26 января 2020
Кишинэу
Спорт

Случаи допинга в мировом теннисе: от Пуэрты до Шараповой

Loading
Спорт Случаи допинга в мировом теннисе: от Пуэрты до Шараповой
Случаи допинга в мировом теннисе: от Пуэрты до Шараповой
sharapova

Фото: dw.com

 

Хотя в теннисе допинговые скандалы происходят не так часто, как в легкой атлети­ке или среди велогонщиков, такие факты, тем не менее, тоже происходят. До сканда­ла с участием Марии Шараповой самым резонансным был случай Мариано Пуэрты.

 

Аргентинский теннисист Мари­ано Пуэрта, который неожиданно для многих стал финалистом со­ревнований «Ролан Гарос» в 2005 году, «провалил» тестирование на предмет наличия анаболика после поражения во встрече с Рафаэ­лем Надалем. Поскольку для юж­ноамериканца это было второе на­рушение, то и санкции последова­ли соразмерные: его отстранили на восемь лет. Затем этот срок со­кратили всего до двух лет, а допу­щенный промах отнесли на счет халатности.

Еще два громких допинг-скандала в мире тенниса случи­лись в 2013 году. Хорватского тен­нисиста Марина Чилича, кото­рый на тот момент был 24-ой ра­кеткой мира, дисквалифицирова­ли на девять месяцев за неумыш­ленное употребление стимулято­ров. На самом деле он принимал таблетки глюкозы, не зная их точ­ного состава.

Он признал вину и обосно­вал свою защиту отсутствием на­меренного приема допинга. При­мерно такую же позицию заня­ла и Мария Шарапова, судя по ее последним заявлениям. Спортив­ный арбитражный суд (САС), ко­торый принимает окончательное решение, сократил его наказание до четырех месяцев. В последую­щем году он завоевал титул в фи­нале турнира Большого шлема, US Open.

Серб Виктор Троицки, побе­дитель Кубка Дэвиса 2010 года, в свою очередь был отстранен на 18 месяцев, так как отказался сдать кровь на чемпионате в Монте Кар­ло. Однако впоследствии ему со­кратили наказание до одного года, так как САС посчитал его просту­пок незначительным.

Но такие скандалы затрагивают не только мужчин. Есть дело бол­гарской теннисистки Сесиль Кара­танчева, которая была отстранена за применение стероидов в 2006 году, в возрасте всего лишь 16 лет, а также испанской теннисистки Нурии Лагостеры в 2013 году.

Теннис давно обвиняли за ред­кое проведение допинг-контролей. Другие спортсмены были уличе­ны в использовании кокаина, ко­торый считается расслабляющим веществом, как, например, случи­лось со шведом Виландером в 1996 году. Аналогичный случай прои­зошел со швейцаркой Мартиной Хиггинс в 2007 году.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com