6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Sindindcomservice – на страже интересов работников жилищно-коммунального хозяйства

Loading
Без рубрики Sindindcomservice – на страже интересов работников жилищно-коммунального хозяйства
Sindindcomservice – на страже интересов работников жилищно-коммунального хозяйства

 

 

sindindcomservice

Фото: vocea.md

Республиканский комитет профсоюза работников общественных ус­луг и производства товаров Sindindcomservice подвел итоги уходяще­го 2014 года. Отчет о проделанной работе оказался весьма внушитель­ным, ведь отрасль жилищно-коммунального хозяйства одна из самых разветвленных и проблемных в республике.

 

На встрече активное участие принял и председатель CNSM Олег Будза. Он также представил отчет лидерам пер­вичных профсоюзных организаций о том, что удалось совершить за этот год конфедерации в отстаивании прав ря­довых трудящихся, и проявил большую осведомленность в проблемах, которые испытывают работники отрасли, отме­тив, что их еще не мало. Представите­ли профсоюза, что называется, засы­пали главу CNSM вопросами, которые особенно остро стоят перед ними в их ежедневной работе.

Дискуссия получилась насыщенной и очень интересной. Профсоюзные ра­ботники не только остановились на сложных проблемах, таких как борьба с зарплатой «в конвертах», отстаивание прав на оплату праздничных и выход­ных дней, переход на некоторых пред­приятиях на срочные трудовые конт­ракты и их пагубность для работников и т. д., но также обсудили возможности их решения. И самое главное – они уви­дели не только понимание и отклик со стороны председателя Национальной конфедерации профсоюзов, но и твер­дое намерение донести все невзгоды простых рабочих жилищно-коммуналь­ного хозяйства до властей и добиться их разрешения.

 

Роль CNSM

 

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы на протяжении мно­гих лет добивается улучшения условий труда работников и того, чтобы госу­дарство оберегало своих граждан – ря­довых трудящихся. Олег Будза остано­вился на нескольких примерах конк­ретных успешных дел, осуществленных Национальной конфедерацией профсо­юзов на протяжении последних лет.

 

g_cnsm

Совершенствование социального партнерства в правовых и экономических сферах укрепляет профсоюзное движение

 

По его словам, определенные успехи наметились в работе с Инспекцией труда относительно нарушений штатного рас­писания, перестановки кадров, уволь­нения, в расследованиях смертельных и тяжелых несчастных случаев. Напри­мер, в 75% подобных случаев вина воз­лагалась на плечи работников, однако теперь, благодаря усилиям CNSM, про­цент обвинений снизился до 35%. Он привел недавний пример, когда работо­датель пытался уверить Государствен­ную инспекцию труда, что электрик, по­гибший на рабочем месте от удара элек­трическим током, сам виноват, посколь­ку он не следовал технике безопасности. Но когда подключились профсоюзы к разрешению этого дела, они выяснили, что погибший не обладал ни знаниями, ни специальным образованием для ра­боты с оборудованием высокого напря­жения и на самом деле виноват работо­датель, который допустил до столь от­ветственной работы неквалифициро­ванного человека.

Председатель CNSM также обратил внимание на то, что по некоторым на­сущным вопросам наметились сдвиги. Одна из важных проблем, которую под­нимала CNSM при встрече с министром труда, социальной защиты и семьи Ва­лентиной Булигой – система оплаты труда. «Система «хромает», — подчерк­нул председатель CNSM, — потому что не дает человеку зарабатывать. Мы гово­рим о Европе? Так там в себестоимость заложено 45-50% заработной платы. У нас же этот показатель на уровне 20-22%. Как человек, который получает мизерную зарплату, может быть заин­тересован работать?! Перед господином Тапиолой мы подняли еще один вопрос — минимально снизить до 4-5% НДС на продукты питания, потому что сейчас получается, что население тратит на их приобретение 45% своего заработка».

Председатель Республиканского ко­митета профсоюза работников обще­ственных услуг и производства товаров Sindindcomservice Анна Селина отмети­ла в своем докладе, в котором была от­ражена основная деятельность отрасле­вого профсоюза за 2014 год, что «проф-союзы, как одна из сторон перего-ворного процесса, вносили предложе­ния по установлению минимальной за­работной платы по стране на уровне не ниже прожиточного минимума (сегод­ня примерно 60%), ее освобождения от налогообложения, об исключении из действующих законодательных и нор­мативных актов по оплате труда само­го определения «совокупный месячный размер оплаты труда», об оплате сред­немесячной заработной платы за нера­бочие праздничные дни всем работни­кам, независимо от форм и систем опла­ты труда, об установлении прогнозируе­мой средней заработной платы по стра­не не ниже трех прожиточных миниму­мов (в настоящее время примерно 90%), об утверждении тарифов на питьевую воду через НАРЭ во избежание субъек­тивных решений местных органов влас­ти, то есть экономически обоснованных, об увеличении доли заработной платы в себестоимости оказываемых услуг до 50% и др.».

Анна Селина также обратила внима­ние на то, что к 1 декабря 2014 года на отраслевых предприятиях, где действу­ют профсоюзы, разработано 143 коллек­тивных трудовых договоров, из которых 137 или 95,8% зарегистрированы в тер­риториальных инспекциях труда. Также за нынешний год благодаря профсоюзу разрешено около шестидесяти индиви­дуальных и восемь коллективных тру­довых споров, в том числе в шести слу­чаях пришлось прибегнуть к судебным средствам защиты. «Это свидетельству­ет о том, что разрешение индивидуаль­ных и коллективных трудовых споров с обращением в судебные органы остает­ся последней возможностью урегулиро­вания возникающих конфликтов, ког­да другие меры воздействия на работо­дателей оказываются безрезультатны­ми. Реально были поддержаны таким образом требования более 3000 членов профсоюза из 42 первичных профсо­юзных организаций», — констатировала председатель Sindindcomservice.

 

Главное — люди

 

Но успехи профсоюзов были бы не­возможны без тех людей, которые сто­ят на страже прав работников жилищ­но-коммунальной сферы. Анна Селина привела любопытную статистику сотрудников отраслевого профсоюза. Он объединяет 163 профорганизации, из которых 125 выходят непосредственно на Республиканский комитет профсо­юза, остальные в составе двух объеди­ненных комитетов. Среди лидеров пер­вичных организаций 66,9% — женщины, 10,7% — молодежь до 35 лет, 21,4% — ра­ботники в возрасте 36-50 лет, 67,9% — бо­лее 50 лет.

«Более пяти лет в качестве лидера профорганизации работает 60% пред­седателей, то есть актив у нас опытный, есть преемственность поколений. Все лидеры профорганизаций имеют высшее или среднее специальное образо­вание, работая в основном в качестве инженерно-технических работников и служащих. 96,9% из них не освобожде­ны от основной работы, а это непросто. И мы искренне благодарим вас за пре­данность людям, профсоюзу, за муд­рость и конструктивность в работе с со­циальными партнерами в лице руково­дителей предприятий и организаций», — отметила в заключение Анна Селина.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com