15 декабря 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката: Какова разница между патентом и лицензией на предпринимательскую деятельность?

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката: Какова разница между патентом и лицензией на предпринимательскую деятельность?
Совет адвоката: Какова разница между патентом и лицензией на предпринимательскую деятельность?

 

 

patent

Фото: startupafisha.ru

Я бы хотела начать семейный бизнес в области оказания парикмахерских и кос­метологических услуг. У меня есть необ­ходимый опыт и квалификация в данной сфере, однако я не знакома с нюансами организации бизнеса. Прежде всего, хоте­лось бы понять разницу между предпри­нимательским патентом и лицензией.

 

Лилия Оглиндэ, мун. Кишинев

 

viorica-grecu

Виорика ГРЕКУ, адвокат
viorikagrecu@gmail.com

Предпринимательский патент является именным государствен­ным свидетельством, удостоверяю­щим право на занятие указанным в нем видом предпринимательской деятельности в течение определенного срока. Патенто­обладателем может быть любой гражданин, который заявил о своем намерении приобрести патент и соот­ветствует квалификационным требованиям, необходи­мым для данного вида деятельности. Патент выдает­ся на один из видов деятельности, перечень которых приведен в приложении к Закону о предприниматель­ском патенте, в том числе на парикмахерские и косме­тологические услуги. Патент действителен лишь в от­ношении патентообладателя, и не может быть передан другому лицу. Патентообладатель может осуществлять указанную в патенте предпринимательскую деятель­ность на всей территории страны, если иное не предус­мотрено патентом. Осуществление предприниматель­ской деятельности на основе патента не требует госу­дарственной регистрации патентообладателя и полу­чения лицензии. На патентообладателей не распространяются требования по представлению финансо­вой и статистической отчетности, ведению бухгалтер­ского и финансового учета, осуществлению кассовых операций и расчетов. Патент выдается и продлевается по заявлению просителя, поданному в Территориаль­ную налоговую инспекцию по месту жительства или по месту предполагаемой деятельности.

Лицензия выдается юридическим или физическим лицам, зарегистрированным в качестве предприятия или организации, равно как и физическим лицам, ко­торые могут осуществлять отдельные лицензируемые виды деятельности. Такие виды деятельности, как ока­зание парикмахерских и косметологических услуг, не подлежат регулированию путем лицензирования, гла­сит Закон о регулировании предпринимательской де­ятельности путем лицензирования.

Следовательно, вышеуказанными видами деятель­ности можно заниматься либо на базе предпринима­тельского патента, имея статус физического лица, либо если зарегистрируете предприятие. Наиболее востре­бованные организационно-правовые формы – ин­дивидуальные предприятия, общества с ограничен­ной ответственностью, акционерные общества. Между ними существует ощутимая разница в плане государс­твенной регистрации, управления имуществом, веде­ния бухучета, ответственности учредителей и пр. Ка­чество индивидуального предпринимателя можно по­лучить в ходе относительно простой процедуры. Также уместно знать, что гражданин занимается предприни­мательской деятельностью от своего имени и на свой риск, в отличие от остальных указанных обществ, ког­да учредители рискуют в пределах размера внесенного в фирму уставного капитала.

Чаще всего в качестве организационно-правовой формы для ведения бизнеса выбирают общество с ог­раниченной ответственностью. ООО могут создать один или несколько учредителей (юридических, либо физических лиц), число компаньонов не может пре­вышать 50. Управляющий обеспечит управление обществом таким образом, чтобы цели, ради которых общество было учреждено, осуществлялись как можно эффективнее, а также обеспечит ведение бухгалтерско­го учета и регистров общества, предусмотренных зако­нов и учредительным документом.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com