26 октября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста: Медицинский полис — когда и кто должен его покупать

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста: Медицинский полис — когда и кто должен его покупать
Совет экономиста: Медицинский полис — когда и кто должен его покупать
polita-de-asiguare

Foto: basarabia.md

 

В начале нынешнего года я приобрел медицинский по­лис на 2016 год, так как не осуществлял трудовую де­ятельность, в ноябре я устроился подсобным рабо­чим на одном из предприятий. Прошу объяснить мне, какие категории лиц должны приобретать медицин­ский полис. Следует ли мне выплачивать медицинские взносы за счет заработной платы в этом году, раз я уже купил медицинский полис на 2016 год?

 

Борис Скутару, Кишинэу

 

В соответствии с нормами При­ложения № 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского стра­хования №1593 от 26.12.2002, к плательщикам взносов обязатель­ного медицинского страхования, исчисленных в виде фиксирован­ной суммы, которые застрахованы в индивидуальном порядке (приоб­ретают медицинский полис само­стоятельно), относятся следующие категории:

1. Неработающие физические лица с местожительством в Респу­блике Молдова, которые относятся к одной из следующих категорий:

а) собственники земель сельско­хозяйственного назначения, кро­ме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не пере­дали эти земли в аренду или поль­зование на основании договора, за исключением собственников – лиц с ограниченными возможностями или пенсионеров;

b) учредители индивидуальных предприятий, за исключением пен­сионеров и лиц с ограниченными возможностями;

с) физические лица, которые на основании договора арендуют или имеют в пользовании 

земли сельскохозяйственного назначения, кро­ме огородов и земельных участков для огородничества;

d) обладатели предпринима­тельских патентов, за исключением обладателей – пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями;

е) физические лица, сдающие в аренду транспортные средства, по­мещения, оборудование и другие материальные ценности, за исклю­чением аренды земель сельскохо­зяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества.

2. Неработающие публичные но­тариусы, судебные исполнители

и адвокаты, независимо от организационно-правовой формы дея­тельности, получившие лицензию в установленном законом порядке.

3. Другие неработающие граж­дане Республики Молдова, кото­рые не относятся ни к одной из вы­шеперечисленных категорий и не застрахованы правительством со­гласно части (4) статьи 4 Закона об обязательном медицинском стра­ховании, при условии представле­ния доказательств своего пребыва­ния в Республике Молдова в тече­ние не менее 183 дней в одном бюд­жетном году.

4. Неработающие иностранцы, которым предоставлено право на временное пребывание на терри­тории Республики Молдова для воссоединения семьи, получения образования, осуществления гу­манитарной или религиозной де­ятельности, если международны­ми договорами не предусмотрено иное.

Относительно второй части во­проса, следует отметить, что соглас­но ч. (2) ст. 23 того же закона, фи­зические лица, включенные в нача­ле отчетного года в одну из указан­ных выше категорий плательщи­ков, и которые в течение этого года устроились на работу и подтверди­ли уплату взносов обязательного медицинского страхования в фик­сированной сумме на соответству­ющий год (медицинский полис), не уплачивают взносы обязательного медицинского страхования, исчис­ленные в процентном отношении к заработной плате и другим выпла­там, за соответствующий период. В указанном случае также не исчисляются взносы, подлежащие внесению работодателем за страхо­вание названных лиц.

 

Полина ФИСТИКАНУ,

начальник Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com