27 ноября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста. Оплата труда в реальном секторе: структура, формы, условия и системы

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста. Оплата труда в реальном секторе: структура, формы, условия и системы
Совет экономиста. Оплата труда в реальном секторе: структура, формы, условия и системы
Vocea poporului

Я работаю на хозрасчетном предприятии. Прошу разъяснить мне условия, формы и системы оплаты труда, а также государственные гарантии в области оплаты труда в реальном секторе.
Алла Яковлев, Кишинэу

  Совет экономиста. Оплата труда в реальном секторе: структура, формы, условия и системы

Анна МОЛДОВАНУ

старший консультант

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Особая характеристика измене­ний в сфере оплаты труда в усло­виях формирования рыночных отношений – существенное изме­нение отношений между государством, работодателем и работни­ком в вопросах оплаты труда. Госу­дарство устанавливает только мини­мальную величину оплаты труда в реальном секторе. Остальные проблемы оплаты труда решаются посредством переговоров между работодателем и профсоюзом.

Как гласит ст. 129 Трудового кодекса, государственные гаран­тии в области оплаты труда вклю­чают устанавливаемую государством минимальную заработную плату, шкалу оплаты труда и базо­вую ставку в бюджетной сфере, гарантированный минимальный размер заработной платы в реаль­ном секторе, а также доплаты и надбавки компенсационного харак­тера, гарантируемые государством и регулируемые действующим законодательством.

Минимальная заработная плата по стране устанавливается и пересматривается правительством после консультаций с социальными партнерами. С 1 октября 2014 года она составляет 1000 леев.

Гарантированный минималь­ный размер заработной платы в реальном секторе – обязатель­ная минимальная величина оплаты, гарантированная государством за труд, затраченный работниками в реальном секторе – пересматри­вается ежегодно в зависимости от суммарного годового роста индекса потребительских цен и прироста производительности труда на наци­ональном уровне. С 1 мая 2019 года гарантированный минимальный размер заработной платы в реаль­ном секторе составляет 2775 леев.

В случае, когда предприятия при­меняют тарифную систему оплаты труда, гарантированный минималь­ный размер заработной платы в реальном секторе, служит основой для переговоров и установления в коллективных соглашениях отрасле­вого уровня или в коллективных тру­довых договорах на уровне пред­приятия тарифной ставки для I ква­лификационного разряда.

Условия, формы и системы оплаты труда в реальном секторе установлены в Законе № 847-XV от 14.02.2002 об оплате труда.

Для организации оплаты труда работников предприятий действу­ющее законодательство предусмат­ривает, в зависимости от специфики деятельности и конкретных экономических условий предприятия, применение тарифной и/или беста­рифной систем оплаты труда.

Выбор системы оплаты труда на предприятии осуществляется рабо­тодателем после консультаций с представителями работников.

Труд оплачивается повременно (за час, день), посредством фикси­рованных месячных окладов или сдельно в рамках как тарифной, так и бестарифных систем оплаты.

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, определяющих диф­ференциацию заработной платы в зависимости от количества, качества и условий труда, и включает тарифные сетки, тарифные ставки, тарифные коэффициенты, вилки должностных окладов и пр.

Бестарифные системы оплаты труда представляют собой способы дифференциации оплаты труда в зависимости от индивидуальных и/или коллективных достижений и занимаемой работником должности на основании критериев и норм оценки индивидуальных професси­ональных достижений работника, которые устанавливаются работода­телем.

В тарифной системе оплаты труда заработная плата включает в себя основную зарплату, дополнитель­ную зарплату и другие стимулирую­щие и компенсационные выплаты.

Основная заработная плата устанавливается в виде тарифных ставок для рабочих и должност­ных окладов для служащих, специ­алистов и руководящих работников за работу, выполненную согласно нормам труда, установленным в соответствии с квалификацией, уровнем профессиональной под­готовки и компетентностью работ­ника, качеством, ответственностью и сложностью выполняемых работ.

Дополнительная заработная плата представляет собой возна­граждение за работу сверх уста­новленных норм, за эффективность труда и изобретательность и за особые условия труда. Она вклю­чает доплаты и надбавки к основ­ной заработной плате, другие гаран­тированные выплаты и текущие премии, которые устанавливаются в соответствии с достигнутыми резуль­татами, конкретными условиями труда, и с учетом стажа работы.

Другие стимулирующие и ком­пенсационные выплаты включают вознаграждения по итогам работы за год, премии в соответствии со специальными системами и положе­ниями, компенсации, а также другие выплаты, не предусмотренные зако­нодательством, но не противореча­щие ему.

При применении тарифной системы оплаты труда главным и обязательным элементом является тарифная ставка для I квалифика­ционного разряда тарифной сетки, которая служит основой для уста­новления конкретных тарифных ставок и должностных окладов.

Тарифная ставка для I квалифика­ционного разряда в качестве норма­тива, который определяет уровень оплаты труда работников, устанав­ливается путем переговоров, в кол­лективных соглашениях на отрасле­вом уровне, а для работников хоз­расчетных предприятий соответствующих отраслей – путем пере­говоров, в коллективном трудовом договоре предприятия, в размере не меньшем, чем установленный в коллективном соглашении на отраслевом уровне.

Исходя из диапазонов тарифных коэффициентов по квалификаци­онным разрядам, каждое предпри­ятие устанавливает единые коэффициенты и, тем самым, создает собственную тарифную сетку.

При применении бестарифных систем оплаты труда трудовой коллектив несет солидарную ответственность за результаты работы. Заработная плата работника пред­ставляет собой его долю в фонде оплаты труда за соответствующий период деятельности. У работни­ков нет должностных окладов, им не устанавливают надбавки и доплаты, за исключением доплат за неблаго­приятные условия труда и работу в ночное время. Работникам не поло­жены премии, за исключением еди­новременных.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является договорная система. В индивиду­альных трудовых договорах работ­ников прописывают конкретную зарплату за час, день или месяц и компенсирующие выплаты, если условия труда предусматривают подобные выплаты, также устанав­ливаются трудовые обязанности, режим работы, права и обязанности работника и работодателя.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com