22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Специалисты для железнодорожной системы, подготовленные в Молдове

Loading
Без рубрики Специалисты для железнодорожной системы, подготовленные в Молдове
Специалисты для железнодорожной системы, подготовленные в Молдове
cfm

Фото: vocea.md

 

Молдавская молодежь второй год подряд имеет воз­можность поступать в высшие учебные заведения Ре­спублики Молдова и получить необходимую профес­сиональную подготовку для деятельности в системе железнодорожного транспорта. Бывший директор Го­сударственного предприятия «Железная дорога Молдо­вы» Виталие Струнэ уточнил для «Голоса народа», что на данный момент наша страна испытывает острую не­хватку специалистов-железнодорожников.

 

До настоящего времени мол­давская молодежь могла обу­чаться по железнодорожным специальностям только за гра­ницей. Большинство поступало учиться в Россию, Украину или Румынию. Как правило, полу­чив образование, многие из на­ших молодых сограждан нахо­дили работу в этих странах и не возвращались в Молдову.

Как отметил Виталие Струнэ (интервью с генеральным ди­ректором было за день до его отставки), в результате дискус­сий с представителями Техниче­ского университета Молдовы на транспортном факультете вуза была создана кафедра железно­дорожного транспорта.

Декан по профессиональной ориентации и подготовке сту­денческого контингента ТУМ Ион Негру подчеркнул, что в 2012-2013 учебном году на спе­циальность «мосты, автомо-бильные и железные дороги» была зачислена группа из 25 студентов. По его словам, в сле­дующем учебном году предпо­лагается создать группы, спе­циализирующиеся сугубо на железнодорожном деле, а также увеличить число принятых на учебу студентов.

 

Нехватка специалистов

 

Средний возраст работников Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» со­ставляет в настоящее время 58 лет. Так, из свыше 12 тысяч за­нятых здесь человек лишь око­ло 2000 – молодежь. По мнению Виталие Струнэ, это – острая проблема.

 

железнодорожники

Фото: evz.ro

 

Люди более старшего воз­раста уходят на пенсию, а на их место невозможно найти спе­циалистов для таких важных секторов, как безопасность дви­жения, грузовые и пассажир­ские перевозки. В то же время ощущается недостаток людей по специальностям, связанным с энергетикой, текущим перио­дическим ремонтом вагонов, подвижного состава, локомоти­вов. Имеханики локомотивов в дефиците. Другая сложность заключается в том, что отдель­ные работники предприятия не слишком «чисты на руку», — утверждает Виталие Струнэ.

«В нормальной ситуации, их следует уволить, но поскольку не хватает, к примеру, механи­ков локомотивов, то это невоз­можно, иначе перевозки при­дется приостановить. Поэтому до сих пор мы прибегали к раз­ного рода санкциям».

 

Проблемы молодых

 

Предприятию на сегодняш­ний день нужно около 400 ква­лифицированных специалистов в целом ряде областей. Однако их на отечественном рынке ра­бочей силы нет. Не менее острой является и проблема текучести кадров. Многие из поступаю­щих на работу молодых людей не «задерживаются» здесь и полгода.

Первая причина, по которой новички уходят, это зарплата. Нынешняя система оплаты тру­да предусматривает ряд надба­вок, но они во многом зависят от трудового стажа. Так, неко­торые могут получать и по 5000-6000 леев в месяц, а жалованье других, принятых на работу недавно, составляет лишь 2300 леев, пояснил бывший руково­дитель предприятия.

Наряду с этим «Железная до­рога Молдовы» уже много лет не строит жилье для работни­ков. Раньше было построено не­мало домов, но из-за отсутствия финансовых средств жилищное

строительство пришлось при­остановить. Предприятие не может предложить молодым специалистам даже места в об­щежитиях. Теперь былые обще­жития заселены семейными лю-дьми и свободных комнат нет. За последние годы разработан целый ряд проектов, направ­ленных на решение жилищного вопроса, однако ввиду отсут­ствия денег в жизнь они не пре­творяются.

 

Экстернализация некоторых служб

 

По словам Виталие Струнэ, ЖДМ располагает целым рядом служб, которые не относятся не­посредственным образом к сфе­ре деятельности предприятия. Вместе с тем, процесс их экстер­нализации (аутсорсинга) трудный и долгий. Другая слож­ность, которая возникает при расформировании службы и, соответственно, ликвидации видов деятельности, связана с выплатой крупных денежных сумм каждому увольняемому работнику.

 

g_social

Оптимизация кадров станет возможной лишь после модернизации всей железнодорожной системы 

 

Поскольку возраст большин­ства работников превышает 60 лет, положенные им ком­пенсации достигают 60-70 тыс. леев. Как правило, эти средства предусмотрены для перепрофи­лирования, однако практически большинство бывших работни­ков ЖДМ используют соответ­ствующие суммы на строитель­ство теплиц.

Поскольку закон не позволя­ет увольнять пенсионеров, многие из них ждут, чтобы их со­кратили и выплатили им опре­деленные деньги.

Таким образом, среди персо­нала ЖДМ теперь есть и люди в возрасте 78-80 лет.

 

Реструктуризация и модернизация

 

В последние годы железная дорога Молдовы переживает процесс обновления и модерни­зации инфраструктуры. Как от­метил бывший директор предприятия Виталие Струнэ, в этом плане наша страна отстает от остальных на 20 лет. В евро­пейских государствах и в боль­шинстве бывших советских ре-спублик были внедрены авто­матические системы контроля движения.

Ранее бывший министр транспорта Анатол Шалару заявил, что в результате процесса ре­структуризации Государствен­ного предприятия «Железная дорога Молдовы» число работ­ников сократится примерно на 5000 человек.

Как уточнил председатель Профсоюза железнодорожни­ков Молдовы Николае Буза, большинство работников ГП«Железная дорога Молдовы» — члены профсоюза.

Предприятие подписало с работниками очень выгодный для них коллективный трудо­вой договор. Действующая на предприятии профсоюзная ор-ганизация проводит для работ­ников и их детей различные ме­роприятия.

В настоящее время у ЖДП есть санаторий в Кишиневе и три базы отдыха в городе Вадул-луй-Водэ, где проводится ре­монт.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com