10 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Спорные мнения относительно ситуации на рынке труда

Loading
Без рубрики Спорные мнения относительно ситуации на рынке труда
Спорные мнения относительно ситуации на рынке труда
piata-muncii-moldova

Фото: europalibera.org

Представители Министер­ства труда, социальной за­щиты и семьи уже много лет информируют о том, что в Республике Молдова отме­чается тенденция к сниже­нию числа зарегистриро­ванных безработных, а так­же к росту числа вакант­ных рабочих мест. В то вре­мя как чиновники объяс­няют эту ситуацию ожив­лением экономической де­ятельности, представите­ли профсоюзов уверены в том, что речь идет об отто­ке рабочей силы за грани­цу как следствие того, что в отдельных секторах зара­ботная плата не покрывает даже прожиточный мини­мум.

 

 

Тенденция к снижению числа безработных в нашей стране со­хранилась и в прошлом месяце. Данные, обнародованные Мини­стерством труда, социальной за­щиты и семьи, показывают, что в ноябре число зарегистрирован­ных безработных составило поч­ти 39 тыс. человек против около 47 тыс. человек в аналогичный период прошлого года.

То же самое наблюдается и в плане трудоустройства безра­ботных — 14,5 тыс. человек в ноя­бре 2012 года против 15,5 тыс. че­ловек в ноябре нынешнего года. Наряду с этим 2200 не имеющих работы людей окончили курсы профессиональной подготовки, а другие примерно 1800 были за­действованы на общественных работах.

При этом из общего числа за­регистрированных безработных, почти 6000 или более чем 1300 меньше, чем в прошлом году по­лучили пособие по безработице. В 2013 году средний размер это­го пособия составлял 1014 леев. Пособия на профессиональную интеграцию или реинтеграцию в нынешнем году были предо­ставлены свыше 3000 человек, что немногим больше, чем в 2012 году.

Следует отметить, что число вакансий достигло 35,4 тыс., то есть увеличилось по сравнению с прошлым годом примерно на 2000.

Заместитель директора На­ционального агентства занятости населения (НАЗН) Штефан Каланча заявил газете «Vocea poporului», что тенденция к сни­жению числа зарегистрирован­ных безработных и росту числа вакансий обусловлена активиза­цией экономической деятельности.

«Возросла потребность в ра­бочей силе и это объясняется тем, что в последнее время было заре­гистрировано больше вакантных рабочих мест. Свою роль сыграло и влияние кризиса в европейских странах, в которых сократился поток рабочей силы из Молдовы.

Более того, отмечается некоторая тенденция к росту числа тех, кто возвращается на родину», — под­черкнул он. Во-первых, если го­ворить о рабочих, возникла пот-ребность в рабочей силе в швей­ной промышленности. Если же говорить о специалистах с выс­шим образованием, тогда очень востребованы врачи, младший медицинский персонал и фарма­цевты в сельской местности. И в строительстве по-прежнему есть немало вакансий, добавил зам­директора НАЗН.

Штефан Каланча сообщил что, если вследствие экономи­ческого кризиса, затронувшего нашу страну в 2009 году, число безработных увеличивалось как в 2009 году, так и в 2010, то с 2011 года этот показатель неуклонно падает. Речь идет об оживлении экономической деятельности и более активной занятости рабо­чей силы в национальной эконо­мике. Прогнозы на следующий год также не предусматривают существенных изменений либо колебаний в этой динамике, по­яснил он.

Председатель Совета работни­ков легкой промышленности На­дежда Руснак пришла к выводу, что в швейной промышленности есть высокий спрос на рабо­чую силу, но проблема в том, что очень сложно найти персонал с должной профессиональной подготовкой. В таких условиях предприятиям приходится при­нимать на работу неквалифици­рованные кадры и обучать их.

Вместе с тем, немало случаев миграции в данной категории ра­бочих, но в целом по сектору про­слеживается тенденция к сниже­нию числа рабочих мест. Из-за нехватки рабочей силы, неред­ко предприятия вынуждены от­казываться от контрактов, пред­полагающих изготовление круп­ных партий продукции.

В последнее время наблюда­ется и другая тенденция. Неко­торые предприятия привати­зируются, затем в их производ­ственных помещениях проводит­ся ремонт, и они сдаются в арен­ду, а доход, получаемый в итоге, выше, чем от основной деятель­ности. Кроме того наряду со сни­жением числа рабочих мест при­быль увеличивается, а проблем становится меньше. Есть пред­приятия, у которых нет теперь ни одного работника, а все име­ющиеся помещения сдаются в аренду.

Надежда Руснак также сооб­щила, что среднемесячная зара­ботная плата в легкой промыш­ленности составляет порядка 3000 леев.

По словам вице-председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Ки­рияк, число зарегистрированных безработных снижается в свя­зи с тем, что рабочая сила уез­жает на заработки за границу. «Если число вакантных рабочих мест и увеличивается, то это да­леко не означает, что они при­влекательны для тех, кто хочет остаться трудится в стране. Более половины таких рабочих мест предполагают зарплату, которая ниже прожиточного минимума по стране», — подытожил вице-председатель CNSM.

Большинство этих вакансий рассчитано для неквалифициро­ванной рабочей силы, а зарпла­та достаточно низкая. Увеличи­лась хоть и незначительно по­требность в врачах и педагогах в селах. В случае учителей, ва­кантные места появились вслед­ствие спорного законоположе­ния, которое предполагает обя­зательное увольнение педагогов-пенсионеров. «Данную иници­ативу следует пересмотреть, так как в селах нам нужны учителя, а пенсионеров, которые еще в со­стоянии вести занятия, следует вновь включить в образователь­ный процесс. Необходима реаль­ная поддержка людей, а не дей­ствия, которые влекут за собой социальную изоляцию», — заклю­чил вице-председатель CNSM.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com