17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

«Sindsilva» намерена добиться повышения зарплаты лесоводов и «возродить» организацию

Loading
Без рубрики «Sindsilva» намерена добиться повышения зарплаты лесоводов и «возродить» организацию
«Sindsilva» намерена добиться повышения зарплаты лесоводов и «возродить» организацию

sindsilva-congres

 

Проблемы, с которыми сталкиваются работники отрасли лесного хозяйства, обсуж­дались 15 апреля на V Съезде Федерации профсоюзов лесного хозяйства «Sindsilva». Делегаты форума также обозначили задачи Федерации на следующий пятилетний период.

 

Как отметил председатель Фе­дерации «Sindsilva» Анатолие Чо­бану, за последние пять лет число первичных профсоюзных органи­заций не изменилось, удалось со­хранить все 26 организаций. В то же время существенно упало коли­чество членов профсоюза – с 4029 человек к IV Съезду до 3683 че­ловек на 1 января текущего года. В 2011 году в профсоюзных органи­зациях Федерации было 827 жен­щин, а теперь их 692. Сократилось и число молодых членов профсою­за – с 246 человек до 205. «В насто­ящее время из 26 лидеров первич­ных профсоюзных комитетов, толь­ко три — женщины, что составляет лишь 2%», — сообщил Анатолие Чо­бану. Он напомнил, что новое Кол­лективное соглашение на уровне отрасли было подписано в феврале 2015 года. Между тем, в этот доку­мент предстоит внести изменения, они касаются, главным образом, Регламента оплаты труда работни­ков отрасли, Устава Государствен­ной лесной службы и рабочего нор­матива лесничего.

По словам лидера Федерации «Sindsilva», несмотря на все повы­шения, зарплата лесоводов одна из самых низких в национальной эко­номике. «По сравнению с 2011 го­дом, когда среднемесячная зара­ботная плата в отрасли была рав­на 2523 леям, в 2015 году она до­стигла 4069 леев, то есть увеличи­лась на 61%, однако и средняя зар­плата по стране уже поднялась до 4613 леев. Государству надлежит увеличить бюджетные ассигнова­ния для лесной отрасли хотя бы по некоторым позициям, как то: охра­на, защита, восстановление и рас­ширение площадей, покрытых лес­ной растительностью. Всем нам из­вестно, в каких условиях приходит­ся трудиться лесничему в настоя­щее время. Часто супруги лесни­чих не имеют работы, детские сады и школы находятся далеко от лес­ных кордонов, эти люди практиче­ски отрезаны от остального мира, в отдельных лесных кордонах даже не проведено электричество, не го­воря уже о нормальных дорогах, ко­торые ведут к ним. Нам нужны но­вые лесные кордоны, помещения и укрытия на случай непогоды для работников лесопитомников, новое оборудование, специальная одеж­да, оружие», — подчеркнул Анато­лие Чобану.

 

Средняя зарплата в лесоводстве составляет 86 евро

 

Председатель Федерации «Sindsilva» отметил и проблему здоро­вья работников. «На протяжении последних пяти лет в санаторно-курортных учреждениях CNSM по­правили свое здоровье 155 работ­ников, а эти услуги обошлись при­мерно в 680 тыс. леев. Кроме того, в 2014 и в 2015 годах за счет средств, выделенных Исполкомом Федера­ции «Sindsilva», были приобретены еще 11 путевок на лечение. Их сто­имость составила порядка 60 тыс. леев. Увеличилось и число путевок для детского летнего отдыха – с 68 в 2011 году до 80 в 2015 году», — зая­вил Анатолие Чобану.

Лилия Арамэ, которая возглав­ляет профком Лесохозяйственно­го предприятия «Sil-Răzeni», под­черкнула в ходе съезда, что 

хотя средняя зарплата в отрасли и стала выше по сравнению с 2013 годом, ее размер не покрывает рост цен и тарифов. «На руки» лесничий по­лучает 3300 леев, жены лесничих, как правило, не работают. В то же время прожиточный минимум на семью из четырех человек равен 6000 леев. Среднемесячная зара­ботная плата работника лесного хо­зяйства составляет 86 евро, что го­раздо ниже, чем в Европе», — заме­тила она.

