14 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Страхование в медицине: между желаемым и возможным

Loading
Без рубрики Страхование в медицине: между желаемым и возможным
Страхование в медицине: между желаемым и возможным
buga-sindicons

Фото: vocea.md

Недавно, в Вадул-луй-Водэ состоялась встреча, на которую члены Исполнительного комитета Федерации «Sindicons» пригласили генерального директора Национальной медицинской страховой компа­нии (НМСК) Мирчу Бугу, с целью провести неофициальные обсуждения и больше узнать в их ходе о системе медицинского страхования в Мол­дове. Профсоюзники хотели узнать, как была выполнена Единая программа обязательного медицинского страхования, каково видение Мир­чи Буги на этот счет. Пожелание членов профсоюзов заключалось в том, чтобы вопреки существующим в системе недостаткам, НМСК вмешива­лась по каждому запросу, а работники, являющиеся членами профсою­за, прямым образом способствовали улучшению этих услуг, так как они – налогоплательщики.

 

НМСК в процессе реструктуризации

 

Мирча Буга назвал вещи своими име­нами и разъяснил положение в отрасли, которое далеко не простое. По его сло­вам, с председателем Федерации профсо­юзов строительства и промышленности строительных материалов «Sindicons» Виктором Талмачом у него было давняя договоренность о том, что он будет при­ходить каждый раз, когда потребуется, чтобы профсоюзники получили инфор­мацию из первоисточника.

Директор НМСК вкратце подвел итоги деятельности в 2013 году. Из его сообще­ний вытекает, что год выдался достаточ­но сложным для системы здравоохране­ния и для системы обязательного меди­цинского страхования. «У нас происхо­дит процесс реформирования, реструк­туризации. В конце года НМСК измени­ла свою структуру. У нас была утвержде­на новая стратегия институционально­го развития. Существуют определенные вещи, которые сказаны без обиняков. Проблемы, имеющиеся в системе здраво­охранения, мы видим, впрочем, как и на­селение Республики Молдова. Более того, эти проблемы вредят тем, кто работают в данной системе, поскольку происходит дискредитация имиджа системы обяза­тельного медицинского страхования. Не­довольство связано с качеством меди­цинских услуг, неформальными выпла­тами со стороны пациентов, порой халат­ным отношением медработников к паци­ентам», — подчеркнул Мирча Буга.

 

g_cnsm

Диалог с профсоюзами – решающий для продвижения системы обязательного медицинского страхования

 

По его словам, в основу стратегии на следующие 5 лет были заложены 4 компо­нента. Первый касается развития НМСК, а три относятся к пациенту, застрахован­ному лицу (доступ к медицинским услу­гам, качество медицинского обслужива­ния и право бенефициара). Все мы долж­ны знать свои права и уметь требовать их соблюдения. Сами мы не сумеем добить­ся особых достижений.

Диалог с профсоюзами – решающий для продвижения системы обязательно­го медицинского страхования. Так, мы ждем, чтобы те, кто пользуются нашими услугами, предлагали свои предложения, заявил глава НМСК.

 

Модель финансирования системы здравоохранения

 

«В январе 2014 года исполнилось 10 лет с начала внедрения в Республи­ке Молдова медицинского страхования. Разумеется, у нас нет истории успеха, как у медицинского страхования в Гер­мании, где была заложена основа ме­дицинского страхования. Там система действует 150 лет. Мы переняли у них значительную часть принципов. К на­шему великому сожалению, экономиче­ское положение у нас в стране не позво­ляет иметь те стандарты, которые нам бы хотелось. Мы можем только утешить себя тем, что не все страны СНГ внедри­ли системы обязательного медицинско­го страхования.

Республика Молдова служит приме­ром, продвигаемым ВОЗ и ВБ, для мно­гих государств мира благодаря этой мо­дели финансирования систем здравоох­ранения, в частности, для стран с огра­ниченными доходами», — отметил Мир­ча Буга.

В 2013 году было отмечено увеличе­ние объема фондов медстрахования по сравнению с предыдущим годом. Были на все сто процентов исполнены вып-латы за оказанные медицинские услу­ги. «Более того, были оплачены допол­нительные медицинские услуги, кото­рыми наши граждане воспользовались за счет резервного фонда. НМСК, в ка­честве страхового учреждения, обяза­на иметь резервный фонд на непредви­денные случаи. К примеру, в 2009-2010 гг. у нас была эпидемия гриппа AH1N1, был экономический финансовый кри­зис 2009 года, когда резервные фонды покрыли дефицит в размере 200 млн. леев», — уточнил директор НМСК.

 

Существует огромное демографическое бремя

 

Мирча Буга добавил, что на протяже­нии десятилетия система развивалась и стала стабильной. Разумеется, она дале­ка от совершенства, однако по сравне­нию с тем, что было до внедрения систе­мы страхования, теперь прослеживается огромный рост по медуслугам. Этого не­достаточно. Для существенного роста сле­дует обдумать вызовы, которые существуют во всем мире. «Выезд наших моло­дых трудоспособных граждан за грани­цу приводит к тому, что в следующие 25 лет более 30% населения составят лица старше 65-ти лет. Кто будет выплачи­вать взносы в систему здравоохранения, в пенсионную систему?

Это демографи­ческое бремя, которое грозит обрушить­ся на нас в будущем, обязывает нас уже теперь задуматься над тем, что следует предпринять, и над тем, какой финансо­вый резерв потребуется нам, чтобы спра­виться с ситуацией. Пожилые люди ис­пользуют гораздо больше услуг. Граж­дане старше 65-ти лет и дети до 5-ти лет составляют 20% 

населения, но тратят 80% средств, предусмотренных для си­стемы здравоохранения».

В этой связи Мирча Буга отметил, что в мае состоится перепись населения, и мы узнаем реальное число жителей РМ. Хотя нас гораздо меньше, ряд медицинс-ких учреждений остался как прежде. У нас больше коек, чем необходимо насе­лению. У нас больше больниц, чем в лю­бой европейской стране. Больница долж­на существовать, но важно, какие услу­ги она оказывает. Если у нас в Кишине­ве существует частная больница на 70 койко-мест и она обслуживает больше больных, чем районная больница на 200 койко-мест, тогда я задаюсь вопросом: Эффективно ли районное медучреждение, подчеркнул директор НМСК.

 

Люди должны знать, что работа ведется

 

«В настоящее время система страхова­ния автономная, поэтому ведомству сле­дует подумать об эффективном использо­вании денег. Я побывал в Ирландии в ме­дучреждении, которое является аналогом муниципальной больницы в Кишиневе. Там операции проводятся практически 20 часов в день. У нас же после 14.00 опе­рационная закрыта. О какой отдаче мы говорим? Таким образом, мы – те, кто выплачиваем взносы в систему здравоох­ранения, задаемся вопросом: Что делает система для граждан? Решение ужесто­чить рычаги в отношении медучрежде­ний, ужесточенные меры контроля в 2014 году — хорошее начинание. Люди должны знать, что работа ведется», — сказал Мир­ча Буга. Другой вызов связан с внедрени­ем новых медицинских технологий, пояс­нил он. Любая медицинская технология, включенная в систему здравоохранения, стоит денег. Появляются более эффек­тивные лекарства для лечения рака, дру­гих заболеваний. Они в сотни раз дороже препаратов, которые применялись ранее в системе здравоохранения.

В 2014 году нас ожидают положитель­ные перемены в том, что касается объе­ма медицинских услуг. Сумма средств в системе здравоохранения увеличилась на 14%, на оптимистичной ноте завершил свое выступление гендиректор НМСК Мирча Буга.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com