23 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Сокращение штата работников vs. увольнение. Возмещение материального ущерба

Loading
Гражданин и закон Сокращение штата работников vs. увольнение. Возмещение материального ущерба
Сокращение штата работников vs. увольнение. Возмещение материального ущерба
concediere

Фото: umblat.ro

 

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Сокращение штата работников vs. увольнение

 

guestion

Если не были произведены изменения в штатном рас­писании, может ли работодатель уволить работников по причине сокращения штатов?

 

Михаил Антохи, Стрэшень

 

Законным основанием для увольнения работников в таких случа­ях служит реальное сокращение численности или штата работников на предприятии. В этом смысле п. a) ч. (1) ст. 88 Трудового кодекса гласит, что работодатель вправе уволить работников в связи с сокра­щением численности или штата работников только при условии из­дания юридически обоснованного приказа о сокращении численно­сти или штата работников. Работник, получивший извещение о со­кращении численности или штата работников, вправе ознакомиться с приказом, которым работодатель обосновывает необходимость со­кращения соответствующей должности.

 

Возмещение материального ущерба, причиненного работником

 

guestion

Работодатель требует от меня полного и незамедлитель­ного возмещения причиненного мной материального ущерба, но у меня нет таких денег. Что можно сделать?

 

Ион Чобану, Кишинэу

 

Законом допускается по соглашению между работником и рабо­тодателем возмещение материального ущерба с уплатой в рассрочку (ст. 343 Трудового кодекса). В этом случае работник должен предста­вить работодателю письменное обязательство о добровольном возме­щении материального ущерба с указанием конкретных сроков упла­ты. Если работник, давший такое обязательство, прекратил трудовые отношения с работодателем, непогашенный долг возмещается в по­рядке, установленном действующим законодательством (через суд). Кроме того, с письменного согласия работодателя работник может возместить причиненный материальный ущерб равноценным иму­ществом или путем исправления поврежденного.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com