25 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Сильвия ВОЛОЩУК: «На рынке труда не надо смешивать личный интерес со служебным»

Loading
Диалоги Сильвия ВОЛОЩУК: «На рынке труда не надо смешивать личный интерес со служебным»
volosiuc

Фото: личный архив/span>

Интервью с председателем Межотраслевого совета профсоюзов района Фэлешть Сильвией Волощук

 

 

— Г-жа Волощук, что пред­ставляет собой профсоюз­ное движение 2013 года в районе Фэлешть?

— Во-первых, профсоюзное движение 2013 года в нашем районе определяется численно­стью членов. Профсоюзы райо­на Фэлешть насчитывают свыше 5000 членов, из них пять про­фсоюзов – самые сильные и са­мые активные. Я имею в виду профсоюз образования, местно­го публичного управления, сель­ского хозяйства, здравоохране­ния и культуры. Мы – предста­вительная цифра и день за днем – через различные акции и заво­евывая доверие людей к профсо­юзам – стараемся увеличивать эту цифру.

— Расскажите об основных результатах, которых уда­лось добиться в нынеш­нем году.

— Наше самое большое дости­жение – подписание Коллектив­ного соглашения на территори­альном уровне. Остается только добиться ее применения и пре­творения в жизнь. В то же вре­мя семинары, тренинги, круглые столы привлекают молодых, дают им возможность открыто высказаться. Благодаря таким мерам молодежь тоже ощуща­ют себя активной частью обще­ства, выступают с предложения­ми, новыми идеями, призванны­ми способствовать улучшению условий жизни.

— Как относится фэлешт­ская молодежь к профсо­юзам и сколько молодых в возглавляемой Вами структуре?

— К счастью, отношение моло­дых приемлемое и положитель­ное. Они живут в надежде, что именно профсоюзы помогут и защитят. Нам же остается толь­ко оправдать эти надежды. Если же говорить об их численности, то она отличается в разных орга­низациях. В образовании, к при­меру, ситуация даже можно ска­зать хорошая.

Каждый год на работу прини­мают 20-25 молодых специали­стов и они, соответственно, ста­новятся членами профсоюза. Если говорить о динамике по­следних пяти лет, то в этой сфе­ре мы привлекли в ряды профсо­юзов свыше 100 молодых людей. Несколько сложнее ситуация в сфере культуры. Молодежи мало, так как в данной области практически нет вакансий. Дома культуры в плачевном состоя­нии, зарплата чересчур низкая, поэтому молодых сфера культу­ры не привлекает.

— Перечислите, пожалуй­ста, самые острые пробле­мы, с которыми сталки­ваются работники-члены профсоюза в этом районе?

— У нас такая же ситуация, как и на национальном уровне. Наши проблемы – низкая зар­плата, бедность членов профсо­юза. Хотя они и являются чле­нами профсоюза, бедность до­стигает впечатляющего уровня в большинстве сел и районов на­шей страны.

Кроме того, наше законода­тельство несовершенно, оно за­частую допускает двоякое толко­вание. Практически отсутствуют механизмы внедрения законов.

 

g_dialoguri

Сегодня все очевиднее становится изменение отношения работодателя

 

Мы считаем, что усовершен­ствование механизма внедре­ния законов сильно упростило бы работу. Еще, мы часто стал­киваемся с проблемой бюрокра­тии. Трудящиеся теряются среди документов, кабине­тов начальников и кабинетов началь­ников их начальни­ков…

Мы часто полу­чаем жалобы на ра­ботодателей. Но мы не считаем их жало­бами, а скорее не­правильным толко­ванием законов. В этом смысле мы пы­таемся найти взве­шенное для обеих сторон решение – для работника и для работодателя.

Хочу отметить, что были редкими случаи, ког­да нам не удалось достичь кон­сенсуса. Сегодня все очевид­нее становится изменение от­ношения работодателя. Боль­шинство из них пытаются нала­дить эффективное взаимодей­ствие с работниками, стараясь

не доходить до разногласий. Редко когда все вырастает в мас­штабный конфликт между сто­ронами. Как правило, конфлик­ты носят личный, а не профес­сиональный характер. На рын­ке труда профессиональный ин­терес не должен сталкиваться со служебным.

— В каких отношениях на­ходятся профсоюзы с мест­ным публичным управле­нием района Фэлешть?

— У нас рабочие отношения, мы проводим взаимные кон­сультации, мы проявляем взаи­мопонимание. У нас есть и Тер­риториальная комиссия по кон­сультациям и коллективным пе­реговорам, которая работает на должном уровне, и таким обра­зом мы можем обеспечить бла­гоприятную атмосферу для на­шей совместной деятельности.

— Каким видится Вам даль­нейшее развитие профсо­юзного движения в райо­не?

— В будущем мне бы хотелось, чтобы профсоюзное движение было гораздо активнее, реши­тельнее в своих действиях. Не ду­маю, что у нас нет места для ак­ций протеста, ведь действитель­но есть очень много областей, в которых протесты решили бы проблемы. Однако не знаю по­чему, но эта форма деятельности остается в тени. Зачастую проте­сты служат формой давления на тех, кто обязан соблюдать права трудящихся. Можно взять в каче­стве примера европейские стра­ны, где, хотя уровень жизни го­раздо выше, протесты очень ча­стые.

— В каком направлении профсоюзной деятельно­сти можно отметить недо­работки? Я имею в виду район Фэлешть.

— В районе ощущается нехват­ка подготовки в вопросах охраны здоровья и безопасности труда. Недавно в Институте труда про­шел семинар с профсоюзным ак­тивом района Фэлешть. Слуша­тели этого семинара прошли об­учение и подготовку на данную тему. Имеется в виду особенно организация и аттестация ра­бочих мест, порядок и процеду­ра обеспечения охраны здоро­вья и безопасности труда. Также мы осознали, что для некоторых профсоюзников совершенно но­вым аспектом является состав­ление плана устранения профес­сионального риска, поэтому сле­дует сосредоточиться на этих во­просах. Охрана здоровья и безо­пасности труда – слабое звено не только в нашем районе, но и во всей стране.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand