11 августа 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Сроки рассмотрения индивидуальных трудовых споров судебной инстанцией

Loading
Гражданин и закон Сроки рассмотрения индивидуальных трудовых споров судебной инстанцией
Сроки рассмотрения индивидуальных трудовых споров судебной инстанцией
трудовые споры

Фото: epochtimes.com

Оперативность рассмотрения индивидуальных трудовых споров является одним из принципов тру­довой юрисдикции.

 

Этот принцип отражается в установленных за­конодательством процессуальных сроках, а именно статьей 355 Тру­дового кодекса и статьей 192 Граж­данского процессуального кодекса. Так, согласно части (2) статьи 192 Гражданского процессуального ко­декса, дела о взыскании алиментов, о защите прав и интересов несовер­шеннолетних, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо свя­занного со смертью лица, дела по трудовым спорам, дела об оспарива­нии нормативных актов, решений, действий или бездействия органов публичной власти, других органов и организаций, официальных лиц и государственных служащих рассма­триваются в неотложном и первоо­чередном порядке.

В этом смысле, Трудовой кодекс устанавливает максимальный срок или предел для рассмотрения заяв­лений о разрешении индивидуаль­ного трудового спора.

Так, часть (4) статьи 355 Трудо­вого кодекса предусматривает: су­дебная инстанция рассматривает заявление о разрешении индивиду­ального трудового спора в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня его регистрации, и выносит ре­шение, которое может быть обжало­вано в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.

Для этого судебной инстанции надлежит, на основании части (3) статьи 355 Трудового кодекса, со­звать стороны спора в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

 

ghilimele_law

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в неотложном и первоочередном порядке по сравнению с другими категориями конфликтов

 

Статья 190 Гражданского процес­суального кодекса предусматривает, что судья, установив, что дело в до­статочной мере подготовлено к су­дебному разбирательству, выносит определение, в котором назначает срок для рассмотрения дела, изве­щает стороны и других участников процесса о месте, дате и времени проведения судебного заседания. Следует отметить, что согласно этой же статье срок рассмотрения дела назначается таким образом, чтобы со дня получения повестки в распо­ряжении ответчика было не менее 15 дней для подготовки защиты, а в делах, не терпящих отлагательства, — не менее пяти дней. Если стороны заявляют, что они готовы к рассмо­трению дела по существу, суд может распорядиться о рассмотрении дела в первый же день явки.

Статья 191 Гражданского процес­суального кодекса предусматривает ситуации, в которых может быть установлен другой срок рассмотре­ния дела.

Так, срок, назначенный для су­дебного заседания, может быть из­менен по заявлению сторон при наличии веских оснований, таких как: невозможность для стороны явиться в судебное заседание к на­значенной дате по не зависящим от нее причинам; просьба обеих сто­рон отложить судебное заседание для выяснения их позиции относи­тельно заключения мирового согла­шения.

Максимальные пределы срока для рассмотрения индивидуальных трудовых споров являются спосо­бом защиты прав работника. Тем более, что индивидуальные трудо­вые споры рассматриваются в неот­ложном и первоочередном порядке по сравнению с другими категория­ми споров.

Сложность урегулирования ин­дивидуальных трудовых споров не может служить основанием для превышения срока в 30 календар­ных дней, установленного Трудо­вым кодексом.

 

Ион ПРЕГУЗА,

Начальник юридического департамента CNSM

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com