19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Сплоченные, как никогда прежде, перед лицом вызовов

Loading
Без рубрики Сплоченные, как никогда прежде, перед лицом вызовов
Сплоченные, как никогда прежде, перед лицом вызовов
siba-congres

Фото: vocea.md

В нынешнем году исполняется 20 лет со дня основания Федерации профсоюзов работников страховых и банковских учреждений Республики Молдова. Хотя это и прекрасная годовщина, IV Съезд Феде­рации «SIBA» не отличался помпезными выступлениями и речами в честь этой важной даты. Да это и было бы неуместно, ведь и бан­ковский сектор, и сфера страхования переживают, вероятно, самый сложный период с момента своего создания. Скандалы не утихают в банковской сфере, а страховой сектор переживает слияния и погло­щения компаний, смену акционеров, все это не приносит ничего хо­рошего работникам, которые состоят в данном профсоюзе.

 

Трудные времена

 

Председатель профсоюзного комитета Филиала № 1 банка «Banca de Economii a Moldovei» Галина Мыцу рассказала делега­там IV Съезда, что она работает в этом бан­ковском учреждении свыше 35 лет, но ни­когда прежде ей не доводилось быть оче­видцем таких сложных моментов в деятель­ности этого самого «старого» отечествен­ного банковского учреждения. По ее сло­вам, самое серьезное, что страдают невин­ные люди, то есть работники банка. Они по­лучают самую низкую в банковской систе­ме зарплату. В конце ноября прошлого года Национальный банк Молдовы установил в «Banca de Economii» режим специального управления, а после этого начались сокра­щения. К концу 2014 года новая администрация банка отказалась выполнять одно из условий коллективного трудового догово­ра, а именно выплатить надбавку в размере 25% заработной платы.

В отчаянной ситуации оказались и работники-члены профсоюза банка «Banca Socială». В своем выступлении на Съез­де председатель профкома этого финансо­вого учреждения Ольга Кушнир обратила внимание на то, что не соблюдаются поло­жения коллективного трудового договора. Работники не получают материальную по­мощь к ежегодному оплачиваемому отпуску, премии к праздникам, их лишили цело­го ряда социальных преимуществ, к приме­ру, возможности побывать на базах отды­ха. С установлением режима специально­го управления в этом банке персонал стал сталкиваться с целым рядом ограничений.

 

g_cnsm

Необходим патронат в банковской и страховой сферах

 

Из-за действий акционеров страдать приходится владельцам некоторых компа­ний и работникам страховой сферы. Пред­седатель профсоюзного комитета Страхо­вой компании «Asito» Серджиу Быткэ со­общил делегатам IV Съезда Федерации «SIBA», что в результате проведенных ре­форм и изменений на уровне совета акци­онеров компании были проведены сокра­щения кадров, а это сказалось и на профсо­юзной организации. В конечном счете, в прошлом году число членов профсоюза сократилось более чем на 70 человек.

 

Ряды Федерации «SIBA» растут

 

Вместе с тем, по мнению председате­ля Федерации «SIBA» Виктора Онича, не­смотря на очень сложную социально-экономическую ситуацию, ухудшение по­ложения в банковско-финансовой и стра­ховой системах, смену владельцев и ак­ционеров компаний, несмотря на серьез­ные проблемы и скандалы в банках «Banca de Economii a Moldovei», «Banca Socială» и «Unibank», удалось, тем не менее, достичь главной цели, которая была установлена на предыдущем съезде, а именно − развитие и сплочение Федерации «SIBA». Так, удалось не только сохранить, но и увеличить профсоюзное членство. К Федерации «SIBA» присоединились новые профсоюзные ор­ганизации, к примеру, охранного агентства «Klassica Forse», насчитывающая 360 чело­век, филиала № 50 «Banca de Economii».

