7 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

SOS: Молдавский чабан на грани исчезновения

Loading
Без рубрики SOS: Молдавский чабан на грани исчезновения
SOS: Молдавский чабан на грани исчезновения
cioban

Фото: mihaienasel.blogspot.com

Традиционная мамалыга с овечьей брынзой может исчезнуть со столов на­ших соотечественников из-за того, что в Республике Молдова становится все сложнее разводить овец и коз. Это занятие невыгодно, так как государство оказывает данной отрасли несущественную поддержку, утверждают овцево­ды и козоводы южного региона Молдовы.

 

 

Если в прошлом году овцево­ды пострадали из-за засухи, по­скольку им не хватало кормов на зиму, в нынешнем году самая се­рьезная проблема – отсутствие рынка сбыта продукции.

«Очень сложно сбывать мясо и молочную продукцию, по­скольку Республика Молдова не является членом Европейского Союза, и у нее нет возможностей Румынии», — утверждает предсе­датель Федерации ассоциаций овцеводов и козоводов РМ Пин­тилие Плугару.

«До настоящего времени мы экспортировали баранину ара­бам и туркам, пусть не прямо, а через фирмы-посредники. Те­перь же из-за конфликта в Си­рии это стало невозможным. С другой стороны, на отечествен­ном рынке конкуренция очень серьезная, что сильно сбивает цену на мясо.

Кроме того, на рынке суще­ствует масса ограничений. Для экспорта брынза нуждается в сертификации, а эта процеду­ра обходится примерно в 20.000 леев, что бьет по карману. Не­возможно сбыть и шерсть. Во времена СССР в Чернигове была фабрика по пошиву шинелей и спрос был большой. Теперь это­го предприятия не существует, а шерсть практически выбрасыва­ется», — продолжает свой рассказ Пинтилие Плугару.

 

g_social

Хотят «зеленый свет» на потребление козьего молока в больницах и детских садах

 

В будущем товаропроизводи­тели намерены добиться от Ми­нистерства сельского хозяйства организации закупки и перера­ботки молока, расширения ас­сортимента продукции, а также поставки козьего молока в боль­ницы и детские сады.

По примеру румынских кол­лег и наши намерены изготавли­вать брынзу с базиликом и укро­пом, с другими пряностями.

 

Государство одной рукой дает, а двумя отбирает

 

Животноводы жалуются, что субсидии, предоставляемые госу­дарством, ничтожные.

«Федерация ассоциаций овце­водов и козоводов не располага­ет средствами для развития дан­ного сектора и постоянно ходит с протянутой рукой в поисках де­нег», — утверждает ее председа­тель Пинтилие Плугару.

«Государство увеличило суб­сидии до 100 леев за 1 кг толь­ко на закупку племенного ско­та. Однако в субсидиях нуждают­ся и производители из частного сектора, но они сталкиваются с различными законодательными препонами».

Хозяйство «Агропродовольст-венный кооператив «Elita Alexan-drufeld» – бывший совхоз «Побе­да» – является самой крупной в Молдове фермой, где наряду с крупным рогатым скотом выра­щивают и 3000 овец цигейской породы. Каждая из них весит бо­лее 100 кг.

Директор хозяйства Степан Арнаутов сообщил, что в сентя­бре 2012 года привез из Донецка 45 баранов.

«Наши затраты были огром­ные: нам пришлось оплатить по­ездку ветеринара, который про­верил животных на предмет со­ответствия требованиям Фитоса­нитарного агентства.

Согласно действующему зако­нодательству, при таможенном оформлении мне полагалась государственная субсидия, од­нако мне сказали, что приказ издали 1 ноября, поэтому я не могу воспользоваться субсидия­ми.

В 2010 году мы приобрели комбайн стоимостью 2 млн. леев через Программу 2KR, однако из-за бюрократических формально­стей при таможенном оформ­лении нам не субсидировали 300 000 леев», — возмущается фермер.

