26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Социальное партнерство в системе здравоохранения

Loading
Без рубрики Социальное партнерство в системе здравоохранения
Социальное партнерство в системе здравоохранения

sistem-medical

 

Профсоюзная федерация Молдовы «Sănătatea» представляет интере­сы работников здравоохранения в рамках социального диалога как на национальном уровне, так и на от­раслевом. На национальном уров­не представителя данной федера­ции включили в состав Националь­ной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, бла­годаря чему в 2016 году отмечался эффективный подход к проблемам, существующим в системе здраво­охранения.

 

На отраслевом уровне создана Комиссия по консультациям и коллективным перего­ворам, которая включает по четыре члена и по три резервных члена от каждого со­циального партнера, а именно, от Минис­терства здравоохранения, Национальной медицинской страховой компании (НМСК) и Профсоюзной федерации «Sănătatea». Вместе с тем, хотя в начале 2016 года Фе­дерация «Sănătatea» выдвинула целый ряд вопросов для рассмотрения на заседаниях комиссии, данная рабочая группа не осу­ществляла свою деятельность согласно пла­ну работы. На заседаниях комиссии рас­смотрели только один вопрос — о разработ­ке Положения об оплате труда работников публичных медико-санитарных учрежде­ний, включенных в систему обязательного медицинского страхования.

«По настоянию представителей Профсо­юзной федерации «Sănătatea» в составе на­званной комиссии, в проект вышеуказанно­го положения внесли изменения и улучше­ния», — заявил председатель данной феде­рации Аурел Попович.

Так, в него включили целый ряд норм: в ходе коллективных переговоров социаль­ные партнеры ежегодно будут обговаривать индексацию фиксированной части заработ­ной платы соразмерно росту потребитель­ских цен и прогнозируемому размеру сред­ней месячной заработной платы по эконо­мике; должностной оклад будет устанавли­ваться в индивидуальном порядке, каждо­му работнику в отдельности, в зависимости от трудового стажа по специальности; рабо­тодатель обязан ежегодно выплачивать ра­ботникам материальную помощь в поряд­ке и условиях, предусмотренных коллектив­ным трудовым договором или же действу­ющими нормативными актами; руководя­щему персоналу учреждения будут выпла­чиваться премии и материальная помощь только в случае выплаты работникам пре­мий или же материальной помощи и т. д.

«К сожалению, ни Министерство здра­воохранения, ни НМСК не 

поддержали предложение Профсоюзной федерации «Sănătatea» (поступившее от коллективов) сохранить оплату для квалификационного разряда. Ахиллесова пята нашей системы (правда, не только нашей) – это отсутствие финансирования. Однако без инвестиций в медицину нельзя надеется на какие-либо достижения и нельзя иметь здоровое и тру­доспособное общество», — отметил профсо­юзный лидер.

На всем протяжении 2016 года Профсо­юзная федерация Молдовы «Sănătatea» на­правляла весь свой потенциал на процесс разработки и рассмотрения проектов нор­мативных документов и предложений, ко­торые касаются социально-экономических реформ, в частности реформ системы здра­воохранения, усовершенствования трудо­вого законодательства, обеспечения граж­данского согласия, разрешения конфликтов в трудовых коллективах.

 

Без инвестиций

в медицину

не может быть

здорового общества

«За отчетный период рассмотрены, ави­зированы и представлены предложения по усовершенствованию 37 законопроек­тов, постановлений правительства, прика­зов и положений Министерства здравоох­ранения. Трудовое законодательство пре­дусматривает, что в учреждениях, где есть профсоюзные организации, работников представляет их выборный орган. Необхо­димо, чтобы профсоюзные органы осозна­вали, что активно участвуя в коллегиальных органах системы здравоохранения в качес­тве представителей работников, они более эффективно будут защищать права и ин­тересы членов профсоюза», — подытожил Аурел Попович.

Согласно последним статистическим данным, к Профсоюзной федерации «Sănă-tatea» присоединились 274 профсоюзные организации, из которых 34 входят в Киши­невский муниципальный совет, восемь – в Бельцкий муниципальный совет и 98 – в территориальные советы, большинство ко­торых были созданы в 2016 году.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com