22 сентября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Спекуляции и попытки монополизации в сельском хозяйстве будут пресекаться

Loading
Без рубрики Спекуляции и попытки монополизации в сельском хозяйстве будут пресекаться
Спекуляции и попытки монополизации в сельском хозяйстве будут пресекаться
agricultura

Фото: flickr.com

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности планирует внедрить целый ряд мер, которые будут способствовать улучшению результатов хо­зяйственной деятельности агропредприятий. Эти меры призваны решить в частности такие проблемы, как сбыт продукции. «Монополизация, всяческие спеку­ляции всегда привлекательны для тех, кто хочет воспользоваться сложным поло­жением агропроизводителей, когда у них отмечается избыток продукции», — зая­вил недавно на пресс-конференции глава Минсельхоза Василе Бумаков.

 

В этих целях ведомство наме­рено в 2014 году увеличить объ­ем субсидий на строительство со­временных элеваторов и зернох­ранилищ. Старые элеваторы, ис­пользуемые в настоящее время, потребляют очень много энер­гии, поэтому агропроизводите­лям невыгодно хранить зерно на этих предприятиях, сообщил Ва­силе Бумаков.

Другой приоритет на следу­ющий год состоит в более суще­ственном субсидировании при­обретения и установки заводов по производству фруктовых со­ков. Министр объяснил, что у на­шей страны есть крупные про­изводители винограда, яблок и персиков, которые оказываются в сложном положении, если год выдается урожайным. Так, если они не успевают сбыть в течение нескольких дней, к примеру, пер­сики, им нечего с ними делать.

При этом в настоящее время можно приобретать установки относительно небольших разме­ров, которые, однако, отличают­ся очень высокими мощностями производства соков и джемов.

 

g_economie

Крупные агропроизводители намерены приобрести небольшие заводы по производству соков

 

Василе Бумаков признался, что эту идею разделяет не только министерство. Она обсуждалась и с самыми крупными агропро­изводителями, которые намере­ны приобрести небольшие заво­ды по производству соков. Чи­новник выразил уверенность в том, что эти перерабатывающие предприятия найдут своего поку­пателя, хотя себестоимость про­дукции, поставляемой крупны­ми предприятиями, ниже. «Пре­имущество предприятий с огра­ниченными перерабатывающи­ми мощностями заключается в том, что на самом деле им потре­битель доверяет в большей сте­пени», — пояснил он.

Василе Бумаков провел парал­лель с небольшими винзавода­ми, где, по его мнению, покупа­телю проще поддерживать отно­шения с производителем, быть в курсе того, что там происходит. «В настоящее время у нас есть вина, которые китайские компа­нии закупают в Республике Мол­дова в полном объеме, однако нам бы хотелось, чтобы кое-что оставалось и в нашей стране», — заявил министр. Он уточнил в этой связи, что государство будет и далее поддерживать приобре­тение и установку небольших за­водов по производству вин с кон­тролируемым происхождением. Положение, с которым сталкива­ются производители фруктов, ха­рактерно и для картофелеводов, которые в 2012 году пострадали из-за избытка продукции. «Будь у нас несколько линий по про­изводству картошки фри и за­мороженной картошки, нам бы не пришлось теперь импортиро­вать эту продукцию из Польши и Украины, чтобы обеспечить пот-ребности ресторанов», — отметил министр. В таких условиях, пред­приятия по переработке и замо­розке картофеля будут относить­ся к числу приоритетных при предоставлении субсидий.

 

Без ценовых колебаний

 

Стимулирующие субсидии предполагается предоставлять и под налаживание бизнеса в обла­сти переработки сои. Василе Бу­маков привел в качестве приме­ра непродуманной экономики тот факт, что в настоящее время выращиваемая в Молдове соя, которая, по его словам, являет­ся практически органическим и высококачественным продуктом, экспортируется по цене 6 леев за 1 кг. В то же время отечественные птицеводческие предприятия импортируют соевый жмых за 11-12 леев за кг. «Необходимо найти инвестора, который станет пере­рабатывать сою в нашей стране, чтобы не было таких ценовых пе­рекосов», — подчеркнул он.

