22 января 2020
Кишинэу
Диалоги

Светлана Матей: «Каждый человек обязан раз в год пройти элементарное медицинское обследование»

Loading
Диалоги Светлана Матей: «Каждый человек обязан раз в год пройти элементарное медицинское обследование»
Светлана Матей: «Каждый человек обязан раз в год пройти элементарное медицинское обследование»
Светлана Матей

Фото: vocea.md

Ей всегда нравились белые халаты, поэтому после школы выбрала медицинский факультет. Речь идет о Светлане Матей, заведующей отделением гастроэнтеро­логии Кишиневской больницы им. Святого Архангела Михаила. В этом году ис­полняется 23 года, как она работает на поприще медицины, и 20 лет деятельно­сти в качестве врача-гастроэнтеролога. В интервью нашей газете она рассказы­вает о важности своей специальности и здоровом образе жизни.

 

— Что побудило вас стать вра­чом гастроэнтерологом?

— С малых лет мне нравились люди в белых халатах. Мне это казалось очень престижным. На мой взгляд, все болезни опасны и тяжелы, но ситуация пациен­тов с гастроэнтерологическими и печеночными заболеваниями в течение последних 20 лет рез­ко ухудшилась. поэтому я ре­шила именно в этой сфере вне­сти свой вклад в лечение людей.

— Назовите самое большое Ваше профессиональное удовлетворение?

— Мы чувствуем удовлетворе­ние каждый раз, когда удается вылечить того или иного боль­ного. Когда ты сравниваешь то состояние, в котором он попал в больницу, с тем, в котором он отсюда выписывается, — вот наши каждодневные успехи. Ко­нечно, есть и неудачи.

У нас есть свои хронические пациенты, даже с циррозом пе­чени, которые ложатся в боль­ницу по несколько раз в год. Не­давно у нас выписалась молодая пациентка с циррозом печени. Лечилась несколько месяцев медикаментозными препарата­ми и, конечно же, при помощи соблюдения указанного нами режима питания. после этого, при повторном обследовании, результаты оказались столь по­разительны, что те, кто не знал о ее начальном диагнозе, даже не подозревал о том, что у нее была такая болезнь.

— Какие виды обследований вы проводите в больнице?

— В нашем отделении прово­дятся самые разные анализы — общий анализ крови, мочи, био­химический анализ, ультразву­ковое исследование (УЗИ), га­строэндоскопия, колоноскопия, электрокардиограмма – все, что нужно для определения диагно­за. Что касается медицинского оборудования, мы, наверное, самая оснащенная муниципаль­ная больница — у нас есть шесть современных аппаратов УЗИ, в том числе два из них последне­го поколения, есть гастроскоп, бронхоскоп, все необходимое.

 

Светлана Матей

Фото: vocea.md

 

— Какие рекомендации Вы дали бы нашим читателям для обеспечения здоровой жизни?

— Для каждого заболевания у нас разные рекомендации. Здоровому человеку в летний период я бы посоветовала не злоупотреблять фруктами и овощами. Это может привести к заболеванию поджелудочной железы. Вообще нужно есть в меру, и стараться избегать ноч­ных «пиршеств».

— Согласно статистике, Ре­спублика молдова на первом месте в Европе по уровню смертности от заболеваний пищеварительного тракта. Почему?

— К сожалению это так. Но тут многое зависит от образа жизни и от уровня образования каждого человека. Заболевания печени связаны также с нали­чием вируса гепатита, других факторов.

— Каковы самые распростра­ненные в этом смысле забо­левания в молдове?

— Согласно статистике, в те­чение последних нескольких лет на первом месте среди гастро­энтерологических заболеваний находится хронический панкре­атит. Второе место занимают гепатиты и цирроз печени. Это подтверждается и числом паци­ентов в стационаре. третьем месте находятся язвы и гастри­ты.

Почему панкреатиты? Пото­му, что факторы, провоцирую­щие хронические панкреатиты, связаны с режимом питания; психоэмоциональными состоя­ниями и наследственными про­блемами.

Что касается гепатитов и циррозов, то по статистике в Молдове 60% от общего числа пациентов с гастроэнтерологи­ческими заболеваниями – это пациенты с вирусными гепати­тами и циррозами. подобная ситуация зависит не от режима питания, а от присутствия виру­сов гепатита — B, C, D, G, одним из факторов распространения которых является инфицирова­ние через кровь. Много таких случаев у нас было зарегистри­ровано в 1970-1980 годах, когда использовались многоразовые шприцы.

 

g_dialoguri

Каждый пациент проходит через наше сердце, а его страдание ощущаем и мы

 

С момента перехода на одно­разовые шприцы и капельницы эта проблема практически от­пала. Хотя риск заражения еще сохраняется.

— Каково число больных ра­ком пищеварительного трак­та?

— К сожалению, в последнее время их число резко возросло. Если десять лет назад мы выяв­ляли по четыре-пять случаев в год, то только за первый квартал текущего года мы обнаружили четыре случая рака печени, два случая рака желудка и четыре случая рака ободочной кишки.

Никто не знает, какова точная причина появления рака. неко­торые говорят о наследственно­сти, другие об отравлениях или наличии мутирующих клеток, особенно после Чернобыльской аварии.

— Как можно избежать этого заболевания?

— Нужно обращаться к вра­чу, если у вас состояние общей слабости, отсутствие аппетита, дискомфорт, быстрая утомляе­мость. Большую роль играет профилактика.

Каждый человек обязан еже­годно проводить самое элемен­тарное медицинское обследова­ние. только так мы, врачи, мо­жем выявить начальные стадии рака и вылечить их.

— Всвободное от врачевания время, чем нравиться зани­маться больше всего?

— Яочень люблю цветы, сад. живу на земле и свой сад я об­устроила так, чтобы мне в нем хорошо отдыхалось. после ра­боты чувствую необходимость сменить антураж, поэтому час-два сижу в саду. Каждый паци­ент проходит через мое сердце. Его страдание ощущаем и мы, врачи. поэтому морально очень устаем.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com