17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Страховой стаж для матерей с пятью и более детьми следует уменьшить

Loading
Без рубрики Страховой стаж для матерей с пятью и более детьми следует уменьшить
Страховой стаж для матерей с пятью и более детьми следует уменьшить
mama

Фото: wallpaperscraft.com

 

Женский совет Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы предлагает уменьшить 30-летний страховой стаж, который необходим для установления пенсии, в случае женщин, родивших пять и более де­тей и имеющих право выйти на пен­сию в 54 года. Такое предложение председатель Женского совета Люба Ротару озвучила недавно в ходе круглого стола на тему «Социально-экономическая защита женщин в центре внимания профсоюзов». В мероприятии приняли участие представители Министерства труда, социальной защиты и семьи и Ми­нистерства здравоохранения, а так­же члены отраслевых профсоюзов.

 

«Воспитывая по пять и более детей, эти женщины не могут накопить страховой стаж, равный 30 годам. Статистика показы­вает, что и средняя величина пенсии в слу­чае женщин ниже, чем у мужчин. В 2015 году средняя пенсия, которую получали женщи­ны, составляла 1099 леев, а средняя пенсия мужчин – 1295 леев», — сказала Люба Рота­ру. По мнению председателя Женского сове­та, ухудшение социально-экономической си­туации в стране и тот факт, что государство не проводит политику, направленную на соз­дание новых рабочих мест, пагубно сказыва­ются на рынке труда, в том числе на занятости женщин.

В Республике Молдова зарплаты самые низкие в Европе. Кроме того, у нас и самый низкий в Европе ВВП на душу населения. В 2006-2014 гг. численность экономически ак­тивного населения снизилась с 1 млн 357 тыс. человек до 1 млн 237 тысяч. При этом коли­чество пенсионеров выросло с 627 тысяч в 2010 году до 679 тысяч в 2015 году. Экономи­чески активное население эмигрирует в дру­гие страны. Это привело к снижению уров­ня безработицы в Молдове. Так, число без­работных сократилось с 91 тыс. человек в 2010 году до 47 тысяч в 2014 году.

Анализ, проведенный Центром «Партнерство для развития» при содействии Восточно-европейского фонда, показал, что в Республике Молдова заработная плата муж­чин на 12 с лишним процентов выше, чем за­работная плата женщин, которые выполня­ют ту же работу. Разрыв в величине зарпла­ты объясняется тем, что женщины соглаша­ются выполнять менее оплачиваемую рабо­ту. Национальная программа по обеспече­нию гендерного равенства на 2010-2015 годы была направлена на то, чтобы создать усло­вия для уменьшения разрыва в уровне опла­ты труда, однако этого не произошло.

Женский совет CNSM неоднократно вы­носил на дебаты в ходе круглых столов проблемы 

обеспечения равенства возможностей мужчин и женщин. «Я говорила с депутата­ми парламента, с министрами. Некоторые проблемы были решены, но самый острый вопрос, который нуждается в срочном раз­решении, это дать женщинам стимул ро­жать детей. В стране рождается все мень­ше детей, демографический спад, который зарегистрирован в течение последних двух десятилетий, будет все острее ощущаться в последующие десять лет. Согласно демогра­фическим прогнозам, к 2025 году число де­тей в возрасте до одного года снизится при­мерно на 20 процентов, так как у все больше­го числа семей падают доходы. Уже третий год единовременное пособие при рождении ребенка не повышалось, и в настоящее время оно составляет 3100 леев для первого ребен­ка и 3400 леев для каждого следующего ре­бенка», — подчеркнула Люба Ротару.

 

Нужно поощрять отцов брать отпуск по уходу за ребенком

 

Министр труда, социальной защиты и се­мьи Стелла Григораш отметила, что дей­ствующее законодательство не содержит дискриминационных положений. «Нуж­но создавать ясли, это можно сделать при поддержке патронатов и профсоюзов. Так­же следует поощрять и отцов брать отпуск

по уходу за ребенком. В Европе отпуск по уходу за ребенком составляет от 4 до 12 ме­сяцев, а не три года как в Республике Молдова, но плата за него гораздо выше. В мун. Кишинэу учреждены социальные ясли, эта инициатива распространяется уже во многих регионах страны. У нас нет наци­ональной программы создания яслей, но в этом направлении ведется работа. Недавно был выдвинут целый ряд хороших предло­жений в этом смысле, но они не были при­няты некоторыми министерствами, так как нет стабильной финансовой базы для фи­нансирования. Будем разрабатывать поли­тики по обеспечению равных возможно­стей для женщин и мужчин», — подчеркну­ла Стелла Григораш.

 

Если женщина будет здорова, то и общество будет здоровым

 

Председатель Национальной конфедера­ции профсоюзов Олег Будза отметил, что более 170 тысяч членов профсоюзов это женщины. «Проблемы можно решить толь­ко взаимодействуя. Нас интересуют условия работы женщин. К сожалению, часть жен­щин продолжает работать в тяжелых и вред­ных условиях. Профессиональные заболе­вания затрагивают и их. У мам часто нет возможности оказывать должное внимание своим подрастающим деткам. Мы хотим найти общий язык с правительством. Для нас важно, чтобы был демократический за­кон, который защищал бы работников, в том числе женщин. Если женщина будет здорова, то и общество будет здоровым. Таким образом, мы смогли бы жить в развитой и цивилизованной стране», — подытожил Олег Будза.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com