20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Сотрудники трех проблемных банков боятся за свой завтрашний день

Loading
Без рубрики Сотрудники трех проблемных банков боятся за свой завтрашний день
siba-protest

Фото: vocea.md

Ситуация в АО «Banca de Economii», КБ «Banca Socială» и КБ «Unibank» находится в центре внимания не только представителей руковод­ства страны и вкладчиков, но, воз­можно, прежде всего, их сотруд­ников. Работники этих трех бан­ков ежедневно приходят на рабо­ту в страхе, что это будет их послед­ним рабочим днем. Никто не объ­ясняет им, что будет с ними, с их работой, с их судьбой, в конце кон­цов. Всю информацию они получа­ют из прессы. «В связи с этим они подвергаются такому стрессу на ра­бочем месте, который может возы­меть очень тяжелые последствия», — говорят профсоюзы.

 

3500 сотрудников могут остаться без работы

 

Федерация профсоюзов работников стра­ховых и банковских учреждений (SIBA) выступает против ликвидации банков «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». Если власти сделают то, о чем говорят в вер­хах, то 3500 работников окажутся безработ­ными. «А если взять в расчет также и чле­нов их семей, то 10 тысяч человек останутся без средств к существованию. Это хорошие специалисты, которые всю жизнь прорабо­тали на одном из трех банков, и теперь они останутся не у дел», — говорит председатель Федерации «SIBA» Виктор Онич.

«Федерация профсоюзов работников страховых и банковских учреждений Республики Молдова «SIBA» выражает свое несо­гласие с намерениями властей, которые за­трагивают работников банков «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank».  В последнее время в средствах массовой ин­формации все чаще говорят о намерени­ях Правительства, Парламента и Нацио­нального банка Молдовы ликвидировать «Bancа de Economii», КБ «Banca Socială» и КБ «Unibank»,  в связи со сложной финан­совой ситуацией, как следствие порочного менеджмента. В результате страдают работ­ники, члены профсоюза, которые не вино­ваты в случившемся. Они продолжают ра­ботать вопреки постоянному стрессу на ра­бочем месте,  вызванного неопределеннос-тью. Трудовые коллективы, профсоюзный актив, встревожены своим будущим и сво­ей дальнейшей судьбой», — отметил Вик­тор Онич. Председатель Федерации «SIBA» также добавил, что ликвидация трех бан­ков обойдется дороже, чем их содержание, а государство рискует потерять в результате данного процесса более 22 млрд леев.

 

g_social

Если эти три банка ликвидируют, в проигрыше будут все: и работники, и вкладчики, и государство

 

Присутствовавший на пресс-конференции председатель профсоюзного комитета банка «Banca de Economii» Дмитрий Ара­баджи уточнил, что в настоящее время кол­лективный трудовой договор не соблюдает­ся, из-за чего служащие страдают.

«В нашем банке трудятся компетент­ные специалисты, которые отлично зна­ют свою работу. Каждый день 2600 служа­щих учреждения находятся в стрессовом состоянии, они не знают, что принесет им завтрашний день. Верю, что с помощью и при содействии коллектива банка «Banca de Economii» удастся успешно преодолеть сло­жившуюся ситуацию и избежать ликвида­ции», — заметил он.

«Наше будущее весьма неопределенное. Ожидающиеся массовые увольнения станут для нас нелегким испытанием. Многие за­хотят уехать за границу, у многих есть кре­диты, дети. Мы останемся без финансовой основы», — подчеркнула Ольга Кушнир, ко­торая возглавляет профсоюзный комитет банка «Banca Socială».

 

Банковские служащие могут прибегнуть к радикальным мерам

 

В свою очередь вице-председатель профкома КБ «Unibank» Сергей Черневски за­явил, что банк выполняет все свои обяза­тельства перед вкладчиками, несмотря на то, что приходится трудиться в сложней­ших условиях, работники справятся со все­ми ожидающими их требованиями и труд­ностями.

В этой связи Исполнительное бюро Феде­рации «SIBA» выражает свою обеспокоен­ность и несогласие с последними заявлени­ями властей насчет ликвидации этих трех банков. Трудовые коллективы направили Федерации «SIBA» ходатайства, в которых призвали предпринять срочные меры с тем, чтобы не допустить и приостановить проце­дуру ликвидации банковских учреждений.

Исходя из этого, Исполнительное бюро поддерживает призывы более 3500 служа­щих и выражает свое несогласие с публич­ными заявлениями премьер-министра и председателя парламента о том, что госу­дарству дешевле обойдется ликвидация трех банков, нежели их содержание.

Федерация «SIBA» требует от должност­ных лиц приостановить этот произвол, а в противном случае она оставляет за собой право прибегнуть к мерам, направленным на защиту работников, в соответствии с дей­ствующим законодательством.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com