22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Школы получат в этом году больше денежных средств

Loading
Без рубрики Школы получат в этом году больше денежных средств
Школы получат в этом году больше денежных средств

 

 

profesor

Фото: vocea.md

Правительство увеличило компоненты, согласно кото­рым проводится финансирование образовательных учреждений – нормативную стоимость на одного ученика и норматив по школе.

 

Таким образом, сумма, выделен­ная на одного ученика, увеличи­лась в этом году до 8771 лея, на 1842 лея больше по сравнению с 2014 го­дом. В то же время, размер норма­тива на одно учреждение увели­чился примерно на 30 тысяч леев и составляет в целом около 430 мил­лионов леев.

Представители Министерства просвещения уточнили, что, начи­ная с января 2013 года, все общеоб­разовательные учреждения финан­сируются по новой формуле, кото­рая предусматривает, что школы получают ресурсы от государства в зависимости от количества уче­ников.

Формула предусматривает покрытие расходов на администриро­вание учреждения, а также опла­ту труда педагогических кадров и вспомогательного персонала, опла­ту всех услуг, содержание учрежде­ния, расходы на развитие и улуч­шение учебной материально-тех-нической базы. В то же время, фор­мула нацелена на то, чтобы обеспечить повышение эффективности публичных расходов и усиле­ние прозрачности финансирова­ния школ.

В настоящее время деньги вы­деляются напрямую учебным заве­дениям, а не через примэрии, как это было ранее. Вместе с тем новое положение о финансировании рас­ширяет школьную автономию, так, администрации школ имеют воз­можность принимать решения как расходовать бюджет, в зависимо­сти от нужд и потребностей.

За последние два года после пе­рехода к новой формуле финанси­рования все больше отечественных общеобразовательных учреждений стали распоряжаться собственны­ми бюджетами. Так, в конце прошлого года 929 из 1283 школ работа­ли в условиях самофинансирова­ния. Остальные же финансируются через районные либо муниципаль­ные управления образования.

В районах Хынчешть, Ниспо-рень, Унгень, Кантемир, Кэушень,

Единец, Глодень, Яловень, Окница, Резина и Тараклия, а также в АТО Гагаузия все учебные заведения перешли на самофинансирование, тогда как в остальных административно-территориальных едини­цах этот процесс только в самом начале. К примеру, в мун. Бэлць и в районе Бричень нет ни одно­го учреждения, которое осущест­вляло бы деятельность на прин­ципах самофинансирования. В то же время в мун. Кишиневе только 23% учебных заведений независи­мо распоряжаются собственными бюджетами.

Стоит отметить, что нынешний механизм финансирования школ дает возможность накопить на рай­онном уровне фонд для финан­сирования дорогостоящих проек­тов, которые школы не могут осу­ществить за счет собственных ре­сурсов. Для создания такого фон­да районный или муниципальный совет может удерживать из школь­ных бюджетов до 3%.

Ранее органы местного публич­ного управления могли удержи­вать в этих целях до 5%, а с октября 2014 года эту цифру уменьшили, чтобы в распоряжении школ оста­валось больше денег.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com