В Республике Молдова нет механизма выявления профессиональных заболеваний

 

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдо­вы Олег Будза заявил в ходе съезда, что в 2015 году было сложно про­водить переговоры с исполнитель­ным форумом страны, поскольку у нас сменилось несколько кабинетов министров. «Государству надлежит повернуться лицом к проблемам ле­соводов. У нас партнерские отноше­ния с правительством Филипа. Мы организуем встречи, проводим об­суждения, однако хотелось бы, что­бы сотрудничество было конструк­тивным, а не сводилось лишь к пу­стым словам. Для развития лесно­го хозяйства нужны значительные финансовые средства. Я непремен­но затрону этот вопрос на встре­че с министром финансов, а также и на заседании Трехсторонней ко­миссии правительство-профсоюзы-патронаты. Голос работающих в лесном хозяйстве специалистов не слышен, нужно что-то менять. В Молдове лесные массивы составля­ют 12 процентов территории стра­ны, в то время как в Европе этот по­казатель достигает 30%. В каком на­правлении мы движемся? Если мы хотим, чтобы у нас были здоровые легкие, нужно увеличивать площа­ди лесов. Я буду настаивать на том, чтобы были увеличены государ­ственные ассигнования на лесное хозяйство», — отметил глава CNSM.

Олег Будза поблагодарил членов Федерации «Sindsilva» за участие в марше, организованном CNSM, за борьбу с нелегальной занятостью. «Это серьезная проблема, деньги, которые должны получать вы, на­ходятся в теневой экономике, речь идет о 14-15 млрд леев. С 1 мая те­кущего года минимальная зарплата в реальном секторе экономики со­ставит 2100 леев по сравнению с ее нынешним размером 1900 леев. В то же время в стране есть предпри­ятия, где выплачиваются зарплаты ниже 1900 леев в месяц. Давайте бу­дем солидарны в вопросе борьбы с неформальной экономикой. На пе­реговорах с правительством Фили­па мы требовали повысить штра­фы за допущение неформальной занятости и даже чтобы возбужда­лись уголовные дела за такие на­рушения. Не соблюдается Конвен­ция №161 Международной орга­низации труда «О службах гигие­ны труда», которая предусматрива­ет, что на рабочем месте работник должен проходить медицинское об­следование в целях выявления про­фессиональных заболеваний. В Ре­спублике Молдова ежегодно выяв­ляется по 10-14 случаев професси­ональных заболеваний, в то время как в Финляндии – 1000 случаев, в Дании – 2000 случаев, а в Герма­нии – 3000 подобных случаев. Кто верит в то, что мы здоровее фин­нов или немцев? Я лично не верю, за что меня и критикуют. В Молдо­ве нет механизма выявления про­фессиональных заболеваний. Толь­ко на 19% предприятий была про­ведена оценка рисков профессио­нальных заболеваний. Я буду на­стаивать на том, чтобы админи­страция Национальной кассы соци­ального страхования пересмотре­ла Положение о распределении пу­тевок на санаторно-курортное ле­чение. Эти путевки распределяют­ся неправильно, что вызывает не­довольство людей. Если мы идем по европейскому пути, то здоровье должно стать приоритетом. С 1 ян­варя мы будет внедрять систему та­лонов на питание, как в Румынии, Франции и в других государствах. Мы обсудили этот вопрос с премье­ром Павлом Филипом и с председа­телем парламента Андрианом Кан­ду», — подчеркнул Олег Будза.

 

Анатолие Чобану был переизбран на должность председателя «Sindsilva»

 

Съезд переизбрал Анатолия Чо­бану на должность председателя Федерации «Sindsilva». Также со­стоялись выборы Исполнительно­го комитета федерации, в который вошли Анатолие Чобану, Вален­тин Мунтяну, Лилия Арамэ, Лилия Цыку, Борис Кожокару, Олег Бэдэ­нэу, Сергей Степанюк, Юрий Крав­ченко, Виталие Гросу, Генадие Гру­бый, Виталие Рошка, Валентина Мунтяну и Светлана Попов. В но­вый состав Ревизионной комиссии вошли Ирина Выля, Анна Пана, Елена Долгеску. Генадие Грубый, председатель первичного профсо­юзного комитета Центрального ап­парата Агентства «Moldsilva», из­бран делегатом от Республики Мол­дова на V Съезд Федерации профсо­юзов работников лесных отраслей стран СНГ. Это событие состоится в Москве 3 июня текущего года.

В последующие пять лет Феде­рация «Sindsilva» намерена акти­визировать действия, направлен­ные на повышение средней запла­ты в отрасли лесного хозяйства и срочный перевод всех коллективов на первую квалификационную ка­тегорию с зарплатой не менее 1900 леев. Также Федерация планирует обеспечить соблюдение трудовых прав работников в рамках рассмо­трения индивидуальных и коллек­тивных споров, продвигать моло­дых профсоюзников в состав пер­вичных профсоюзных комитетов и в состав Исполнительного комитета Федерации «Sindsilva».

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com