16 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Социальный диалог на предприятиях по переработке молока и мяса

Loading
Без рубрики Социальный диалог на предприятиях по переработке молока и мяса
Социальный диалог на предприятиях по переработке молока и мяса
conferinta

Фото: vocea.md

По инициативе Федерации «Agroindsind» на днях была создана специ­альная группа по развитию социального партнерства на предприяти­ях по переработке молока и мяса. Как заявили на состоявшейся недав­но пресс-конференции представители данного профсоюза, основная задача деятельности этой группы заключается в продвижении пред­ложений по разрешению проблем, с которыми сталкивается отрасль.

 

Такие методы сотрудничества, в том числе на отраслевом уровне, как постоян­ный социальный диалог, переговоры, ко­торые велись последние года, увенчались очень хорошими результатами, отметил в этой связи председатель «Agroindsind» Серджиу Берневек. Доказательством тому – темпы роста зарплат в области сельского хозяйства и перерабатываю­щей промышленности, которые были го­раздо выше, чем в других отраслях реаль­ного сектора экономики.

«У нас очень хорошие отношения с патронатом и представителями госу-дарства, а переговоры на уровне отрасли по вопросам производителей и прежде всего социальных проблем работников дают хорошие результаты. Несмотря на это, такая форма подписания коллектив­ных соглашений и диалога только в на­чале пути, хотя западный мир давно про­шел этот путь», — заметил оратор.

 

g_cnsm

Невозможно добиться стабильности и развития, если пренебрегают одной из сторон социального диалога

 

Этой культуре диалога невозможно об­учиться, читая учебники или посещая се­минары. Постоянный диалог, консульта­ции и переговоры по различным вопро­сам доказывают социальным партнерам, что это единственный, наряду с компро­миссом, путь к стабильности, в том чис­ле экономической. Не может существо­вать экономического развития, если пре­небрегают социальным аспектом или одной из сторон диалога, общества, отме­тил Серджиу Берневек.

В свою очередь заместитель предсе­дателя «Agroindsind» Василе Мэмэли­гэ отметил, что национальное законода­тельство находится в процессе согласова­ния со стандартами и директивами Европейского союза. Предоставляемые в на­стоящее время работникам права явля­ют собой гарантированный минимум, и государство обязывает экономических агентов его соблюдать.

 

Переговоры по правам и гарантиям

 

«К большому сожалению даже члены профсоюзов не осознают, что для получе­ния больших прав и гарантий необходи­мо их добиваться через социальное партнерство. Таким образом, на уровне стра­ны, за счет усилий Национальной конфе­дерации профсоюзов Молдовы, Патро­натов и Правительства разрабатывают­ся национальные соглашения, которые становятся основой проведения перего­воров по аналогичным отраслевым доку­ментам», — уточнил заместитель предсе­дателя «Agroindsind».

Как отметил Василе Мэмэлигэ, в ре­зультате этой деятельности, сельское хо­зяйство, которое ранее считалось отдель­ной отраслью экономики, было включе­но в реальный сектор. Он также уточнил, что в области сельского хозяйства существует 12 отраслей, а коллективные перего­воры ведутся по каждой в отдельности.

Одна из них — производство и пере­работка молока и мяса, а проблемы, ко­торые стоят перед теми, кто работают в соответствующей отрасли, должны об­суждаться и выдвигаться социальным партнерам, сказал в заключение Василе Мэмэлигэ.

 

Развитие производства

 

Присутствующая на конференции глава Управления производственных по­литик и регулирования качества продук­ции животного происхождения Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Татьяна Нисторикэ пришла к заключению, что в настоящее время молокоперерабатывающие пред­приятия работают на 20-25 процентов мощностей. Причина — нехватка сырья.

По мнению специалистов профильно­го министерства, в случае нашей страны самое целесообразное решение для раз­вития производства – создание малых ферм, главным образом, экологических. Они предполагают большие преимущества, государство обеспечивает фи­нансовую поддержку их созданию, а про­цесс регистрации длится до трех лет. Татьяна Нисторикэ пояснила в этой свя­зи, что специалисты учреждения изуча­ют возможность внедрения пилотного проекта по восстановлению пастбищных угодий путем возделывания.

Представитель министерства добави­ла, что все предприятия страны по пере­работке молока нуждаются в модерниза­ции и обеспечении современным обору­дованием для приведения в соответствие с европейскими стандартами качества.

 

Подготовка и переквалификация

 

Вице-председатель Федерации «Agroindsind» Леонард Палий заявил на этой же конференции, что в последние годы отечественные предприятия стали зани­маться новыми видами бизнеса, перени­мать новые технологии.

В этих условиях работодатели все чаще выражают недовольство уровнем подго­товки персонала.

До недавнего времени ответствен­ность за профессиональную подготовку возлагалась на профессиональные и ре­месленные училища, колледжи или выс­шие учебные заведения. Однако в насто­ящее время предприятия требуют другие знания, кроме полученных работниками во время учебы.

Практики, предпринимаемые сегод­ня для решения обозначенной пробле­мы, предполагают участие представите­лей бизнеса в процессе разработки поли­тик по профессиональной подготовке.

С другой стороны, замена технологий и оборудования требует также примене­ния других методов переквалификации кадров.

«Необходимо задействовать в этот процесс социальных партнеров – через секторальные комитеты по профессио­нальной подготовке, которые создают­ся Комиссией по консультациям и кол­лективным переговорам на отраслевом уровне», — подчеркнул Леонард Палий.

 

Проблемы отраслевых предприятий

 

Говоря о затронутой выше проблеме, заместитель Управления охраны труда Федерации «Agroindsind» Леонид Юраш­ко отметил, что на предприятиях данной отрасли практически не предлагаются возможности для непрерывной профес­сиональной подготовки работников.

В то же время проведенное исследова­ние показало, что среди проблем, с кото­рыми сталкиваются работники назван­ных предприятий, относятся размер за­работной платы, а также недостаточное внимание к оценке достижений и слож­ности труда при установлении оплаты. Наряду с этим отмечаются и случаи, ког­да работникам не платят за технический простой, работодатели не учитывают ре­комендации профсоюзов относитель­но норм исчисления заработной платы, допускаются задолженности по выплате зарплаты.

Коллективный трудовой договор, заключаемый на предприятиях, зачастую носит формальный характер, как и рабо­та многих комиссий по социальному ди­алогу. Такие комиссии создаются для об­суждения проблем, волнующих работни­ков или работодателей, пояснил Леонид Юрашко.

Участники конференции постанови­ли создать специальную группу, кото­рая будет способствовать укреплению со­циального партнерства на предприяти­ях по переработке молока и мяса. В состав этой группы войдут профсоюзные лидеры, работники, представители Фе­дерации «Agroindsind», патроната и про­фильного министерства.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com