 

Заметна поддержка Федерации «SIBA»

 

Справедливости ради отмечу, что все ли­деры профсоюзных организаций, особен­но из банков и страховых компаний, в ко­торых наблюдаются проблемы, обращали внимание на поддержку Федерации в эти непростые времена. Руководство Федера­ции «SIBA» вмешалось сразу же, как только работники начали сталкиваться с трудностями, со сложностями в выполнении поло­жений коллективных трудовых договоров, приняло меры по защите членов профсо­юза, ходатайствовало за них перед НБМ, специальными управляющими, Инспек­цией труда и CNSM. Более того, Федера­ция «SIBA» подала иск в судебную инстан­цию для взыскания сумм, которые не были выплачены членам профсоюза, но которые предусмотрены в коллективном трудовом договоре, заключенном с администрацией «Banca de Economii».

Хотя профсоюзные лидеры трех проблемных банков пожаловались на несоблю­дение некоторых положений коллективных трудовых договоров, все же они признали, что данный документ, то есть коллектив­ный трудовой договор, по которому Федера­ция «SIBA» провела переговоры с админи­страциями соответствующих банков, стал настоящим спасательным кругом в смутные для работников-членов профсоюза време­на. В том смысле, что есть юридический до­кумент, где прописаны права работников, обязанности работодателей, позволяющий требовать выполнения прав и обязанностей подписавшими сторонами.

В настоящее время, как вытекает из доклада о деятельности Совета Федерации «SIBA», представленного на IV Съезде Вик­тором Оничем, на уровне отрасли заклю­чено восемь коллективных трудовых до­говоров. Переговоры по каждому из них были трудоемкими, прежде всего из-за от­сутствия патроната в банковской и страхо­вой сферах, с которым можно было бы под­держивать социальное партнерство. В такой сложной ситуации у Федерации «SIBA» нет партнера по диалогу, не с кем вести перего­воры.

Председатель CNSM Олег Будза настоя­тельно рекомендовал делегатам Съезда сде­лать все возможное для создания патроната на уровне отрасли, федерации. Он привел в этом смысле положительные примеры дру­гих стран, где в банковской системе и сфере страхования действуют патронаты. Как пра­вило, отметил Олег Будза, в этих странах коллективные трудовые договоры согла­совываются и заключаются профсоюзами с патронатами из банковской и страховой сферах, после чего на их основе заключают­ся индивидуальные трудовые договоры.

 

Предпринимается попытка создания «желтых» профсоюзов

 

Федерация «SIBA» — первая федерация профсоюзов работников страховых и бан­ковских учреждений, созданная в постсо­ветском пространстве. В настоящее время, только в трех бывших советских республи­ках еще есть профсоюзы работников бан­ковской системы и страхования. Однако, как сообщил Виктор Онич, к сожалению, и в нашей стране есть недружественно настро­енные лица и силы, которые вознамерились уничтожить профсоюзы работников стра­ховых и банковских учреждений. Он отме­тил, что профсоюз банка «Moldindconbank» в начале этого года прервал свое участие в Федерации «SIBA», под нажимом админи­страции данного банка.

В этой связи Олег Будза выступил с при­зывом к участникам Съезда: Сохраните се­мью профсоюзов работников страховых и банковских учреждений! По его словам, по­пыткой разделить Федерацию «SIBA» преследуется цель создания «желтых» профсо­юзов, которые бы полностью подчинялись руководителям учреждений.

 

Профсоюзы против ликвидации проблемных банков

 

Председатель профсоюзного комите­та банка «Banca Socială» Ольга Кушнир по­просила CNSM предпринять все возможное, чтобы не допустить ликвидации этих трех проблемных банков – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», так как при­мерно 3,5 тыс. человек останутся без рабо­чего места.

Олег Будза заявил, что призвал премье­ра не спешить с закрытием этих банков, а найти виновных в хищении денег и возбу­дить уголовные дела. Он выступает катего­рически против ликвидации этих банков и выбрасывания на улицу тысяч невиновных людей. Более того, председатель CNSM предложил включить в резолюцию IV Съез­да Федерации «SIBA» призыв к Парламен­ту, Правительству о недопущении закрытия этих трех банков.

Делегаты Съезда проявили полную соли­дарность с призывами своих коллег, едино­гласно приняли выдвинутые предложения, резолюции, положительно оценили дея­тельность Совета Федерации «SIBA», до­казательством чему служит переизбрание Виктора  Онича на  должность председате­ля данной Федерации.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com