9 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Стремительный рост цен на продукты питания – история вопроса

Loading
Без рубрики Стремительный рост цен на продукты питания – история вопроса
Стремительный рост цен на продукты питания – история вопроса
cresterea-de-preturi

Фото: ziare.com

Ещё в декабре некоторые местные производители начали повышать цены на определённые виды товаров. Но в январе рост приобрел повальный масштаб. Цены стали расти как на дрожжах. И не только у отечественных производителей. Один за другим дорожали импортируемые товары.

 

Главной причиной тому – обесцени­вание национальной валюты по отноше­нию к основным иностранным – евро и доллару. Также свою роль сыграло по­вышение акцизов на импорт нефтепро­дуктов, что в совокупности со значитель­ным ростом доллара привело к увеличе­нию цен на горючее, тем самым подлив масла в огонь итак распаляющейся ситу­ации. Кроме того, были повышены акци­зы на некоторые виды ввозимых в стра­ну товаров. И вот нарисовалась картина, благоволящая росту цен на продукты пи­тания. Однако нынешняя ситуация — ещё не предел.

 

g_economie

Повышение цен началось с продуктов первой необходимости

 

Стремительное увеличение цен на продукты питания началось с молочной продукции отечественных производите­лей. Повысились цены на молоко, кефир, сметану, творог. В среднем это случилось на 2-3%. Сливочное масло пока держит позиции, производители до последнего пытаются избежать увеличения его стои­мости, но это лишь вопрос времени.

Производители уверяют, повышение цен — мера вынужденная. Не считая скач­ков валютного курса, подвиг их к этому шагу существенный рост стоимости на энергоресурсы, ведь продукцию они раз­возят сами, тратя собственные средства на бензин. К тому же, рассказывают молочники, оборудование – импортное, детали к нему покупаются в евро. Плюс ко всему небольшое удорожание молоч­ных продуктов в зимний период — явле­ние традиционное. В это время сырьё об­ходится дороже. Проще говоря, коро­вы меньше доятся. В совокупности этих факторов увеличение стало неизбежным. Между тем, эксперты считают, что воз­можно было изыскать пути для того, что­бы сдержать цены.

 

Неприглядные особенности молдавской экономики

 

По мнению экспертов, наши произво­дители упускают шанс заполучить кли­ента. В ситуации ослабления лея, когда импортёры вынуждены поднимать цены, местные игроки на рынке могут побо­роться за покупателя за счёт собствен­ной продукции. Она им выходит дешев­ле, чем завозимая импортёрами.

Специалисты объясняют столь недаль­новидное поведение коммерсантов не­предсказуемостью ситуации в стране – политической и экономической, которая в том числе находится в зависимости от политической. Ведь никто не знает, что его ожидает завтра. Поэтому отечествен­ные производители пытаются заработать здесь и сейчас, руководствуясь поговор­кой: лучше синица в руке, чем журавль – в небе. Работая в не очень благоприятной деловой среде, они пользуются возмож­ностью заполучить большую выручку. В увеличенную цену они закладывают свои риски — будущие либо прошлые, что воз­никали при менее удачной конъюнктуре.

Эксперты, понимая, в какой нелёгкой ситуации находится отечественный про­изводитель, в какой-то степени оправды­вают его. Также они отмечают — если бы наши местные предприниматели чувствовали себя уверенней и видели бы перспективу развития экономики, они, безу­словно, пошли бы на расширение кли­ентской базы и не стали гонятся за боль­шей выручкой, оставив прежнюю цену.

 

Рост цен на импортируемые товары

 

С начала нового 2014 года уже успели подорожать практически все продукты, импортируемые в республику из других стран. От 5 до 15% увеличились цены на бакалейные товары. А именно на различ­ного рода консервы – рыбные, овощные, фруктовые, также на растительное масло, крупы, макароны. По данным одной из сети столичных супермаркетов, цены на сыр поднялись на 7%, на маргарин, жиры — на 9%, на майонез, на разного рода сла­дости (конфеты, печенья), на детское пи­тание – на 5%. Выросли в цене и напитки в среднем от 3% до 7%. Соки, к примеру — на 5%, пиво — на 4%, водка – на 3,7%.

