18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Смерть на рабочем месте на жнивье в Волонтировке

Loading
Без рубрики Смерть на рабочем месте на жнивье в Волонтировке
Смерть на рабочем месте на жнивье в Волонтировке
acsident-la-locul-de-munca

Foto: tehnos.si

Несчастный случай на производстве, повлекший гибель жителя города Штефан-Водэ в возрасте 51 год, произошел недавно в поле агропредприятия ООО «Bebei-prim» из села Волонтировка этого же района. Как говорят очевидцы, погибший находился в поле для пахотных работ и его тело нашли неподалеку от трактора. У него обнаружили алкоголь в крови и травму в области головы, но никто не видел, при каких обстоятельствах наступила смерть. В ответ на обращение корреспондента газеты «Голос народа» следо­ватель Алексей Канцыр, расследующий это дело, отказался предо­ставить более подробные сведения до окончательного решения судебной инстанции.

 

Григоре Танасев, специалист по охране труда «Bebei-prim», сообщил, что умер­ший работал помощником механизатора на этом предприятии. В ночь происше­ствия он находился на пахотных работах и вдруг объявил своему напарнику, что он отлучится ненадолго в город, чтобы решить проблему личного характера.

Тем временем продолживший вспашку поля механизатор несколько раз позвонил своему напарнику, чтобы узнать, когда он вернется. Видя, что его напарник не воз­вращается, около полуночи он остановил трактор прямо в борозде и, решив отдо­хнуть, заснул в кабине. Когда проснулся, уже было светло. Он вышел из трактора и, увидев своего напарника спящим на стерне неподалеку от трактора, спросил его, почему не пошел спать в месте, пред­усмотренном для отдыха механизаторов в близлежащей лесополосе.

Как утверждает специалист по охране труда ООО«Bebei-prim», в этот момент тракторист заметил, что мужчина мертв и у него глубокая рана в области теме­ни и лба. Григоре Танасев отметил, что ни механизатор, который пахал, и никто другой не видел, что произошло: каким образом получил травму умерший, трак­тор или плуг тому виной, как он оказал­ся в том месте и что с ним стряслось. Он указал также, что тело лежало неподалеку от трактора, на определенном расстоянии от борозды, в периметре между колесом трактора и прицепленным к нему плугом. «Не видел, когда он подошел, или чтобы трактор наехал на него. У него голова была разбита, но никто не видел, была ли нанесена травма трактором либо плугом или нет».

Григоре Танасев отметил, что умерший конфликтовал с семьей. Он был в разво­де с женой и ему было запрещено при­ближаться к дому, в котором раньше жил с семьей. В ночь происшествия постра­давшему работнику ООО«Bebei-prim» якобы позвонил на работу его шурин, с которым он вроде и пошел встретиться, чтобы выяснить что-то, уточнил Григоре Танасев.

 

g_social

Согласно действующему законодательству, работникам запрещено являться на работу в состоянии опьянения

 

Территориальный инспектор труда района Кэушень Ион Марин сообщил, что он в тот же день выехал на место проис­шествия. «Сначала пришел следователь и составил протокол, сделал снимки», — от­метил Ион Марин. Аеще инспектор труда сказал, что к тому времени, когда он при­шел на место происшествия, трактора там уже не было, а тело увезли в морг. «Мне не удалось самому все посмотреть и по­пытаться установить обстоятельства, при которых произошло несчастье. Сведения почерпнул из дела, составленного следо­вателем, и им же снятых фотографий», — отметил Ион Марин.

Заключение врача–судмедэксперта указывает, что умершего нашли с «черепно-мозговой травмой с переломом костей основания и свода черепа в результате переезда головы колесом трактора».

Инспектор южного филиала Инспек­ции труда профсоюзов Василе Силоч зая­вил для «Голоса народа», что из фотогра­фий, прилагаемых к делу, составленно­му по данному инциденту, нельзя четко разобраться, был ли умерший раздавлен трактором.

В то же время, к моменту прибытия инспектора труда на место происшествия доказательства, связанные с обстоятель­ствами присшествия, исчезли.

«На снимке умерший лежит лицом вниз на соломе, с шапкой на голове, а по­близости не видать ни трактора, ни плу­га, ни борозды».

Согласно процессуальным правилам, травмы пострадавшего должны соответ­ствовать обстоятельствам происшествия, описанным в деле. Однако в данном деле нет никакого описания механизма про­изошедшего несчастного случая, напри­мер: какой частью колеса был совершен наезд на работника, под каким углом и с какой силой, подчеркнул Василе Силоч.

Помимо этого, в заключении судме­дэкспертизы указывается концентрация этилового спирта в крови умершего в 2,22 промилле и в 3,23 промилле в его моче. В соответствии с действующими нормами охраны труда, в нормальных условиях, работникам запрещено являться на рабо­ту в нетрезвом состоянии. Помимо этого, у механизаторов было специально обору­дованное место для отдыха и они должны были спать там.

Василе Силоч отметил, что в соответ­ствии с действующим законодательством расследование несчастных случаев на производстве осуществляется инспекто­рами труда, а обстоятельства, в которых они происходят, надлежит сохранять до прибытия инспекторов.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com