6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Социально-экономические права молодежи и социальный диалог

Loading
Без рубрики Социально-экономические права молодежи и социальный диалог
Социально-экономические права молодежи и социальный диалог

 

 

tinerii-dialog-social

Фото: личный архив

Когда твои права нарушаются, информация и умение вести переговоры – са­мые надежные инструменты в разрешении конфликта по взаимному соглаше­нию. Учитывая данный факт, в течение двух дней 80 молодых людей изучали социально-экономические права, гарантирующие им право на достойный труд, инструменты, которые можно использовать для продвижения и защиты данных прав. Все это они узнали в ходе стажировки «Социально-экономические права молодежи и социальный диалог», которая прошла недавно в Кишиневе.

 

Во время стажировки моло­дые люди имели возможность поговорить и с представителями Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), Молодежного совета CNSM и Министерства молодежи и спор­та Республики Молдова.

 

Достойный труд начинается с трудового договора

 

Право на трудовую деятель­ность в законном поле предус­мотрено для всех без исключе­ния. Из этого вытекают и осталь­ные гарантии, которыми может воспользоваться работник, – оп­лачиваемый отпуск, медицинс­кая и социальная страховка, от­пуск по беременности и родам с сохранением рабочего места, ме­дицинский отпуск, а также дру­гие пособия на случай риска или несчастного случая на произ­водстве. Отсутствие опыта рабо­ты, возраст, пол или любые дру­гие дискриминирующие основа­ния не могут и не должны быть приняты в качестве причины для согласия на незаконное трудоус­тройство либо на увольнение.

Министерство молодежи и спорта – важный методологичес­кий и финансовый партнер про­екта «Достойный труд для моло­дежи» – осуществляет разнооб­разную молодежную политику, направленную на то, чтобы ока­зать поддержку в соблюдении социально-экономических прав этой категории. «Задача ведомс­тва – обеспечить эффективное взаимодействие между молодеж­ными организациями и госструк­турами. Для этого ведется работа по разработке молодежной стра­тегии, которая опирается на че­тырех факторах: трудоустройство молодежи и поддержка молодых предпринимателей, укрепление гражданского духа за счет введе­ния книжки волонтера, что обес­печит признание волонтерского стажа в качестве профессиональ­ного опыта, поддержка молоде­жи из диаспоры», — подчеркнул начальник Управления моло­дежных программ Министерства молодежи и спорта Ион Доня.

 

g_cnsm

Профсоюз – первый щит против нарушений социально-экономических прав

 

В ходе стажировки молодые люди узнали и о правовых нор­мах, которые предусматривают эти права, чтобы они могли ссы­латься на них в случае необходи­мости, а также научились распоз­навать случаи нарушения этих прав.

«Преимущества членства в профсоюзах, особенно в случае молодых, ощущаются уже с мо­мента трудоустройства. Мы по­могаем им избежать дискрими­нации, вести переговоры насчет своей зарплаты и т. д. Хотя профсоюз больше коллективный ад-вокат, нежели индивидуальный, он вмешивается, когда наруша­ются права работника. Только в прошлом году около 200 трудя­щихся были восстановлены на работе, когда их индивидуаль­ный трудовой договор был рас­торгнут по инициативе работо­дателя. Если происходит несчас­тный случай на производстве, если работодатель, и даже госу­дарственный инспектор, утверж­дают, что в случившемся пол­ностью виноват работник, и он не получает никакого пособия в связи с потерей трудоспособнос­ти, мы вмешиваемся и участвуем в расследовании произошедше­го», — отметил конфедеральный секретарь CNSM Николае Суру­чану.

«Если трудишься нелегаль­но, практически не существу­ешь. Тебя никто не может защи­тить, ведь ты нигде не фигуриру­ешь. Накопленный опыт невоз­можно включить в CV, ведь ник­то не подтвердит, что ты с ними работал. Ты не платишь налоги, и тебя могут оштрафовать. Я рад, что принял участие в этом тре­нинге, ведь раньше я не понимал очень четко что, соглашаясь на подобные условия, ты работаешь против себя же», — сказал один из участников тренинга.

«Я узнал много нюансов составления индивидуального тру­дового договора, о которых ранее не знал. В законодательстве есть множество аспектов, которые мы не учитываем. Мне кажется, мо­лодежь должна знать и приме­нять их. Сейчас, я думаю, моя роль – поделится с моими учени­ками тем, о чем я узнала в ходе стажировки», — сообщила препо­давательница французского язы­ка Унгенского агропромышлен­ного колледжа Корина Сырбу.

 

Никто тебе не поможет, если ты молчишь

 

Участникам также рассказали о том, как важно быть услышан­ным. Ранее проведенные иссле­дования в рамках проекта «До­стойный труд для молодежи» показали, что большинство мо­лодых сталкиваются со схожи­ми проблемами, при этом неко­торые из них обладают новатор­скими решениями, но не знают к кому обратиться, чтобы защи­тить свои интересы. В этой связи, в рамках тренинга они научились вести эффективный диалог с со­циально-экономическими дейс­твующими лицами: правительс­твом, работодателями, профсою­зами и др., чтобы быть услышан­ными. В то же время, они осоз­нали важность распростране­ния имеющейся у них информа­ции для создания общего фронта с наибольшим числом таких же юношей и девушек.

 

tinerii-dialog-social-2

Фото: личный архив

 

«Нужно объединить усилия, молодые должны обладать не­обходимыми знаниями и спо­собностями, чтобы стать актив­нее в социальном и экономичес­ком плане и продвигать свои ин­тересы. Следовательно, не доста­точно знать, к кому обратиться в случае нарушения своих прав, также нужно выдвигать предло­жения, которые улучшат их си­туацию, знать, что предпринять, чтобы добиться изменений. К примеру, работодатель требу­ет опыта от молодых работни­ков. Эта проблема была услыша­на, и теперь правительство пыта­ется поддержать компании, ко­торые предоставляют стажиров­ки по накоплению опыта для мо­лодых в начале своей карьеры», — заявила Стелла Стратила-Сырбу, председатель Молодежного сове­та CNSM.

Что такое профсоюз? Каковы его полномочия? Как можно создать такую организацию? Как можно выявить профсоюзного лидера, который будет защищать общие интересы и почему нуж­но быть членом такой организа­ции?

Мы все слышали о профсою­зах, но мало кто может ответить исчерпывающе на эти вопро­сы. Еще меньше тех, кто осозна­ет важность организаций, пред­ставляющих работников и за­щищающих их трудовые права. Отсюда, вероятно, и небольшое число лиц, которые прибегают к помощи профсоюза. Несмотря на это, в прошлом году 200 ра­ботников были восстановлены на работе благодаря вмешатель­ству профсоюза.

«Такие тренинги крайне не­обходимы и полезны. Они пре­доставляют необходимую под­держку, чтобы помочь молоде­жи бороться за их права. Сегодня самое важное – знать, где искать информацию. Любой тренинг дает основную идею, после чего легче сориентироваться и искать то, что тебе необходимо», — отме­тил Дан Талпэ из г. Унгень.

Стажировка «Социально-эко­номические права молодежи и социальный диалог» проводит­ся в рамках проекта «Достойный труд для молодежи – улучшение социально-экономической ситу­ации молодых людей в Молдо­ве путем расширения их возмож­ностей и с вовлечением граж­данского общества», внедряемо­го Фондом «CNV International», Общественным объединением для детей и молодежи «Făclia» и Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы. Проект проводится при финансовой под­держке Европейского союза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com