 

Профсоюзники настаивают на учреждении Профессионального дня чабана

 

Козоводы и овцеводы провоз­гласят 8 ноября Профессиональ­ным днем чабана – чтобы при­влечь внимание государства к своим проблемам. Ввиду отсут­ствия у них собственного фору­ма, производители этой отрасли, чабаны традиционно участвуют в различных конкурсах и ярмар­ках, проводимых профсоюзными организациями и председателя­ми ассоциаций.

В частности, они были пред­ставлены на конкурсе «Лучший стригаль (механизированная и ручная стрижка овец)», который состоялся в Кахул в Хозяйстве «Агропродовольственный коо­ператив «Elita Alexandrufeld». Он был организован общими усили­ями Профсоюза национальной федерации овцеводов и козово­дов из состава Территориально­го союза профсоюзов сельско­го хозяйства и продовольствия «Agroindsind», Сельскохозяйст-венного управления Районного совета и Территориального сою­за профсоюза.

 

cioban-brinza

Фото: turism.gov.ro

 

За звание «лучшего овечье­го стилиста» боролись чабаны из районов Тараклия, Комрат, Чи­мишлия, Леова, Кантемир, Кахул и Вулкэнешть.

«Самыми искусными оказа­лись чабаны из района Тара­клия. Они заняли первые три ме­ста и были отмечены районным советом и Кахулским территори­альным профсоюзом ценными подарками. Самым юным участ­ником был 14-летний Штефэнел из района Чимишлия. Подросток удивил своим мастерским обра­щением с ножницами для стриж­ки овец», — отметила председа­тель Кахулского территориаль­ного союза профсоюзов сельско­го хозяйства и продовольствия «Agroindsind» Тамара Сусаренко.

 

Чиновники хвастаются достижениями в области животноводства

 

В соответствии с Планом дей­ствий Министерства сельского хозяйства и пищевой промыш­ленности о мерах по сокраще­нию последствий засухи 2012 года в АПК, из 50 млн. леев, вы­деленных Республике Молдова Европейской комиссией в каче­стве помощи, 12 млн. леев были отведены на закупку фуражных зерновых для частичного обеспе­чения кормами коров в постра­давших от засухи регионах. Так, 17357 частных владельцев коров в 229 примэриях и 73 животно­водческие фермы (хозяйствую­щие субъекты) получили ком­пенсации на приобретение фу­ражных зерновых в общей слож­ности для 24 032 коров.

Франция предоставила 25000 евро в качестве гуманитарной помощи. Деньги были выделе­ны 6 племенным овцеводческим фермам, общее поголовье кото­рых составляет 3617 животных.

Программа развития Орга­низации Объединенных Наций (ПРООН) выделила 1 млн. леев социально уязвимым семьям из южных районов страны, у кото­рых есть по одной дойной коро­ве. Благодаря предпринятым ме­рам, с 1 сентября 2012 года по 1 марта 2013 года во всех категори­ях хозяйств поголовье крупного скота было сохранено на уровне 99,3%, в том числе коров на уров­не 97,7%. Поголовье овец и коз удалось сберечь на уровне 97,9%. На фермах агропредприятий по­головье скота удалось не толь­ко сохранить, но и преумножить. Так, по данным НБС, поголовье крупного рогатого скота увели­чилось на 388 единиц (103,5%), в том числе коров – на 104 единиц (102,2%), поголовье овец и коз – на 5066 голов (128,5%).

 

Чабанская школа

 

Хотя понятие «чабан» исполь­зуется преимущественно в уни­чижительном смысле, в Румы­нии существует Школа для ча­банов. Там преподают лекторы из Испании, Франции, Люксем­бурга, а выпускникам вручают признанный на международном уровне диплом.

Для курсантов оборудован настоящий студенческий горо­док с помещениями для дой­ки и стрижки овец, с лаборато­риями для изготовления брын­зы. Кроме того, действует «ро­дильное отделение» для суягных овец, где у будущих чабанов есть возможность принимать роды «по-европейски». В студгородке предусмотрены и жилые поме­щения – не в овчарне, а в обще­житиях, которые располагаются в непосредственной близости от аудиторий.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com