В другой сети супермаркетов предста­вили следующую статистику. Стоимость импортируемого молока, йогуртов воз­росла до 7%. На столько же увеличилась цена на кофе и сухарики к пиву. Само пиво подорожало в пределах 2%. На кон­феты поднялись цены до 4%, на майонез – до 5%. Представители обоих сетей мага­зинов поясняют — не на все бренды отме­чается рост, однако всё-таки подорожала немалая часть завезённой продукции.

Казалось бы, в леевом эквиваленте это незначительные суммы. Например, 5% роста цен на сладости в перечислении на деньги представляют собой повышение в среднем до двух леев, на сыр, майонез – до одного лея, на пиво – от 30 банов до 2,5 лея, говорят в одной сети супермарке­тов. В другой сети магазинов отмечают, что рост импортного молока и йогурта в леевом эквиваленте представляет собой сумму до одного лея, кофе – до 5 леев, су­хариков к пиву – до 70 банов, пива – до 60 банов, конфет до двух леев, майоне­за – до одного лея. Всё зависит от цены товара. Однако если сложить всё вместе, получается существенная сумма, во вся­ком случае, для кармана рядового граж­данина.

 

produse-alimentare

 

Кроме продуктов питания из товаров, выложенных на прилавки супермарке­тов, подорожание отмечается также на бытовую химию и косметику. В одной сети магазинов отмечают — на чистящие, моющие средства цены повысились на 7,5%, на средства гигиены, косметические и по уходу за телом — на 8%. По данным другой сети супермаркетов повышение затронуло товары бытовой химии до 10%. Но опять-таки не на все фирмы. Если пе­реложить эти проценты на деньги, гово­рят в первой сети магазинов, то бальза­мы, шампуни для волос, гели для душа в среднем поднялись в цене на 2-3 лея, чис­тящие, моющие средства – на 2-5 леев. В другой сети супермаркетов данные тако­вы: продукция бытовой химии подоро­жала в среднем до 5-6 леев.

Но что же думают об этом покупатели? При выборочном опросе посетителей су­пермаркетов, понимаешь, что нынешнее удорожание существенно скажется на их бюджете. На вопрос, ощутили они на себе рост цен, большинство живо реагируют, начиная подводить калькуляцию того, насколько увеличилась стоимость люби­мого сыра, творога либо молока. Из всех опрошенных никто не упомянул при воп­росе о повышении цен о кофе, конфетах, пиве, все говорят только о продуктах пер­вой необходимости.

Подолгу стоят покупатели у полок с товаром, изучая новые расценки. «Цены подскочили, а зарплата не увеличилась», — частый комментарий в этих случаях. А когда обращаешься к людям пенсионно­го возраста, то в ответ они лишь разводят руками. Их пенсии вряд ли хватит на та­кие изменения ценовой политики неко­торых товаров.

 

Близкие перспективы удорожания товаров

 

И снова обращаемся к экономическим экспертам. Что нас ожидает дальше? От­вет не радует перспективами. Эксперты уверены, на этом увеличение цен не ос­тановится. И прогнозируют дальнейшее удорожание, приводя следующие дан­ные. Если к нынешнему моменту цены в среднем возросли на 5-6%, то к весне они поднимутся ещё на 2-3%. В целом повы­шение с начала года произойдет на 8% — столько же, сколько составил рост мол­давской экономики в прошлом году, — с грустной иронией отмечает экономичес­кий эксперт Роман Кирка.

Другой специалист в сфере экономики Татьяна Ларюшина более оптимистично смотрит на ситуацию. Да, цены будут рас­ти, но есть шанс, что в перспективе, при более благоприятном деловом климате и более высокой степени доверия к эконо­мике, нашим производителям удастся не только избежать повышения цен на про­дукты питания, но даже снизить их. В ка­честве аргумента эксперт приводит миро­вую тенденцию. Если лет семь тому назад цены на продовольствие начали расти, создав ощущение, что так будет и даль­ше, то последний квартал показывает — в мировом тренде наметились изменения к снижению цены на продукты питания. Когда будет возможна подобная ситуа­ция у нас, однако, трудно определить.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com