Субсидии предполагается пре­доставлять также линиям по охлаждению, сортировке, упа­ковке. «Если у предприятий на­шей страны будет достаточно пе­рерабатывающих установок, у нас не будет более таких серьез­ных колебаний цен», — подыто­жил глава Минсельхоза.

 

Усовершенство­вание законодательных рамок

 

В то же время Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности намерено при­лагать усилия и по усовершен­ствованию законодательных ра­мок. «Надеюсь, что до конца года будет принят пакет зако­нов и нормативных актов, кото­рые в немалой степени помогут нам «освободить от оков» агро­сектор», — подчеркнул Василе Бу­маков.

 

bumacov

Фото: maia.gov.md

 

Для высокого экспортного по­тенциала и гораздо более низких издержек при закупках неотъем­лемым является закон о группах сельскохозяйственных произво­дителей и их ассоциациях. Такой закон будет способствовать объ­единению фермеров, в том чис­ле и через программы субсиди­рования.

Другая законодательная мера касается импорта солярки, так как проблема обеспечения фер­меров этим видом горючего при­чиняет властям немало головной боли.

«Это непросто и я уверяю вас, что не каждый агропроизводи­тель начнет импортировать со­лярку. У нас есть сильные сель­скохозяйственные ассоциации, которые могут себе такое по­зволить. Они будут подчинять­ся правилам, и будут выплачи­вать все сборы на границе. Если они смогут добиться более вы­годных цен в результате перего­воров с нефтеперегонными за­водами, тогда лучше, чтобы они могли импортировать», — пояс­нил министр.

Среди запланированных поп-равок в законодательство и ис­ключение НДС на импорт сель­хозтехники. В настоящее время этот НДС возвращается, но сам процесс сложный и приводит к множеству проблем. По мне­нию министра, упрощение дан­ной процедуры будет содейство­вать процессу механизации агро­сектора.

 

Снижение НДС в сельском хозяйстве

 

Должностные лица обсужда­ют в настоящее время и возмож­ность вернуться к 8-процентному размеру налога на добавленную стоимость в сельском хозяйстве. По этому поводу председатель Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind» Серджиу Берневек заявил, что увеличение размера НДС до 20% в сельском хозяйстве было край­не непопулярной мерой. По его словам, страны региона, наобо­рот, снижают этот налог. Более того, и профсоюзы, и патронат, и ассоциации товаропроизводи­телей всегда высказывались про­тив этой меры, которое не оправ­дывает себя ни с финансовой точ­ки зрения, ни с экономической, отметил он.

Власти также намерены ввес-ти в сельском хозяйстве единый налог, разработать нормы по ги­гиенизации сельскохозяйствен­ных участков, а также выдавать разрешения на использование, на определенных условиях, под­земных вод для орошения.

 

 

Хорошие новостиВозвращение к 8-процентному НДС в сельском хозяйстве 

Республика Молдова может вернуться к 8-процентному размеру налога на добавленную стоимость (НДС) в сельском хозяйстве. Не­давно Правительство одобрило соответствующий законопроект. Он предусматривает, что агропроизводители станут платить НДС в раз­мере 8% на сахар из свеклы, импортируемый или поставляемый на территорию Республики Молдова.

Также 8-процентный НДС будет выплачиваться на продукцию растениеводства и садоводства и на продукцию животноводства. В настоящее время сельхозпроизводи­тели платят НДС, составляющий 20%, из которых 12% им затем воз­вращаются, однако процедура возврата затягивается и влечет за со­бой целый ряд сложностей, вызывающих недовольство земледель­цев.

Стандартный 20-процентный размер НДС был введен 1 января 2013 года, а фермерские организации утверждают, что это привело к сокращению конкурентоспособности отечественной сельхозпро­дукции на внутреннем рынке по сравнению с импортируемой.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com