24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Старение населения сильно бьет по экономике

Loading
Без рубрики Старение населения сильно бьет по экономике
Старение населения сильно бьет по экономике
casa-parasita

Фото: premudraja.net

Последний доклад о ситуации в стране свидетельствует о тревож­ной демографической ситуации – показатель репродуктивности па­дает и усиливается старение насе­ления, что неизбежно скажется на социально-экономической ситуа­ции в РМ. Снижение потенциаль­ного ВВП вследствие уменьшения рабочей силы и капитала, а так­же все возрастающий пресинг на госбюджет в результате роста рас­ходов, связанных с социальным обеспечением, таковы основные последствия старения населения.

 

«Несомненно, старение населения самым серьезным образом скажется на функцио­нировании нашей страны и ее учреждений в среднесрочной и долгосрочной перспек­тиве. Хотя в настоящее время Республика Молдова находится в несколько лучшем положении, чем большинство европейских государств, скорость старения, прогнози­руемая для следующих десятилетий, будет гораздо выше», — утверждает исполни­тельный директор Аналитического центра «Expert Grup» Адриан Лупушор, который является и одним из авторов доклада.

На сегодняшний день молдавское обще­ство можно считать демографически ста­рым, поскольку доля населения старше 60 лет намного превышает 12-процентый по­рог: к примеру, в 2011 году данный показа­тель был равен 14,8%. На мировом уровне, согласно прогнозам Организации Объеди­ненных Наций (ООН), доля пожилых в общей численности населения увеличится до 17% к 2020 году и достигнет 30% в 2050 году. К этому же показателю приблизится и Республика Молдова.

 

Серьезно страдает Пенсионный фонд

 

Статистика показывает, что самый высо­кий показатель старения населения как со­циального явления отмечается в сельских зонах, которые за последние два десятиле­тия серьезно пострадали из-за эмиграции трудоспособного населения. По мнению экспертов, в будущем тенденция усилится, поскольку сельчане мигрируют не только за границу, но и в города нашей страны, пыта­ясь таким образом улучшить свои условия жизни. В то же время расхождение в эконо­мическом развитии городской и сельской местности будет и в дальнейшем сказы­ваться на воспроизводстве и на структуре семьи.

«Из-за более высоких затрат на образо­вание и на жизнь, а также из-за ограничен­ных возможностей трудоустройства рас­ходы на содержание детей в городах выше, чем в селах, в то время как экономические преимущества ниже. Таким образом, про­цесс урбанизации заставит наших сограж­дан оптимизировать свои затраты: они ста­нут заводить меньше детей, причем будут решаться на рождение детей уже в более старшем возрасте», — говорится в докладе. Ожидается, что к 2050 году удельный вес населения основного репродуктивного по­тенциала сократится вдвое и достигнет все­го 13,5%.

 

g_economie

Каждому налогоплательщику приходится содержать одного пенсионера, в то время как оптимальная пропорция равна 1:6

 

Все это сказывается на динамике чис­ленности населения трудоспособного воз­раста. Так, если в 2012 году было 2.457 тыс. трудоспособных людей, то в 2020 году их будет 2.309 тыс., а к 2045 году – всего 1.926 тыс. Во-первых, данное явление сопряжено с последствиями налогового порядка – воз­растает давление на государственную пен­сионную систему перераспределительного типа. «Это может привести к конфликту между молодыми поколениями, которые потребуют перехода к накопительной пен­сионной системе, и старшими поколения­ми, ратующими за нынешнюю систе­му. Наряду с этим демографическое старение сопряже­но с социальными и экономически-ми последствиями,

чреватыми в долго­срочной перспек­тиве снижением внутреннего спроса, что сопровождается и пагубными последствиями для публичных доходов», — утверждает Андриан Лупушор.

