. По их расчетам, к приме­ру, частный потребитель, в фактуру кото­рого вносят 300 кВт/ч, должен платить на 52 лея меньше, чем он платит по дей-ствующему теперь тарифу.

По мнению этих двух экспертов, ис­пользуемое электричество обходится на­шим согражданам слишком дорого, так как закупочные цены, оговоренные Рес­публикой Молдова с зарубежными пос­тавщиками, практически самые высокие в регионе: на 15% выше, чем на румын­ском рынке, и на 23% выше, чем на ук­раинском. За последние девять лет сто­имость импортируемой в нашу страну электроэнергии возросла трехкратно! Так, если в 2005 году мы импортировали 1 кВт/ч по цене 2,4 цента США, то в ны­нешнем году цена поднялась до 6,8 цен­тов США.

 

Комиссионные из кармана потребителей

 

Почему дошло до того, что население нашей страны платит так дорого за ис­пользуемую электроэнергию? Корина Гайбу и Ион Мунтян пришли к выводу, что все прежние молдавские правитель­ства обговаривали и подписывали «край­не обременительные» контракты на им­порт электрической энергии. По их ут­верждениям, официально рынок элект­рической энергии Республики Молдова считается рынком с высоким уровнем ли­берализации. То есть следует, что любой экономический агент, получив соответс­твующую лицензию, может провести пе­реговоры насчет закупки, импорта элек­троэнергии с любым иностранным рын­ком. Главное условие – наличие линий электропередачи в нашей стране и соот­ветствующих соглашений о сотрудничес­тве с данными государствами.

На самом же деле, отмечают экспер­ты ИРСИ «Viitorul», рыночный принцип не действует на уровне импорта элект­рической энергии в нашей стране, так как АО «Energocom», подведомствен­ное Министерству экономики, представ­ляет АО «RED Nord» и АО «RED Nord–Vest» на переговорах с украинскими про­изводителями электрической энергии. Разумеется, не бесплатно. За посредни­чество, утверждают Корина Гайбу и Ион Мунтян, компания «Energocom» взима­ет комиссионные в размере 0,03 цента США за каждый импортируемый кВт/ч, что составляет эквивалент 45 молдавс­ких банов. Из этого вытекает, что, если бы переговоры с электровырабатываю­щими предприятиями соседней стороны вели непосредственно АО «RED Nord» и АО «RED Nord–Vest», тогда стоимость 1 кВт/ч сократилась бы почти до 1,1 лея, против нынешних 1,58 лея. По расчетам этих двух экспертов, только в прошлом году АО «Energocom» «обчистило» жи­телей страны – потребителей электро­энергии – на сумму свыше 248 тыс. дол­ларов, что равно почти 3,5 млн леев в эк­виваленте.

 

Читайте также: Алчности компании «Gas Natural Fenosa» нет предела

 

По утверждениям экспертов, и ПИК «RED Union Fenosa» не пытается дивер­сифицировать свои источники, рынки. Испанская компания приобретает элек­троэнергию от Кучурганской ГРЭС, где цены выше, чем на Украине. По мне­нию Корины Гайбу и Иона Мунтян, схе­мы, по которым проводится импорт элек­троэнергии в Республику Молдова, уста­новлены Правительством, которое с 2011 года, к сожалению, отказывается выпол­нять обязательства по либерализации энергетического рынка. Таким образом, все переговоры, проведенные компани­ями, которые импортируют электроэнер­гию, происходят под пристальным взгля­дом представителей Министерства эко­номики. Как следствие, у нас практически одинаковые, «раздутые» цены на элект­роэнергию, не­зависимо от того кто поставщик: Кучурганская теплоэлектроцентраль или украинские предприятия.

 

«Устроенные» переговоры?

 

Более того, Корина Гайбу и Ион Мун­тян утверждают, что последнее повыше­ние цены импорта в 2012 году с 6,1 до 6,9 центов США за один киловатт/час не име­ет никакого финансово-экономического обоснования, и дает основания подозре­вать, что переговоры по закупке электро­энергии «устроенные». Эксперты также задаются вопросом, насколько целесооб­разно, необходимо участие специалистов из Министерства экономики в процессе переговоров по импорту электроэнергии, в условиях, когда ситуацию на энергети­ческом рынке можно проанализировать из открытых публичных источников, также как и реальные закупочные цены, и механизмы их формирования. Тем бо­лее что существующий формат перегово­ров, под пристальным взглядом Минис­терства экономики, по их расчетам, при­водит к грабежу потребителей электро­энергии страны на сумму более 40 мил­лионов долларов США в год.

 

Выход: полная прозрачность

 

Киловатт стоил бы дешевле, счита­ют эксперты, если закупки электроэнер­гии проходили бы без участия посред­ников, таких как АО «Energocom», а осу­ществлялись напрямую экономически­ми агентами, уполномоченными прини­мать участие и осуществлять сделки не­посредственно на биржах электроэнер­гии. А чтобы избежать всех подозрений в корректности ведения переговоров, го­сударственным структурам, ответствен­ным за функционирование рынка элект­роэнергии в Республике Молдова, такие как НАРЭ, следовало бы применить ме­ханизмы мониторинга за региональны­ми рынками, периодически публикуя от­четы о развитии данных рынков, порядке образования цен импорта электроэнер­гии в Р. Молдова. То есть, прозрачность должна быть полной, чтобы мы знали, за что платим! Или, как говорил Караджа­ле, если уж предательство, то пусть будет, но только чтобы мы об этом знали…

 

Позиция профсоюзов

 

Национальная конфедерация проф-союзов Молдовы противится любым по­пыткам повысить тарифы на электро­энергию, заявляет вице-председатель CNSM Петру Кирияк, так как подорожа­ние электроэнергии приведет к обни­щанию населения страны, которому и так живется нелегко. Конечно, экономи­ческие агенты из энергетической облас­ти намерены любой ценой повысить та­рифы, чтобы получить как можно боль­ше прибыли. К сожалению, их мотивы не обоснованы.

Мы сожалеем, что Министерство эко­номики поддерживает ходатайства о по­дорожании электроэнергии компаний соответствующей сферы, таким образом, потворствуя аппетитам «акул» энергети­ческого рынка страны, не учитывая слож­ную материальную и финансовую ситу­ацию человека труда. В итоге простой гражданин сбит с толку, ведь он не знает, где искать справедливости, как выяснить, правильно ли ему подсчитали стоимость одного киловатта электричества, каковы основные компоненты, из которых фор­мируется тариф на электроэнергию.

Вот почему мы с подозрением отно­симся к любому намерению повысить стоимость электроэнергии. Тем более, что то же Министерство экономики не­однократно обещало нам, что тарифы на электрическую энергию не будут повы­шены, но в итоге проглотило «наживку», брошенную мнимыми «экспертами», ко­торые манипулируют по прихоти энерге­тических компаний данными о потребле­нии электричества. Мы не можем согла­ситься с возможным повышением тари­фа на электроэнергию до тех пор, пока переговоры не будут проводиться с точ­ки зрения социальной политики, а также исходя из реальной экономической ситу­ации нашей страны.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com