15 октября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста. Условия предоставления освобождения на иждивенцев

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста. Условия предоставления освобождения на иждивенцев
Совет экономиста. Условия предоставления освобождения на иждивенцев
Vocea poporului

Сколько составляет личное освобождение и освобождение на иждивенцев при уплате подоходного налога в случае физи­ческих лиц? Кто считается иждивенцем? По каким критери­ям устанавливается величина таких освобождений и какова позиция профсоюзов на этот счет? Имеют ли право родите­ли на освобождение на иждивенца-ребенка, который учится за пределами Республики Молдова? Какие документы необходи­мо представить по месту работы, чтобы воспользоваться освобождением на содержание ребенка?
 
Дионисие Фрунзэ, мун. Кишинэу

 
Совет экономиста. Условия предоставления освобождения на иждивенцев

Анна МОЛДОВАНУ

старший консультант

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Следует, прежде всего, опре­делиться с понятием освобожде­ние. Это сумма, вычитаемая из ва­лового дохода налогоплательщи­ка при расчете облагаемого дохо­да согласно статьям 33, 34 и 35 На­логового кодекса. Каждый налогоп­лательщик (физическое лицо-рези­дент) имеет право на личное осво­бождение в размере 11280 леев в год (940 леев в месяц).

При установлении данной сум­мы проводятся консультации с со­циальными партнерами. Профсо­юзы выступают за установление размера личного освобождения на уровне прожиточного миниму­ма для трудоспособного населе­ния. Так, в 2017 году он был равен 1984,5 лея в месяц, с дальнейшим повышением исходя из уровня ин­фляции. В настоящее время личное освобождение не покрывает и 50% прожиточного минимума. В пос­ледние годы личное освобожде­ние лишь индексировали с учетом уровня инфляции и только.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com