13 августа 2020
Кишинэу
Диалоги

Швеция стала богаче на одного молдавского генетика

Loading
Диалоги Швеция стала богаче на одного молдавского генетика
Швеция стала богаче на одного молдавского генетика
victor-croitoru-2

Фото: личный архив

В 37 лет он уже доктор молекулярной генетики. В Стокгольме живет один из немногих генетиков, выходцев из Молдовы. Несмотря на то, что трудится далеко от дома, ученый Виктор Кроитору периодически приез­жает домой и преподает молдавским студентам Университета Академии наук молекулярную генетику.

 

Какое у вас образование и что мо­жете рассказать о студенческих годах?

Я родился в Кишиневе. Учился в Мол­давском государственном университете, который окончил успешно в 1999 году по специальности «Микробиология». Са­мый интенсивный студенческий период – годы докторантуры в Стокгольмском университете. Именно тот период тре­бовал большей зрелости и целостности, терпения и мотивации и не в последнюю очередь твердости характера, как в про­фессиональном, так и в личном плане.

Как вы оказались в Швеции? Что вас заставило покинуть Молдо­ву?

В Швецию уехал на докторантуру, на­чатую в 1999 г. в Стокгольмском универ­ситете, выиграв по конкурсу стипендию Шведского института. Я начал многолет­ний исследовательский проект на кафед-ре микробиологии, который дал мне воз­можность утвердиться с профессиональ­ной точки зрения. Так, первая причина, по которой я уехал в Стокгольм, было стремление к высокому профессиональ­ному уровню, а достичь этого стало воз­можным по окончании докторантуры в 2006 г., когда мне было присвоено уче­ная степень Доктора молекулярной ге­нетики.

 

Труднее всего было расставание с любимой

 

Расскажите о препятствиях в на­чале пути в чужой стране — с но­выми людьми и новым ментали­тетом.

Больше всего в Швеции я ощущал нехватку семьи и друзей, но постепен­но пришлось привыкнуть к нордичес-ким принципам, чтобы продолжить выб-ранный профессиональный путь. Было трудно адаптироваться к теоретическо­му стилю мышления (как выпускник), к практическому методу действий в лабо­ратории (как докторант). Люди, которые меня окружали, оказались дружелюбны­ми и открытыми. Самым тяжелым для меня было расставание с любимой, кото­рая позднее последовала за мной в Сток­гольм.

Почему именно генетика?

Молекулярная генетика — путь, из­бранный мною осознанно в стремлении познать технику молекулярного клони­рования, применения генной инжене­рии и манипуляции с генами. Так, хо­рошо разработанная генетическая плат­форма клонированния – весомый био­технологический источник страны.

 

g_dialoguri

Зарплата генетика в Швеции варьирует от 2700 до 3200 евро

 

Я бы хотел, чтобы в Молдове сущест-вовали биотехнологические лаборато­рии, фабрики биосинтеза, клинические платформы молекулярной диагностики и центры генетической медицины.

С кем вы сотрудничали в профес­сиональном плане?

Больше всего сотрудничеств у меня было в годы обучения в докторантуре в Стокгольмском университете. Одно из них произошло в 2003-2007 гг. с Депар­таментом молекулярной биологии Аар­хузского университета. Мы вместе с кол­легами университета опубликовали науч­ную работу в специализированном жур­нале «Biochem. Biophys. Research Communications». Другое сотрудничество было в 2004 – 2006 гг. с «Vienna Biocenter», где также вместе с коллегами опубликовали научную работу в журнале «Биохимия» французского издательст-ва «Elsevier».

 

Молдова получает больше выгод от временного возращения мигрантов

 

О чем вы тоскуете, чего нет там, а есть здесь?

Я скучаю по гостеприимству и добро­желательности родных мне людей, остав­шихся в Молдове.

Вы поддерживаете отношения с молдаванами, живущими в Шве­ции?

Я активный член Диаспоры, основа­тель инициативной группы Стокголь­мской академической диаспоры «Nobel Forum».

Сотрудничаю с Бюро по связям с ди­аспорой в качестве нештатного консуль­танта по научным вопросам и по вопро­сам здравоохранения. Также являюсь членом Координационного совета ди­аспоры, аккредитованного правитель­ственным постановлением.

Думали ли вы когда-то навсегда вернуться на Родину?

Да. Я не порвал профессиональные связи с родиной, у меня даже есть не­сколько внедряющихся проектов вместе с партнерами из Молдовы.

Считаю, что Молдова получает боль­ше выгод от временного возращения, чем от окончательного возвращения высо­коквалифицированных мигрантов. Ме-

ханизмы возвращения действуют через передачу знаний, участие в консорциу­мах, инвестициях.

 

Интеграция Молдовы в ЕС не за горами

 

Что бы вас мотивировало вер­нуться домой?

Пока лишь временное возвращение означает возвращение домой, по причи­не того, что очень трудно убедить членов семьи последовать за мной. Мотивация для моего возврата — работа западного уровня и европейская зарплата.

 

victor-croitoru

Фото: личный архив

 

Сколько получает высококвали-фицированный специалист в Швеции?

Успех в карьере специалиста по гене­тике означает 2700 — 3200 евро в месяц, а в случае трудоустройства в частный кор­поративный сектор зарплата достигает 4200-4800 евро в месяц.

Почему молдавские врачи «бе­гут» из страны?

В надежде на более широкое призна­ние и более достойную зарплату, соот­ветствующую опыту.

Как отзываются о Молдове за ру­бежом? Близка интеграция или не очень?

Молдову рассматривают как ассоци­ированного члена ЕС с европейскими устремлениями и высоким потенциалом интеграции. Несмотря на трудности, че­рез которые проходит страна, у нее евро­пейская судьба и интеграция не за гора­ми.

Как относятся иностранцы к мол­даванам?

Пока у нас корректное поведение и серьезное отношение к служебным обя­занностям у нас будет положительный имидж на западе. С момента вхождения в конфликт с законом или с внутренни­ми положениями принимающих стран можем стать персоной нон грата. Я зна­ком в Швеции лишь с согражданами, ко­торые стремились утвердиться в профес­сиональном плане.

 

Выпускники должны следовать призванию, а не модным течениям

 

Как должен поступать молодой человек в начале пути?

Инвестировать в глубокие познания, стать многосторонне развитым и конку­рентоспособным.

Если бы вы сейчас окончили ли­цей, какой бы путь выбрали?

Путь один – в библиотеку. Только хоро­шо информированный и правильно вос­питанный выпускник сможет разобрать­ся в современных тенденциях развития общества и правильно выбрать конку­рентоспособный факультет и специаль­ность. Выпускники не должны следовать модным течениям, а выбирать специ­альность, к которой есть потенциальное призвание и уверенность, что справиться с университетскими требованиями.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com