5 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Тайна за семью печатями

Loading
Без рубрики Тайна за семью печатями
Тайна за семью печатями
farmaco

Фото: vocea.md

Агентство публичной собственности (АПС) представляет факт продажи крупнейшего отечественного предприятия по производству лекарств «Farmaco» в качестве успешной сделки. Великое дело! Если два года тому назад власти требовали 82 млн леев, то теперь за это предприятие они с трудом получили чуть немногим более 50 млн леев!

 

 

А вообще, стоило ли выно­сить на аукцион ведущего в стране производителя медика­ментов? По утверждениям пред­ставителей агентства, в послед­ний год «Farmaco» было убы­точным, оборудование предпри­ятия устаревшее.

Если все обстоит именно так, уместно было сменить ру­ководство, улучшить менед­жмент. Что касается довода по поводу устаревшего оборудо­вания, то не премину напом­нить власть имущим, что все­го 2 года тому назад сайт дан­ного экономического агента со­общал нам, что АО «Farmaco» – «одна из организаций, призван­ных заботиться о здоровье насе­ления», «на предприятии рабо­тают 6 современных цехов, уста­новлено 5 новейших техноло­гических линий, есть химико-микробиологическая лаборато­рия, лаборатория по контролю за качеством продукции!».

Теперь же служащие Агент­ства публичной собственности заявляют нам, что оборудование устаревшее! Кто-то умышленно повредил его или же на протя­жении этих двух лет кто-то зани­мался саботажем, что и повлек­ло за собой износ линий по про­изводству лекарственных препа­ратов?!

 

Государство свои деньги получило, а что будет с рабочими местами?

 

Допустим, что сделка была успешной, как пытается ее пред­ставить руководство ведомства. Государство свои деньги полу­чило. Те свыше 50 млн леев пра­вительство Республики Молдова направит на латание дыр в гос­бюджете, поэтому от денег не останется и следа. А что будет дальше с предприятием и, что самое важное, какая выгода бу­дет у работников АО «Farmaco», сохранят ли им рабочие места? Может ли кто-то привести мне пример успешной с точки зре­ния создания рабочих мест при­ватизации, либо продажи, про­веденной молдавским прави­тельством? Как правило, про­цесс отчуждения госсобствен-ности приводил только к уве­личению армии безработных в стране.

Я попытался узнать, бу­дет ли сохранен профиль пред­приятия, будут ли проводить­ся увольнения работников, во-первых, у профсоюзного лидера «Farmaco» Виорела Фуртунэ. Он был выбран коллективом пред­приятия, чтобы защищать их трудовые права, интересы, по­этому просто обязан знать, что будет отныне с этим предприя­тием, будут ли проводиться сок-ращения кадров. Признаю, что вначале он действительно сог-ласился ответить на эти жиз­ненно важные для коллектива вопросы, и даже назначил встре­чу, но потом в оговоренное вре­мя не удосужился поговорить с нами хотя бы по телефону. Каж­дый раз, когда слышал наш го­лос, он бросал трубку.

Заместитель директора пред­приятия «Farmaco», услышав наш вопрос о перспективах ра­бочих мест, отреагировал очень бурно, а в итоге перенаправил нас к директору.

Директора АО «Farmaco» мы искали пару дней. Оставили его ассистентке в приемной наш но­мер, чтобы он ответил на наши вопросы относительно участи предприятия и коллектива. Вна­чале нам говорили, что он на­ходится то на заседаниях, то на территории предприятия, а в итоге заявили, что отбыл в ко­мандировку за границу. Более того, наша настойчивость ста­ла раздражать барышню из при­емной и она резко ответила, что директор даже не станет разго­варивать с нами, так как ему ин­тервью надоели.

Начальник Управления при­ватизации Агентства публичной собственности Дорина Чебота­рян сообщила, что в случае про­дажи АО «Farmaco» с покупате­лем, то есть с швейцарской ком­панией «Tauralp Pharm Holding», даже не велись переговоры нас-чет сохранения профиля пред­приятия и числа рабочих мест, как поступали в случае других приватизируемых объектов. Она объяснила, что агентство лишь позаботилось о финансовой вы­годе сделки и соблюдении зако­нодательства о приватизации.

 

Насколько искренен новый собственник?

 

farmaco-2

Фото: trm.md

 

Иными словами, представи­тель АПС подтвердил, что судь­ба нескольких сотен работников (согласно данным, выложенным на сайте «Farmaco» 1 мая 2012 года только специалистов здесь работает 300 человек) находит­ся в руках нового собственника предприятия, швейцарской ком­пании «Tauralp Pharm Holding AG», о которой практически ни­чего не известно. В прессу про­сочились скудные сведения, ско­рей всего вброшенные руковод­ством предприятия, об осущест­влении соответствующей фир­мой нескольких инвестицион­ных проектов за Прутом. Боль­ше о ней ничего нет, сколько не «листай» Интернет.

Директор АО «Farmaco» Вла­димир Симионов заявил, уста­ми своей ассистентки из прием­ной, что говорить с нами не бу­дет, и чтобы мы довольствова­лись тем, что писала отечествен­ная пресса. К сожалению, из прессы ничего внятного не смог­ли узнать, за исключением сум­мы, которую получит государ­ство. Только один русскоязыч­ный еженедельник финансово-экономического профиля давал более обширную информацию о будущем данного предприятия.

Он писал в частности, что в Агентство по лекарствам была подана заявка о регистрации 12 видов медикаментов, что пла­нируется вложить деньги в мо­дернизацию, что в определен­ной перспективе будут приняты на работу дополнительные ра­ботники. Пугает, однако, одно циничное утверждение сделан­ное данным изданием о том, что АО «Farmaco» — это бизнес ново­го владельца предприятия, и он поступит с ним, как ему заблаго­рассудится. То есть, выходит, что судьба работников никого боль­ше не интересует!

И даже если владелец дела­ет какие-то обещания, насколь­ко они искренни? Если уж бу­дущее предприятия видится та­ким радостным, почему никто из руководства, ни профсоюз­ный лидер не захотел подтвер­дить такое положительное раз­витие событий? Тем более, что наши подозрения подтвержда­ются сдержанностью одного из известных экспертов в области фармацевтики, доцента, одно­го из бывших руководителей Агентства по лекарствам, кото­рый утверждает, что размеще­ние производственных блоков АО «Farmaco» не самое удачное, так как они находятся в зоне с высоким уровнем загрязнения воздуха и почвы из-за близко­го расположения ряда промыш­ленных предприятий. Только ТЭЦ-ы чего стоят!

Неужели эти детали были не­известны новому владельцу, швейцарской компании «Tauralp Pharm Holding AG», кото­рый вел переговоры о покуп­ке АО «Farmaco» в течение трех месяцев? Если он в курсе, то по­чему все же купил предприя­тие? Наш эксперт не исключает двух вариантов: либо швейцар­ская фирма выберет другое мес- то для производства медикамен­тов, либо сменит свой профиль, и тогда прощай рабочие места на предприятии.

Именно за комментариями к этим версиям мы пытались об­ратиться к руководству, профсо­юзному лидеру, новому владель­цу предприятия, но тщетно — они отказались это делать. А значит, один из вариантов эксперта мо­жет быть воплощен в жизнь, и тогда мы столкнемся с еще од­ним примером неудачной при­ватизации и новой ликвидацией рабочих мест.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com