По его мнению, проблему можно решить, если правительство мудро и своевременно освоит возможность, которую открывает приближение к репродуктивному возрасту тех, кто родился в 80-е годы прошлого века, когда произошел демографический взрыв. Адриан Лупушор заявил, что для этого сле­дует применять вертикальные меры, как то: программы предоставления «детских» по­собий малоимущим семьям, унификация программ поддержки семей, масштабные реформы в здравоохранении и образова­нии.

В целом в любой стране возрастающий удельный вес пожилого населения усили­вает экономическое бремя пенсионной си­стемы и повышает спрос на медицинские услуги и, наоборот, низкий удельный вес молодого трудоспособного населения «под­рывает» налоговую базу.

В итоге усиливается и давление на бюд­жеты социального и медицинского стра­хования как в до­ходной, так и в рас­ходной части.

 

batrini

Фото: gifakt.ru

 

По утверждени­ям экономистов, у нас данный про­цесс уже начался, поскольку с 2009 года бюджет государственного социального страхова­ния постоянно покрывает дефицит транс­фертами из госбюджета.

К налоговому бремени добавляется и низкий уровень занятости рабочей силы и уклонение от уплаты налогов. В итоге, фак­тический показатель зависимости в 2012 году был определен как 1,1 плательщика в пенсионный фонд на каждого получателя пенсий. Это тревожная ситуация, посколь­ку одному налогоплательщику приходится содержать одного пенсионера, в то время как минимальным порогом для обеспе­чения стабильности пенсионной системы считается 4:1 или даже 6:1.

Эксперт другого учреждения, которое занимается экономическим и социальным анализом, Ольга Гэгэуз уверена, что госу­дарству следует модернизировать нынеш­нюю пенсионную систему, постепенно по­вышая возраст выхода на пенсию и уравни­вая пенсионный возраст мужчин и женщин. «Целесообразно также ввести окончатель­ный формат взносов для развития схемы, основывающейся на нескольких столпах, и в то же время привести объем пенсий в со­ответствие со стандартами качества жизни, таким образом, чтоб нынешняя бедность пенсионеров была сведена к минимуму», — отметила Ольга Гэгэуз.

 

Уже есть «села-призраки»

 

Данные Национального бюро статисти­ки (НБС) показывают, что в 2000-2012 гг. общая численность населения постоянно снижалась. Она сократилась примерно на 84,5 тыс. человек или на около 7000 чело­век в год. Таким образом, в результате эми­грации и миграции из сел в города многие маленькие села практически опустели и, выражаясь статистически, ежегодно исче­зает порядка пяти средних отечественных сел. По самым последним данным, которые имеются на местном уровне, в 2009 году на­считывалось 120 сел, в которых проживали менее 100 человек. Кроме того, примерно 1/3 всех сел страны отличались высоким уровнем старения, а пенсионеры составля­ли 20% общего числа населения.

Эксперты расценивают эти демографи­ческие угрозы как прямой вызов полити­кам регионального развития и, в частности, внедрению реформы по децентрализации. Они считают, что в будущем местным ор­ганам власти следует предоставить больше административных и налоговых полномо­чий и сосредоточить основные социальные услуги в более крупных населенных пун­ктах.

«С одной стороны в долгосрочной пер­спективе старение населения подорвет спрос на инвестиционные и потребитель­ские продукты, а с другой заставит населе­ние экономить еще больше. Более высокий объем сбережений также станет реакцией на неэффективность систем социального и медицинского страхования, которое со вре­менем будет все очевиднее», — подытожил Адриан Лупушор.

Он уточнил, что национальная экономи­ка и публичные финансы очень сильно за­висят от связанных с потреблением сборов (НДС, акцизы и таможенные пошлины), а сокращение в долгосрочной перспективе потребительского спроса приведет к допол­нительному давлению на доходы публично­го бюджета. Существует однако и положи­тельный аспект: более высокий объем сбе­режений и заниженное потребление могут сократить бремя дефицита текущего счета, который, в 2012 году по подсчетам соста­вил 7% ВВП.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com